Пить или производить, вот в чем вопрос

01.06.2016

Бесконечные разговоры на тему «кто, как, что и с кем пьет» постепенно затихают. Тема дня – пить или производить?

 

Анна Алексеева
Гид по Вероне, озеру Гарда, виллам Венето,
Член Итальянской Ассоциации 
Сомелье A.I.S. (Skype: veronawineguide)


Бесконечные разговоры на тему «кто, как, что и с кем пьет» постепенно затихают. Тема дня – пить или производить? Последние лет пять мы постоянно читаем новости, как Анжелина Джоли и Бред Питт купили виноградники в Вальполичелле (Италия), Стинг «ударил по красненькому» в Тоскане (Италия) и только Жерар Депардье собирался выращивать виноград в Крыму. Если раньше дерзкие и красивые довольствовались открытием собственных ресторанов, утолив голод и жажду, он решили делать собственные вина. Что это? Дань моде или настоящий «Клондайк», давайте разберемся.


Мода. Тренд производить вина несомненно присутствует. Об этом говорят не только светские сводки, но и кругленькое число виноделен в Италии на один квадратный метр. Как, у тебя еще нет собственной винодельни? Пффф… Ты не серьезный человек.

Выгода. Мода модой, а выгода налицо. Винодельческий регион Венето, 80% которого устилают виноградники, прямое том доказательство. Наряду с соседкой Ломбардией, Венето – один из самых быстро развивающихся и прибыльных регионов Италии.

Разобрались, соотношение моды и выгоды создают прекрасную почву для «виноградной лозы», но речь пойдет не о ней. Есть еще один устойчивый тренд, претендующий на звание новой отрасли. «Винная архитектура», понятие настолько новое, что частенько оказывается незнакомым даже самым искушенным почитателям вин. Эта деятельность или искусство возникает на стыке двух ремесел – виноделия и архитектуры. Задача ее состоит в том, чтобы соорудить винодельню, которая включает в себя весь производственный функционал и концептуальный фасад.

В условиях жесткой конкуренции часто именно винная архитектура решает, кому достанется сердце и кошелек потребителя. Винодельня Zymè в регионе Вальполичелла удивляет гостей Италии не только отменным Амароне, но и своей винной архитектурой. «Визг и восторг» – приблизительно так можно описать реакцию эногастрономических туристов на увиденное.

Автор проекта, архитектор Морено Дзурло (архитектурная студия ACME) – гениальный безумец, неисправимый мечтатель и человек, мыслящий нестандартно. Настоящие шедевры возникают на стыке ремесел, и когда архитектор Морено Дзурло встретил винодела Челестино Гаспари, на свет появилась винодельня Zymè. 

Попробовав применить все вышесказанное к реалиям стран СНГ, пожалуй, без бокала не разберёшься. Но это не значит, что нельзя одновременно пить и производить. Звучит дерзко, но учитывая, что по сравнению с Европой украинский винодельческий сегмент относительно не занят, многочисленные зарубежные инвесторы уже давно присматриваются к постсоветским странам в качестве благоприятной территории для развития винного производства.
А вы – все еще думаете?

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!