Проекту юридического определения вег-товаров — зеленый свет!

07.12.2017

Еврокомиссия намерена разработать законопроект к 2019 году

Недавно Европейская комиссия подтвердила о готовности приступить к подготовительному законопроекту относительно юридического определения вегетарианских и веганских продуктов.
 
В рамках текущей REFIT-программы, направленной на развитие эффективности и экономичности норм выбранного политического курса ЕС, новость была анонсирована в публикации Regulatory Fitness and Performance Programme Scoreboard Summary.
 
Еще в 2011 году в 36-й статье Европейского положения о продовольственной информации для потребителей (EUFIC) было отмечено, что Комиссия должна принять акт о внедрении информации, описывающей пригодность пищи для веганов и вегетарианцев. Тем не менее, в этом положении не были указаны временные рамки для создания этого акта, и с момента вступления EUFIC в силу проект закона дальше не продвигался. 
 
 
Европейский вегетарианский союз (EVU), лоббирующий этот процесс с 2008 года, с удовлетворением приветствовал последний анонс:
«Европейские потребители веганских и вегетарианских продуктов, а также производители и розничные сети получат фундаментальную сводку правил для продукции растительного происхождения. Таким образом все стороны, вовлеченные в цепочку продовольственных товаров, останутся в выгодном положении. На данный момент намерения исполнительного органа ЕС зафиксированы и приведут к важнейшему вегетарианскому законодательству».
 
Поскольку определение терминов имеет важнейшее значение, стоит уточнить, что веганские продукты не содержат ингредиенты животного происхождения; на стадиях производства или переработки не использовалось и не было добавлено следующее:
 
— инородные ингредиенты: добавки, ароматизаторы или ферменты;
— технологические пищевые добавки;
— вещества, которые не являются пищевыми добавками, но имеют животное происхождение и используются соответственно.
 
Вегетарианские продукты отвечают требованиям пункта № 1 с той разницей, что при производстве могут быть добавлены или использованы следующие ингредиенты: молоко, яйца, мед, прополис, пчелиный воск, молозиво и шерстяная смазка (включая ланолин, полученный из шерсти живых овец или их компонентов/производных). 
 
EVU работает с ассоциацией FoodDrinkEurope (FDE), представляющей интересы европейских производителей пищевых продуктов и напитков, которая готова поддержать инициативу Евросоюза: «Принимая во внимание растущий интерес и спрос на вегетарианские и веганские товары и, соответственно, растущую значимость этого сегмента рынка, важность юридического определения заключается в обеспечении свободы выбора потребителей, а также надлежащего функционирования единого рынка продовольственных товаров». 
 
 
По словам юридического консультанта Оливера Хартманна (компания Keller and Heckman), важно зафиксировать сроки для внедрения проекта. Ведь в 2009 году, помимо голосования «за» или «против» его «легитимности», пройдут выборы в Европейский парламент, назначение новой Коллегии уполномоченных и Brexit. Главное, чтобы эти события не отвлекали внимание от важнейшего вопроса.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!