Новый Лучший – 2017

03.05.2018

Этот год для участников конкурса Ассоциации сомелье Украины – «Лучший сомелье Украины 2017» – был особенным: винное сообщество будоражил целый список новостей.

Ольга Пиневич-Тодорюк

Главная новость состояла в том, что это был первый конкурс, проводимый новым Президентом Ассоциации, от которого сегодня ожидают пусть не глобальных изменений, но как минимум перехода объединения украинских сомелье на более высокую ступень эволюции.

Поменяло мероприятие и локацию для главного события – финала, что многим показалось символичным. Впервые «Лучшего сомелье» избрали в стенах Киевского национального торгово-экономического университета. Ну, и завершало состязание событие, – выбор «Лучшего сомелье», которое не только не снизило накал страстей, а еще и создало дополнительную интригу и повод для полемик.

А в остальном, все было как всегда: организация и проведение конкурсных заданий, а также постмероприятие  состоялись на высоком уровне. Ведь Ассоциация сомелье Украины всегда ответственно подходит как к организационным вопросам, так и к выбору партнеров конкурса, ну, а в нынешнем году, учитывая смену «руки», готовились особенно тщательно.

Начнем по порядку. Традиционно, желающие принять участие в конкурсе должны были подать заявку, а затем пройти письменные тесты. Лучшие 12 «теоретиков» – полуфиналистов демонстрировали затем свои навыки профессиональных сомелье уважаемому жюри в ресторане «Старомак».

Финалисты конкурса были объявлены Президентом Ассоциации сомелье Украины Иваном Бачуриным в здании КНТЭУ, а остальные участники полуфинала были награждены почетными грамотами и арманьяком от Lheraud.

Финал​исты Иван Перчеклий, Виталий Ларин и Богдан Павлюх в течение трех часов боролись за звание «Лучшего сомелье Украины 2017» под наблюдением строгого жюри и лично Президента АСУ – Ивана Бачурина.

Среди членов жюри конкурса были профессионалы алкогольного рынка Украины, лучшие сомелье прошлых годов, собственники алкогольного бизнеса, а также (заметим, – впервые) новоизбранный Президент AUBA Ирина Машихина.

Кроме Ирины, в жюри вошли: Massin Alexandre, Дмитрий Сидоренко (предыдущий Президент Ассоциации сомелье), Алексей Дьяков, Олег Гапон, Александр Пацера, Александр Лавриненко, Вячеслав Назарчук, Юрий Глушко.

Финал конкурса для каждого участника состоял из 3-х этапов:
1. Подача гостю игристого (5 минут) и тихого вина с декантацией (7 минут). 

2. Слепая дегустация шести образцов разнопланового алкоголя:
Водка Reserve Staritsky Levitsky
Вино Chardonnay Domaine Le Baume 2015
Вино Saperavi Vita Vinea Dakishvili 2015
Портвейн Rose Quinta do Sagrado
Бренди Cardinal Mendoza Gran Reserva
Бренди ДМК «Таврия» - «Днипро» ХО 12 лет.
Необходимо было продемонстрировать за 6 минут память, навыки, знания и, не побоюсь этого слова, – талант: назвать сырье, страну производства, регион и выдержку каждого напитка.

Кроме того, еще одним рубежом для финалистов стала слепая дегустация от партнеров конкурса – Коньячного Дома Lheraud:
Lheraud Cognac Cuvée 20
Lheraud Cognac VS
Baron G Legrand Napoleon 10 Bas Armagnac.

3. На последнее задание – исправление ошибок в винной карте – было отведено 8 минут.

Со сложными, а иногда и совершенно непредсказуемыми заданиями на все 100%, по оценкам жюри, справился Иван Перчеклий, сомелье ресторана «Прага». И хотя все три претендента показали высокий класс, Иван и стал «Лучшим сомелье 2017».

Во время и после конкурса гости конкурса получили возможность продегустировать вина от компании WDS, Винного Дома Domaine de la Baume, а также коньяк от Дома марочных коньяков «Таврия». По словам Президента АСУ Ивана Бачурина, участники и присутствующие смогли воочию убедиться в превосходном качестве отечественного продукта ДМК «Таврия». При этом полуфиналисты высоко оценили дегустационные образцы, зачастую проводя аналогию с коньяками Франции. Мало того, во время проведения финала конкурса, на слепой дегустации,  где презентовался коллекционный «Днипро» 12 лет выдержки, благодаря своим органолептическим свойствам, напиток был идентифицирован участниками как французский коньяк.

Президент АСУ проинформировал гостей и участников конкурса, что в 2018 году ДМК «Таврия» и Ассоциация Сомелье Украины запускают совместный всеукраинский проект, который способствует продвижению качественной алкогольной продукции национального происхождения.

Редакция Drinks+ поздравляет победителя, а также выражает свой личный респект всем украинским производителям высококачественной алкогольной продукции!

Фото:  Александр Зубко

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!