Политика нового президента США: влияние на алкогольный бизнес

19.11.2016

Не употребляющий алкоголь Дональд Трамп может оказаться вреден для здоровья алкогольного рынка.

Неожиданное для многих избрание Д.Трампа президентом США 9 ноября вызвало шквал панических предсказаний и компетентных прогнозов. В том числе бурно обсуждается и влияние этой фигуры на алкогольный бизнес http://drinks.ua/ru/news/donald-tramp-y-vynnyiy-byznes-.

Фондовые рынки также пребывают в состоянии волатильности – инвесторы стараются предугадать, совпадут ли предвыборные обещания Трампа с его действиями после инаугурации 20 января.

Первоначальное падение акций, произошедшее в день выборов нового президента США, объясняется опасениями мировых инвесторов перед политикой протекционизма и возможными изменениями во внешней торговой политике страны. Тем не менее, ситуация на финансовом рынке стабилизировалась довольно быстро: уже 24 часа спустя, после официального объявления результатов подсчетов голосов, лондонские акции выросли на 2% по сравнению с состоянием рынка до выборов. Если предвыборную ситуацию на рынке акций Уолл стрит можно было охарактеризовать как позитивную, то, после избрания Трампа, она изменилась в худшую сторону, однако оказалась не так катастрофична, как об этом говорили СМИ.

Избрание нового американского президента изрядно пошатнуло позиции компании Constellation Brands, судьба которой изменилась, - как теперь оказалось, к худшему - еще в 2013 году, когда ее владельцы приобрела за $ 4,75 млрд у корпорации Anheuser-Busch InBev пивной бизнес Grupo Modelo (Мексика), получив контроль над седьмой по объемам пивоварней в мире. Бизнес включал эксклюзивную лицензию на импорт и продажу пивных брендов Corona и Modelo в США. За последние годы Constellation стала крупнейшим импортером мексиканского пива в Америке. Продукт достиг успеха на рынке благодаря растущему числу коренного латинского населения и широкой популярности пива среди американцев. Прибыль от мексиканского пива Constellation составила 52.6%  от общих интернет продаж и 63.5% дохода за фискальный год. Импортируемое компанией пиво производится в Мексике и всего пару недель назад  Constellation заключила договор о покупке Обрегонской пивоварни за $600 миллионов. Заметим, это рекордная, первая по величине, пивная инвестиция в истории Мексики. И вот, после оглашения результатов выборов в США, акции компании на Уолл стрит снизились на 8%.

По оценкам экспертов, такой неожиданный результат вызван тем, что Трамп, во время своей предвыборной компании, настойчиво заявлял о методах борьбы с нелегальными мексиканскими иммигрантами и  о расторжении соглашения Северо-Американской Зоны Свободной Торговли. Сделает он это или нет, – вопрос открыт. Тем не менее, вероятность повышения акциза на мексиканские товары, по прогнозам обозревателей рынка, высока, что, несомненно, сегодня заставляет инвесторов Constellation изрядно понервничать.

Впрочем, сегодня не только они испытывают беспокойство. Компания Pernod Ricard, владеющая брендом Гавана Клаб, также предвидит грядущие проблемы. Новый президент сообщил о своем намерении прекратить процесс либерализации торговых отношений с Кубой. Несмотря на то, что президент Обама сняв эмбарго, чем катализировал процесс торгового сближения, Трамп заявил о нежелании сотрудничать с Кубой в дальнейшем. Дональд считает, что заключать договора можно только в том случае, если Гавана поведет курс к демократической политике, и реально начнет считаться с правами человека. Казалось бы, благие намерения, но для Pernod Ricard с ее кубинским ромом этими намерениями, может оказаться, выстелена дорога вовсе не к прибыли.

Задекларированное Трампом развитие событий способно разрушить надежды Pernod Ricard на выведение Havana Club на ромовый рынок Америки, которая продолжает политику эмбарго по отношению к большинству кубинских продуктов.

Тем не менее, продемонстрировав завидную выдержку, французская группа уже сделала заявление о том, что избрание Трампа не влияет на ее инвестиционные планы. По крайней мере, на сегодня США – это один из крупнейших рынков сбыта брендов из портфолио Pernod Ricard.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!