Первый аккорд. Concord

04.07.2016

К удовольствию гурманов, после довольно продолжительной паузы Гурман Клуб (The Ukrainian Cоnnоisseur Club) возобновил свои заседания.

И первым рестораном, попавшим под прицел ресторанных критиков под предводительством Терри Пиккарда – основателя, президента и вдохновителя Клуба, стал ресторан-легенда – Concord. N-ое количество лет назад в этом ресторане – над крышами столичных домов – уже состоялось заседание, присудившее высшую оценку в 5 баллов. И вот теперь, после паузы, чтобы раскачать свои рецепторы, а точнее, оценочные навыки, выбор вновь пал на ресторан, любимый киевлянами и гостями столицы.


Если бы за месторасположение давали приз, Concord был бы первым, кто его получил. Верхний этаж, терраса с видом на крыши домов старого доброго центра Киева. 5 баллов – тому, кто решил разместить здесь это заведение!

Интерьер. Просторный зал, панорамные окна, оригинальный потолок, авторский свет, ковка, дерево, диваны, много столов, но сохраняется ощущение обособленности. Уютно. Стильно. Изысканно. Комфортно. 5 баллов!

Обслуживание. Так обслуживают в Европе. Незаметно, но старательно. Если поднимаешь глаза на официанта, то он ловит твое желание – будет приветлив, скор и учтив. Никаких нареканий. 5 баллов!

Кухня и вино. И то, и то – было отменным (на другое и не рассчитывали). Сочетание одного  с другим также сложилось, так что будем оценивать в комплексе. Точнее – оценка 5.

А теперь по эногастрономии – подробнее и по полочкам.

За выбор вина отвечал сомелье заведения, один из наиболее авторитетных специалистов страны, Богдан Шевченко. Он представил несколько позиций производителя Agricolas из Сардинии и завершил Tomassi из Венето.

Первой парой стало карпаччо из осьминога с рукколой и Costamolino 2014 из сорта Верментино ди Сардиния. Вино недаром считается одним из лучших в линейке классических у Agricolas – соломенно-желтого цвета со светло-зеленоватыми отблесками, с тонким, но интенсивным ароматом с цветочными, цитрусовыми и минеральными нотами, а также свежим, сухим вкусом – с приятными, нежными фруктовыми оттенками и гармоничным послевкусием. Блюдо – столь же легкое и элегантное. Осьминог тает во рту под аккомпанемент элегантного вина. Сочетание оказалось безупречным.

Второй сет – Iselis  2014 того же производителя из сортов Наско (85%) и Верментино (15%). Маленькое отступление: когда- то Наско был очень распространен, но после нашествия филлоксеры его посадки колоссально сократились и с тех пор – с конца XIX века – их никто не торопится восстанавливать. А зря. Сорт показывает изумительный результат. У него соломенный цвет с золотистым оттенком. В аромате цветы, дыня, тропические фрукты, мускус. Вкус свежий с яркой кислотностью. Хотя вино леденцовое и кажется, что с такими тонами оно не сможет подойти под перченую, фаршированную лососем креветку, но случается невероятное – сочетание становится лучшим за вечер и одним из лучших на моей памяти. Оно гармонично настолько, что нечего ни добавить, ни отнять.


Мы начали с морепродуктов, и казалось, что вечер будет проходить в том же духе, но третий сет удивил. Телятина в соусе с картофельным гратеном и овощами аль денте. Блюдо было отменным  и вновь – никакой пищи для критики. Под него сомелье предложил Perdera 2013 из сортов Моника (5%) и Бовале Сардо (5%) и Кариньян (5%). Вино очень интересное – рубиновый цвет, в аромате оттенки красных фруктов, вишни, сливы. Во вкусе ноты цветов и специй, яркая кислотность и умеренные танины. Между собой блюдо и вино сочетались отменно. Вот только наше отменно приготовленное блюдо, пришлось подождать.

Хотя, откровенно говоря, вполне в пределах протокола: допустимое время ожидания подобного блюда в ресторанах –  40 минут. Мы не просидели ни минутой больше, но администрация решила, что ожидание нужно вознаградить – и нам преподнесли еще вина. Оно не подпадало под программу, и его я оставлю за кадром. Зато скажу о другом: в таких моментах раскрывается профессионализм заведения – и эта деталь, из которого слагается имидж, и то, за что ему надо ставить 10 баллов по 5-балльной шкале. Да и потом, – нам все равно подали идеальное блюдо.

Сразу за мясом последовал десерт – «Нежнейшее испанское пирожное «Сируэла» (название полностью отображает суть) в сопровождении отменного пассито из Венето от производителя Tomassi. У вина интенсивный и богатый аромат с нотами меда и цветов. Тот же мед, но теперь с минадалем во вкусе отменно сочетался с нежным вкусом десерта. А сам десерт – в нем нет ни муки, ни сливочного масла, зато есть легкое безе, столь же легкий заварной крем, чернослив и орехи. Это было кульминационное завершение трапезы.  Concord – всегда на высоте!

 

Валерия Суверток
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!