Принята официальная классификация испанской Cava

24.07.2017

«Ожидания вознаграждены!» – весьма подходящий заголовок для следующей новости.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Испании назвало 12 официально отобранных земельных участков, ставших частью новой классификации – вершиной иерархии испанской Cava.

Таким образом сделан первый, но такой важный шаг для классификации Grand Cru – Cava de Paraje Calificado.

Как и в Риохе, испанские виноделы из других регионов поддерживают введение единой системы классификации виноградников, намереваясь добиться широкого признания как уникальности испанского терруара, так и диверсификации производителей с их винными коллекциями.

До этих пор любое игристое вино из Испании носит название Cava: отсутствие официальной системы винной диверсификации обобщает как малых, так и крупных производителей под одним названием, исключая при этом важность «почерка» или стиля винных Домов.

Стоит подчеркнуть, что за последние несколько лет производители Cava столкнулись с растущей невероятными темпами конкуренцией на внешних рынках, особенно отметим популярность Prosecco. Такие перемены не обошли стороной винные хозяйства Испании, вызвав массу дискуссий в прессе на национальном уровне.

Сопредседатель международной премии Wine Awards Сара Джейн Эванс (Sarah Jane Evans) также согласилась с правильностью выбранного курса: «Кава заждалась такого решения. Я рада, что классификация была одобрена, ведь это знаменует начало длительного процесса, кардинально меняющего всемирный облик Кавы. Действительно, вина в этом перечне – необыкновенные. Сюда включены как биодинамические экземпляры Cavas и Gramona от семейного предприятия Recaredo, так и легендарные фамильные винодельни – Codorniu (три вина) и Freixenet со своим знаменитым Casa Sala».

Первые 12 аппелласьонов Кавы и названия виноделен:

Vinyes de Can Marti – Torelo;
Turо d’en Mota – Recaredo;
Serral del Vell – Recaredo;
Vallcirera – Alta Alella;
La Capella – Juve i Camps;
Casa Sala – Freixenet;
La Pleta – Codorniu;
El Tros Nou – Codorniu;
La Fideuera – Codorniu ;
Can Prats – Vins el Cep;
Font de Jui – Gramona;
Terroja – Castellroig.

Представитель компании Codorniu подтвердил, что при новой классификации их завод выпустил около 300 бутылок (каждого образца из списка) с рекомендованной розничной ценой – 90 евро за бутылку.

Стоит напомнить об обязательных условиях Cava de Paraje Calificado:

- максимальная урожайность 8000 кг/га, или 48 гл/га;
- возраст виноградных лоз от 10 лет;
- выдержка не менее 36 месяцев в бутылке;
- изготовление исключительно марочных, сухих вин;
- дегустационные требования базовых (основы) и готовых вин.

Изображения: NewYorkTimes.com, SpanishWineries.com, Fenavin.com.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!