Пять чувств: Дегустация сочетаний виски и еды

03.04.2016

Под руководством «Мисс Виски» Джорджи Белл.

Весной Киев посетила с серией дегустаций глобальный бренд-амбассадор Scotch Malt Whisky Society Джорджи Белл (она же в прошлом мисс Mortlach).  Джорджи представила пятерку знаменитейших вискикурен, входящих в портфель компании Diageo: Singleton, Talisker, Cardhu, Oban, Lagavulin – провела комментированную дегустацию их сочетаний с едой.

Во вступительной части страстная поклонница сингл-молтов рассказала о том, как меняется со временем восприятие ее любимого напитка. Сегодня культура виски стремительно развивается, а возможности для исследования его поистине безграничны. В движении участвуют и современные технологии, и коммуникации, и такие форматы как спикизи-бары.

Авторитетные дегустаторы виски в респектабельных изданиях рекомендуют самые непредсказуемые варианты употребления напитка: например, дегустация виски в паре с зеленым чаем, с имбирным элем или с кокосовой водой.

 Среди алкогольных напитков именно у виски – самый широкий спектр ароматов. Еще одно совершенно новое измерение вкусовых экспериментов  – сочетание коктейлей на основе виски (основой может быть и раритетный сингл-молт, ограничения пали под натиском любопытства) с едой.

Саму Джорджи не назовешь стандартным бренд-амбассадором. Будучи студенткой географического факультета, она начала работать барменом, и так заинтересовалась тематикой, что получила второе высшее образование в области дистилляции. И теперь разрабатывает дегустации виски в  сочетании с парфюмами. «Вы только попробуйте: продегустируйте виски, затем вдохните аромат Tom Ford Tobacco Vanilla, и снова пробуйте виски!» – рекомендует она свое любимое сочетание. Хобби вылилось в проект с маркой хэндмейд-косметики Lush. Причем на втором витке проекта в игру вступил и третий элемент – шоколад. Джорджи исследует вкусовые сочетания в разных измерениях, и среди ее публикаций вы можете найти, например, статью на тему сочетания музыки и вкусов – из нее вы узнаете, что струнные усиливают восприятие цитрусовых вкусов.

Дегустация началась с фруктового, идеального для начала флайта Cardhu 12 y.o. Ароматы яблочного штруделя, лещины, рождественских пряностей и сдержанную сладость этого спейсайдского виски идеально дополнит как десерт, так и закуска с ветчиной и спаржей. Следующим образцом стал Singleton 12 y.o. – виски с тонким ароматом и ярким молтовым вкусом. В сочетании с чеддером и медово-горчичным соусом он производит охлаждающий эффект – благодаря этому виски прекрасно вступает в пару с мексиканской кухней. Виски Oban 14 y.o., сочетающий легкую дымность с морским, солоновато-сладковатым вкусом, достаточно деликатен, чтобы дополнить горячие морские гребешки – это просто взрыв морского вкуса. Вкус Talisker 10 y.o. – картинка из идеального мира: прохладное морское побережье, прибой с водорослями, смена погоды, дым костра – все это есть в аромате. За этой вискикурней расположена устричная ферма – счастливчики, добравшиеся сюда, так и поступают: берут виски, свежие устрицы и устраиваются на берегу. Виски можно капать на устрицы или просто попивать, как вам больше нравится. В то же время, Talisker изумителен и в сочетании с подкопченным лососем (у Джорджи богатая фантазия: «Представьте, ведь лосося можно коптить на щепках бочки из-под того же Talisker!» – будоражит аудиторию она).

Завершающим аккордом стала дегустация «горелого» и при этом сладкого Laagvulin 16 y.o. Яркий дымный аромат наводит о мысли об идеальном сочетании с мясом гриль (вообразите темную аппетитную мясную корочку – это оно). В то же время присущая сладость, «карамельность» позволяет и сочетания с десертами, такими как дульче де лече. Шеф-повар Whisky Corner, где проходила дегустация, приготовил к нему ломтики ростбифа с кусочком фуа гра, посыпанные черным шоколадом. Комментировать – безнадежное дело: это нужно пробовать, как и все остальные пары. 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!