Пей соки – здоровее станешь!

23.06.2017

Новые исследования провели китайские ученые.

Китайские исследователи составили перечень наиболее полезных соков для человеческого организма. Ученые подкрепили свои выводы рядом исследований, в которых прослеживается взаимосвязь между потреблением сока и кровяным давлением. В научной статье был опубликован список фруктовых соков, которые, как выяснилось, наиболее эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также способствуют борьбе с лишним весом.

В одном из медицинских обзоров сказано, что сок свити, или помелита (гибрид от скрещивания белого грейпфрута с помело), обладает антигипертензивным действием благодаря содержанию цитрусового флавоноида нарингина (naringin). Установлено, что употребление гранатового сока вызывает значительное снижение диастолического артериального давления (ДАД) и систолического верхнего артериального давления (САД).

В некоторых исследованиях указано, что потребление и овощных соков может влиять на артериальное давление. Тест показал, что спустя три часа после приема 0,5 л свекольного сока кровяное давление у испытуемых снижалось.

«Антигипертензивный эффект соков может быть связан с биоактивными компонентами, такими как полифенолы, витамины, минералы и даже нитраты. Полифенолы, основные компоненты фруктовых соков, вызывают снижение артериального давления; нитраты и минералы играют важную роль в антигипертензивном действии после приема овощных соков», – такой вывод значится в отчете китайских ученых, опубликованном Международным журналом молекулярных наук.

Большинство обзоров посвящены воздействию фруктовых и овощных соков на липидный спектр крови. Была исследована взаимосвязь между потреблением апельсинового сока и сердечно-сосудистыми заболеваниями: результаты тестов продемонстрировали заметное снижение холестерина. А после приема смеси соков на основе ягод ассаи улучшался липидный состав сыворотки крови (наличие триглицеридов, холестерина и др.).

Еще было оценено влияние яблочного сока с мякотью и витамином С на уровень холестерина в сыворотке крови. Общий холестерин снижался в период потребления этого сока.

Некоторые соки с низкой калорийностью, как известно, помогают при нарушении обмена веществ. Например, шелковичный и черничный соки наиболее полезны для поддержания мышц в нормальном состоянии.

Сливовый и персиковый соки могут предупредить метаболические нарушения в организме, вызванные ожирением.

В результате медицинского обзора ученые пришли к выводу, что некоторые соки могут использоваться как потенциальные добавки в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно миксы из различных фруктов и овощей, в которых содержится кладезь витаминов и минералов. Ученые и далее проводят исследования для выяснения взаимосвязи между биологически активными компонентами, сахаром и минералами в соках и их влиянием на организм как здоровых людей, так и имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

В противовес полученным данным, авторы статьи предостерегают, что существует ряд исследований, не подтверждающих благоприятное влияние некоторых соков на артериальное давление или липидный спектр крови. К примеру, было обнаружено, что яблочный сок с мякотью или без нее, апельсиновый фреш и грейпфрутовый сок никак не влияют на ДАД и САД здоровых людей, как и людей с повышенными показателями холестерина и липидов крови.

Фото: https://d2lm6fxwu08ot6.cloudfront.net, http://www.neboleem.net, http://lady.tochka.net

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!