Михаэль Мандель: «Требуется четкое место встречи. В этом, пожалуй, и состоит секрет»

29.09.2016

ProWein: успехи и планы.

Заместитель генерального директора Messe Dusseldorf Moscow, руководитель проектов, раскрыл шеф-редактору медиа-группы D+ Марине Маевской, как достигла необыкновенного успеха выставка ProWein и куда планирует двигаться дальше.

D+: Михаэль, расскажите, пожалуйста, о факторах успеха ProWein – самой востребованной винной выставки в мире.
М.М.: Хороший вопрос. Скажем так. В Дюссельдорфе есть несколько выставок, которые родились 30-35 лет назад. Есть и такие, которые  имеют историю с 1950-х – переработка пластмасс, например, но  об этом мы сейчас не говорим. У ProWein такая история. Есть у нас выставка Boot – лодки, яхты, катера. Все виды водного спорта на берегу Рейна. Причем здесь Дюссельдорф к яхтам, катерам, парусникам? Все это ассоциируется с портовым, морским городом – Гамбург, Киль или Форт-Лодердейл во Флориде, Генуя в Италии... Когда-то выставка начиналась с одного павильона, а сегодня это самая масштабная выставка лодок, катеров, яхт, байдарок, дайвинга и всего вокруг водного спорта. Это эффект снежного кома – сначала он маленький. Первый ProWein прошел в 1994 году, когда еще был InterWein во Франкфурте и вино как раздел на Anuga. С другой стороны, куча фестивалей и мелких выставок, предназначенных именно для конечного потребителя. Сегодня, например, они проходят в каждом большом и среднем городе Германии, как и в других странах. Это часть винного туризма – ярмарки, выставки средних и мелких виноделов одного региона, страны. Иногда они объединяются и едут по всей стране, например, с музыкой, едой. В свое время была проблема с тем, чтобы определиться между конечными потребителями – любителями вина, и профессионалами. Как во всей Европе и в Украине, России, винопитие не всегда было атрибутом высокой гастрономии, тогда как в винодельческих регионах – Испании, Франции, Италии, вино – это святое.
Расширение ассортимента вин, разнообразие вкусов, развитие винопития как культуры, развитие виноделов, развитие эногастрономии  –  эти факторы привели к необходимости создания платформы, где могли бы встречаться специалисты. Начали с Франкфурта, но потом перебрались в Дюссельдорф. Главное в ProWein то, что это платформа для средних и крупных винодельческих хозяйств, плюс дистрибьюторов, импортеров Старого и Нового света, для четко определенных встреч специалистов, розничной торговли, гастрономии. Добавлю, что в Германии 50% вин реализуется через продуктовый ритейл.  Есть не более 10 крупных продуктовых сетей. Специализированный же ритейл, как винные бутики, появился недавно. Даже в Европе бутики появились лет 20 назад. До этого ассортимент  был в продуктовом ритейле, больших супермаркетах, и всегда, конечно, в гастрономе.
В это же время развивалась и энология, появлялись не только новые вкусы, но и подходы, как, например, биодинамика. Все эти факторы привели к тому,  что требовалась большая профессиональная платформа.
ProWein начинался с одного павильона и 450 экспонентов уже в 1994 году – а сейчас у нас 10 павильонов, в которых размещается 6200 экспонентов из 59 стран мира, количество посетителей превысило 50 тыс. Мы развивались по четкой концепции – отсекали конечного любителя вина, дав доступ только специалистам, закупщикам, сомелье и т.д. Выставка всегда состоит из предложения – это экспоненты, и спроса – это посетители.  И их нужно привести в баланс. Потребовать квалифицированное предложение и дать квалифицированный спрос с рекламой и привлечением классических и новых каналов сбыта – специализированные винные магазины, консультанты, сомелье, не только из Германии, но и соседних стран. Также приглашаются для участия винодельческие сообщества, кооперативы, ассоциации сомелье, кулинаров, гостиничный бизнес и те, кто занимается обучением, и, конечно же, журналисты. Мы собираем важнейших винных журналистов мира и после выставки везем на 2 дня в тур по ближайшим винным регионам. Важно балансировать между этими гранями, тогда все получится. Никто не думал, что Дюссельдорф станет самой значимой винной выставкой мира.
Кстати, у нас на выставке представлены также и винные аксессуары и крепкий алкоголь. Но он не превышает 10% от общего числа экспонентов. Этот раздел не развивался сразу, и сейчас развивается очень постепенно, главный акцент все-таки на вино.
Концепция выставки четкая – для специалистов в области производства и сбыта вина, виноделов и дистрибьюторов, винодельческих сообществ, кооперативов. Поскольку производство вина выросло, потребление растет, требуется четкое место встречи. В этом, пожалуй, и состоит секрет. Но нужно включить и  посредническое звено –  ассоциации сомелье, кулинаров, гостиничный бизнес, тех, кто занимается обучением винным знаниям и промоутирует культуру, плюс специализированные журналы, с которыми мы всегда работаем в тесном контакте. Если сбалансированно продвигаться в этом пятиугольнике,  тогда у тебя это получается.
Все вместе за эти годы позволило выработать действенную концепцию. За 20 лет, которые я живу с этой выставкой, мы минимум 30-40%  площади прибавили. В течение двух последних лет мы занимаем 10 павильонов, причем один отведен под Австрию, полтора – под Францию, полтора – под Италию. В целом, 70% стендов – это страны Старого света. Они с каждым годом просят увеличивать площадь, например, грузины сейчас хотят со 100 до 200 м2 повысить. Венгры имеют 300 м2 и хотят больше. Но мы придерживаемся концепции постепенного, сдержанного роста, где соответствует друг другу предложение и спрос. Есть формула – на каждый кв. метр нужен минимум 1 посетитель – у нас 50 тысяч метров и 50 тысяч посетителей. Будем резко увеличивать – не успеем провести рекламную кампанию и обеспечить нужное число посетителей, согласно этой формуле. Ведь нам нужны дистрибьюторы, сомелье и СМИ из Азии, Северной Америки, Австралии. Я собираю группы международных журналистов. Мы делаем акцент на США, Канаду, Азию, чтобы промоутировать ProWein.
Если у нас большой спрос, мы должны ему  соответствовать и обеспечивать посетителями. У нас всегда было недостаточно места.


D+: Как выбирается рынок для проведения новой выставки?
М.М.: У Мессе Дюссельдорф есть сеть представительств, отвечающих за определенные рынки – отделения есть в Москве, Индии, Сингапуре, Шанхае, Японии, США. Мы смотрим по главным рынкам и видим, что Китай – динамично развивающийся. Многие хотят продавать в Китае. Решение связано с двумя факторами – наши местные сателлиты есть в Шанхае и у нас не только дочерняя компания, но и доля в сингапурском выставочном комплексе: немцы имеют долю 50% и 50% у китайцев. При этом 50% немецких между собой делят Дюссельдорф, Мюнхен и Ганновер.
В Китае ProWine China проходит вместе с  Food and Hotel China. Концепция та же, что и в Сингапуре, но в целом чуть меньше – 5 павильонов. Это профессиональная концепция, т.е итальянцы, испанцы знают, что выставки проходят под одной крышей, и таким образом их проще привлечь. Хотя это и не просто.
Справедливости ради замечу, что в Китае множество выставок вина. Но ProWine China уже заработала хорошую репутацию. Направленная четкая рекламная кампания прошла по всем каналам сбыта. У ProWine ASIA такой же расклад, но Food and Hotel Asia более сегментирована по продуктам, плюс конкурсы бариста, кухни и т.д.
Итак, есть 3 предпосылки – рынок, который вызывает интерес у виноделов и дистрибьюторов, наличие дочерней компании и параллельно существующая выставка такого типа, как  Food and Hotel China. После того, как мы 2 раза провели выставку в Шанхае, мы присматривались к Сингапуру. Мы сошлись с англичанами и стали работать. Так родилась ProWine ASIA. Но не отдельно стоящая, а в сотрудничестве. Даже несмотря на то, что масштабы самой винной выставки Сингапура были в 2 раза меньше, чем в Шанхае, но все прошло весьма неплохо. Согласно опросу экспонентов, на 85% мы оправдали ожидания. 
Пользуясь случаем, хочу сделать анонс: мы решили в рамках такого же сотрудничества провести ProWine Asia Hong Kong в мае 2017 тоже. Она, как и сингапурская выставка, тоже будет проводиться раз в 2 года и тоже в рамках сотрудничества с нашими английскими партнерами – выставкой продуктов и решений для HoReCa –  Hofex.

D+: Расскажите, как Вы попали в бизнес – из мира вина? Или из мира экспо?
М.М.: Я родился в Восточной Германии. Работал во внешней торговле и попал на выставку в Кельне как руководитель коллективного стенда – около 200 м2 и так заразился выставочным вирусом. А с 1995 года я начал работать в офисе Мессе Дюссельдорф в Москве.

D+: Что бы Вы посоветовали компаниям, которые хотят выйти на рынок Китая?
М.М.: В общем могу сказать, что китайцам все интересно, ограничений нет – ни по ассортименту, ни по цене. Наши исследования показали, что вино у китайцев ассоциируется со здоровым образом жизни, изысканностью, западным стилем жизни. В почете люкс и бренды среднего сегмента. Но учтите, что на рынок повлияла борьба с коррупцией, дорогие вещи теперь приобретают с опаской. Особенно сложно в массовом секторе. Но по-прежнему хорошо продвигаются белые вина, розе, игристые и вина с пониженным содержанием алкоголя. При этом вино для китайцев – социальный напиток, они заказывают его в ресторанах, клубах, караоке, распивают на вечеринках. Индивидуальное потребление вина – только зарождается как тренд среди нового поколения. Молодежь интересуется винным образованием и чаще покупает вина онлайн. Несмотря на это, ценность бренда здесь все еще доминирует над вкусом и ценой, важна внешняя сторона процесса. Однако появилась чувствительность к ценам.  Импортные вина присутствуют на рынке главным образом в он-трейде, а поставщики, даже крупные ритейлеры, непостоянны. Набирает рост сегмент онлайн-продаж. Однако спрос и рекомендации стимулируют их интерес. Ценообразование непредсказуемо и непрозрачно. Часто оно зависит от схемы продаж дистрибьютора, нет унификации, и на наш взгляд, оно может казаться нерациональным. Хотя в целом наблюдается падение маржи, стремление больше продавать, чтобы заработать на меньшем проценте.
В бизнесе много притворства, блефа, это важная составляющая спроса в том числе. Маркетинговые стратегии, так же как и бренды, копируются моментально.
Чтобы этого избежать, важно зарегистрировать бренд и все сопутствующие тексты перевести на китайский. Подготовить экспортную документацию. Успешны эксклюзивные SKU. Поэтому есть смысл создавать марки специально для Китая, и в любом случае название вина нужно проверить на местный «феншуй». Чтобы вас не обманывали, нужно находиться в постоянном контакте с партнером и действовать пошагово. Не ведитесь на моментальный большой успех. Постоянная коммуникация многое делает явным. Также приготовьтесь напиваться с партнерами – чтобы увидеть их истинное лицо. Социализируйтесь, приезжайте в гости, собирайте факты.
Еще нужно быть готовым к тому, что что-то пойдет не по плану. У китайцев есть такое выражение – Jihua buru bianhua!!! Изменения идут быстрее, чем план, так сказать, «пожар пошел не по плану».  В этой ситуации не нужно ждать, что что-то вернется на круги своя, нужно быстро оценивать ситуацию и принимать решения. Контакты, планы, цифры – это все существует только на бумаге. Нужно все время включаться в ситуацию и адаптироваться. Но думайте дважды. В Китае, сказав А, не обязательно говорить Б (и вряд ли вам скажут!). Просто будьте все время включены в ситуацию, получайте информацию, заведите друзей. Несмотря на сложности, планируйте долговременно, просто будьте при этом гибкими. Не существует единственно верной бизнес-модели. Но в любом случае, портфолио лучше диверсифицировать. Терпение, построение стратегии и отношений, рассчитанных на продолжительность, вклад в винное образование – вот некоторые ключи к успеху. Ведь у ProWein получилось выйти на этот рынок и работать на нем – шансы есть у каждого.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!