Календарь событий

Операция «Опсон» и ее плоды

17.05.2017

Изъято контрафактного алкоголя и продуктов питания на сумму 230 млн евро.

Во время совместной операции Интерпола и Европола в мире было изъято 26,4 миллиона литров контрафактного алкоголя и более 9800 тонн поддельных продуктов питания на общую сумму около 230 миллионов евро.

«Опсон» – это шестая совместная для Интерпола и Европола операция, она проводилась с 1 декабря 2016 года по 31 марта 2017. Участие в операции приняли полиция, таможня, национальные органы регулирования пищевых продуктов и партнеры из частного сектора в 61 стране мира.

Так в России полиции удалось ликвидировать ряд незаконных сетей производства и распространения алкоголя. Контрафактный алкоголь был самым изымаемым здесь продуктом, второе место разделили мясо и морепродукты.

В Италии полиция ликвидировала сеть организованной преступности по производству и распространению поддельного вина. На одной из ферм Тасканы было конфисковано 9000 литров поддельного вина и 30 литров сырья, которое использовалось для фальсификации вина.

В Африке руандийская национальная полиция конфисковала целый ряд продуктов и алкоголя, включая контрафактное виски. В Нигерии Национальное агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами изъяло более 51 литра поддельного шампанского.

«Эта операция еще раз показала, что преступники будут подделывать любые продукты и напитки, не думая о последствиях для человека, пока они получают прибыль. В то время, как тысячи контрафактных товаров были выведены из обращения, мы продолжаем призывать общественность к бдительности в отношении продуктов, которые они покупают», – прокомментировала Франсуаза Дорсье, координатор Программы Интерпола по незаконным товарам и глобальному здравоохранению.

«Операция «Опсон» подтвердила, что мошенничество в данном секторе затрагивает все виды продовольствия и все страны мира, что несет невероятную по масштабам угрозу. Кроме алкоголя и основных продуктов питания мы увидели новые тенденции – такие как, например, контрафактная минеральная вода. Сотрудничество на европейском и глобальном уровнях стало плодотворным для ликвидации преступных группировок, стоящих за торговлей фальсификатом», – отметил Крис Ванстинкисте, глава Коалиции Европола по преступлениям против интеллектуальной собственности.

https://www.thedrinksbusiness.com
Фото: https://focus.ua

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!