Повелитель винного времени – iSommelier

04.04.2017

Умный декантер iSommelier от iFAVINE представлен профессионалам алкогольного рынка.

Принцип действия

Профессионалов достаточно динамично развивающегося мира алкоголя удивить непросто: все мы путешествуем, читаем, изучаем, дегустируем и, естественно, имеем возможность узнавать новости из любого уголка планеты. Однако, совсем недавно, Ассоциация сомелье Украины совместно с представителями iFAVINE в Украине и за рубежом, а также при участии Паз Левинсон (победительницы конкурсов Лучший сомелье Аргентины, Лучший сомелье Северной и Южной Америки, 4-е место в конкурсе Лучший сомелье мира в 2016 году), сумели впечатлить самых бывалых экспертов поистине поразительным гаджетом с красноречивым названием iSommelier.

iSommelier – первый в мире умный декантер с мировым патентом. В основе принципа действия лежит технология молекулярной фильтрации для отделения более 80% чистого кислорода из воздуха, который насыщает напиток в стеклянной емкости для декантирования. Причем прибор значительно уменьшает количество остаточного метанола, диоксида серы и других вредных веществ в вине.

Кроме того, чудо-декантер подключен к приложению, в котором находится огромная база вин с рекомендациями относительно времени декантации (приложение также является пультом управления на расстоянии). Если вдруг вы не нашли любимое вино, вы всегда можете дополнить базу, сделав фото и отправив разработчикам.

История происхождения

Так что же такого особенного в декантере iSommelier? Суть в том, что теперь декантировать вино вы можете не часами, а просто за считанные минуты (все просто 1 час=1 минута), кроме того, вино становится более мягким, раскрываются новые ароматы и вкусы. iSommelier также обладает способностью смягчать танины и «переносить их на стадию зрелости», хотя этот процесс обычно требует многих лет созревания в винных погребах. Кроме того, такой ускоренный процесс аэрации позволяет вину не терять температуру подачи.

История создания декантера очень проста: будущий создатель ужинал в ресторане, к предлагаемым блюдам было подано прекрасное, заранее продекантированное бургундское вино, но когда пришло время перейти ко второй бутылке, инженер задумался, а сколько же ему придется ждать, чтобы вновь открытое вино приобрело те же характеристики, что и заранее декантированное? Такая жизненная ситуация и сподвигла французских разработчиков Bettane+Desseauve, авторов «Bettane+Desseauve Wine Guide» создать некий ускоритель времени для любителей корректного потребления вина.

Мнения профи

Во время показательной дегустации изначально достаточно скептически настроенная аудитория поменяла свое мнение о приборе так же быстро, как  и прошла сама декантация. Гости убедились в эффективности iSommelier, сравнив образцы разлитых из бутылки напитков с продекантированным вином, а также крепким алкоголем, который тоже рекомендуют аэрировать с помощью iSommelier.

Дегустация позволила сравнить обычную подачу и аэрированный чудо-декантером новозеландский Sauvignon Blanc, испанское Crianza Rioja, а также крепкие спиртные напитки – шотландский виски и армянский бренди.

Дегустационные заметки

Новозеландский Sauvignon Blanc, помимо травянистых ароматов, после аэрации проявил очаровательные цитрусовые ноты. Продекантированное в течение 45 секунд вино становилось более свежим и минеральным.

Красное Crianza – аромат открытый, исчез так называемый «oaky-taste», вино снизило танинную агрессивность, стало более «питким», округлым, структурированным.

Продекантированные крепкие спиртные напитки стали отличным поводом для дискуссий. Если вино после декантера просто приобретало необходимые для употребления характеристики, то крепкие напитки становились менее спиртуозными, а иногда, – по словам специалистов виски-индустрии, – изменялись во вкусе до неузнаваемости, как это случилось с шотландским виски.

Армянскому бренди аэрация в iSommelier также, по общему мнению, явно пошла на пользу.  Для аэрации крепких спиртных напитков потребовалось 3 минуты.

Фото: Александр Зубко

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!