Календарь событий

Рабозо – последний «затерянный мир»

19.05.2017

Команда D+ совершила удивительное путешествие по одной из наименее изведанных винных дорог Италии.

Мария Канивец
 


Ombra di Classe. Путешествие со вкусом

Как мы и анонсировали, в рамках тура Drinks+ на Vinitaly, наша группа ценителей вина заглянула в зону создания вин Рабозо – такой себе затерянный мир на винной карте довольно хорошо и давно изученной Италии.

В нашем увлекательном путешествии нас сопровождала руководитель проекта Ombra di Classe Елена Жуковская.

Ранее мы уже знакомили читателей с идеями и задачами Ombra di Classe, основанного Еленой. Программа посещения виноделен, подготовленная для нас, включала два кардинально разных, но динамично развивающихся винных завода региона. Однако винный туризм не ограничивается посещением виноделен и дегустациями. И потому туристическое направление Ombra di Classe широко представляет культурное наследие региона Тревизо: историю, архитектуру, искусство и гастрономию.

Это может быть экскурсия по чудесному Тревизо, Дуомо которого хранит живопись Тициана, а старинный рыбный рынок на островке предлагает роскошный выбор не только для продвинутого кулинара, но и для увлеченного фудфотографа. Это может быть удивительный гастрономический обед со специалитетами (а продуктом этой местности является красный цикорий, белая и зеленая спаржа), мастер-класс виртуозного пиццайолы или визит в Академию сыра и на сыроваренные фермы.

Ombra di Classe предлагает посещение как древних раскопок, так и одного из крупнейших аутлетов Италии – Noventa di Piave. Все экскурсии будут зависеть от ваших предпочтений. Также доступны 3-4 дневные туры в Венецию, к озеру Гарда или Адриатическому морю (Jesolo, Eraclea, Caorle, Bibione, Lignano). Ombra di Classe предлагает удивительный эногастрономический опыт и удовольствие от такой древней и прекрасной Италии!

 

Rechsteiner. Укрощение строптивого

Винная дорога команды Drinks+, проложенная для нас Еленой, разумеется, вела прямо на винодельни. Первое знакомство – с владельцем Azienda Agricola Rechsteiner, виноделом-аристократом – бароном Флорианом фон Степски-Долива, праправнуком Фридриха Рехштайнера, основавшего поместье в 1881 году.

История винного производства, некогда купленного Рехштайнером, начиналась всего с двух гектаров земли, окружающих виллу. Теперь во владениях компании – 110 га, из которых 2,5 га приходятся на парк, где растут деревья, которым по 200 лет. На территории старинного и тенистого парка мы встречаем остатки старинной беседки для чайной церемонии, чуть далее небольшой деревянный мостик «Моне», а в глубине сада красуется здание XVII века – прекрасная вилла Бонамико.

Замечу, имение Rechsteiner входит в списки Ассоциации вилл Венето. Ранее, кроме вина, здесь производили молочную продукцию и шелк. Напоминанием о тех временах и прожорливых шелкопрядах являются старые тутовые деревья, растущие вокруг. Здесь обустроено 11 комнат для гостей и 5 апартаментов. Гостей привлекает тишина, близость Венецианской лагуны, море зеленого цвета вокруг, а также новая возможность – с этого года – устраивать свадьбы и иные торжества на территории Винного Дома.

Существует государственная программа поддержки агротуризма, согласно которой, таким объектам, как Rechsteiner, предоставляются определенные льготы, но и предписан ряд ограничений: не более 30 гостей в отеле, только 15% покупных продуктов, а собственное производство должно составлять не менее 50%. Поэтому здесь разводят скот и домашнюю птицу, выращивают травы, овощи и фрукты, в том числе плантации киви, разводят пчел и собирают мед. И конечно, – делают великолепное вино!

Виноградники Azienda Agricola Rechsteiner формируют в основном по системе Сильвоза, обеспечивая плотность посадки около 4.5 тысяч лоз/га и производство ягод не более 90 ц/га. В начале рядов традиционно высаживают «контрольные» кусты роз. Современные технологии позволяют сохранить и подчеркнуть уникальные сортовые характеристики местных лоз. Красные вина Rechsteiner выдерживают от 1 до 3 лет в бочках и минимум 6 месяцев в бутылках. Сроки зависят от типа вина и желаемого результата (вина Reserve выдерживают в бочке три года). В ассортименте представлены: белые, красные и розовые вина DOCG, DOC, IGT, игристые вина (Spumante VSQ, Prosecco и Frizzante DOC), ликер Amaro San Nicolо из красного цикория и Grappa Manzoni Bianco.

Флориан – не только грамотный потомственный винодел, но и профессиональный сомелье. Так что дегустация с его комментариями была насыщена информацией как исторического плана, так и энологическими нюансами. Интересно, что в аромате каждого из его вин узнавалась и доминировала ключевая нота: в Manzoni Bianco – груша, в Carmenеre – перец, а в Malanotte – вишня. Флориан объяснил значение названия Рабозо, или rabbioso – «гнев». Имя сорта винограда и вина со строптивым характером, по одной из версий, произошло от реки Piave, которая славится бурным течением. Достижения в винодельческих технологиях позволили немного смягчить дикий нрав этого вина и привели к возрождению Рабозо в течение последних лет. Сегодня Рабозо в блендах, в том числе игристых, демонстрирует укрощенный характер и придает вину нежный изысканный цвет.

Во время дегустации Флориан рассказал нам и о происхождении названий других вин, которые выпускает его винодельня. Например, Carmenеre (DOC Piave) происходит от carmin, что означает яркий малиновый цвет. Это очень нарядное по цвету вино делают только в Италии и Аргентине. Следующее вино – Malanotte (DOCG) переводится как «плохая ночь». Есть две версии возникновения такого названия: первая легенда – о молодом человеке, загнанном медведем на дерево на всю ночь; вторая – о неудачной ночи другого юноши, чье свидание с двумя девушками завершилось утратой кошелька. Видимо, вино играло в обоих случаях немаловажную роль, в результате название вошло в историю. Что касается белых вин, то, по словам Флориана, из ассортимента завода самым продаваемым в последнее время стало Pinot Grigio DOC Venezia.

Как выяснилось, винодел не является фанатом органических и биовин. Для него эти понятия – лишь элемент маркетинга. Не сторонник он и насыщенного вкуса древесины в вине. По словам Флориана, он добивается аромата винограда в «первом носе». Поэтому в производстве преимущественно применяются емкости из нержавеющей стали и цемента. Azienda Agricola Rechsteiner производит 120 тысяч бутылок ежегодно и около 50% объема занимает доля игристых вин. Лидирующими странами экспорта стали: Канада, Великобритания, Бельгия, Польша, Австрия, Швейцария. Винодельня вошла в список 100 лучших винных производителей Венето благодаря вину Malanotte DOCG, которое выбрали представители AIS.

Дегустации в Rechsteiner проводят в комплексе с гастрономическим обедом, во время которого нам подали такие специалитеты, как салаты из красного цикория и белой спаржи, ризотто с зеленой спаржей и клубничными слайсами на плато из апельсина, «котэкино» (своего рода вареная салями), тушеный кролик с полентой.

Здесь же нам довелось попробовать знаменитый «пьяный сыр» Ubriaco, причем в двух стадиях выдержки. Этот сыр, – как и многое на этой планете – получился случайно, в результате давней истории, когда местные крестьяне спрятали запасы сыра от приближающейся австрийской армии в виноградном жмыхе, а когда спустя несколько дней сыр достали, то оказалось, что он приобрел восхитительную бордовую корочку и соблазнительный аромат. Azienda Agricola Rechsteiner – винодельня с аристократическим флером – предлагает сотрудничество импортерам и байерам разных стран. И ее двери, как и сердца виноделов, всегда открыты для любителей вина, путешествующих дорогами Италии!

«Замковые» вина Castello di Roncade

Наше путешествие с Еленой Жуковской под эгидой Ombra di Classe продолжилось в Castello di Roncade. Замок постройки 1490 года производит впечатление с первого взгляда – посреди современного городка, типичного для итальянской провинции, вдруг возникают огромные средневековые ворота, за которыми, в перспективе парковой аллеи, видна элегантная палладианская вилла (1508г., архитектор Мауро Кодучи).

Вдоль усыпанной белым гравием дорожки выстроились статуи эпохи Ренессанса. Первым владельцем замка стала семья Джустиниан, которая и основала винодельню. После завершения правления этого рода поместье было заброшено в течение многих лет. Нынешним владельцем имения является семья Чиани Бассетти (Ciani Bassetti): барон Винченсо, баронесса Илария и их сын – Клаудио. В их собственности, помимо парковой территории замка, еще 120 акров виноградников.

Культивирование виноградной лозы началось с 1950-х годов, практически сразу после приобретения виллы и реконструкции. Владелец выбрал европейские сорта: Мерло, Каберне и Мальбек. Это три лозы, которые объединены в топовом бленде предприятия – Villa Giustinian Rosso IGT Veneto. Однако здесь же сейчас успешно культивируют и автохтонные лозы во главе с Рабозо.

Изначально все этапы винификации происходили на территории замка, но пять лет назад, ввиду увеличения производственных объемов, этих помещений стало не хватать, а оборудование требовало обновления. Поэтому в 15-ти км от кастелло, в Мольяно Венето, была выкуплена винодельня с самым современным оснащением. Линия розлива, емкости и все остальное оборудование сейчас в основном находится там. В замке остались традиции и… винный погреб, где температура круглогодично сохраняет стабильность естественным образом.

Сегодня Castello di Roncade создает 13 брендовых вин – как тихих, так и игристых. Основными рынками экспорта являются США, Германия и Скандинавские страны. На Европу в целом приходится 80% экспортной деятельности. Часть вин нового урожая сразу идут в продажу. Другие образцы могут минимум 6 месяцев выдерживаться в бутылках. Красные вина «отдыхают» в бочке от 1 до 3 лет, в зависимости от типа вина. Используют баррели (1000л), баррики и тонно (225л) из славонского и французского дуба. Цементные емкости применяют только для хранения виноматериала перед транспортировкой его в бочки. Каждые семь лет бочки меньшего объема обновляются, а вот баррели продолжают служить на протяжении 50 лет.

Сбор винограда начинается с конца августа и длится до начала ноября. В самом конце снимают уже заизюмленную часть урожая (10% от общего количества), которую используют для создания вина рабозо. Наш гид объяснил, что ранее рабозо пили невыдержанным. Вино было крепким, агрессивным и влияло на человека непредсказуемо. Сейчас в Castello di Roncade выдерживают рабозо три года в славонском барреле (считают, что французская бочка добавит лишней, ненужной насыщенности), так что оно не такое уж и «злое». И это уже вино совершенно иного уровня – яркое, сбалансированное, богатое. Венцом творения виноделов являются вина Superiori: Villa Giustinian, Rosso Dell'Arnasa, Bianco Dell'Arnasa И Raboso Dell'Arnasa, а также все набирающее популярность Prosecco.

Castello di Roncade предлагает гостям экскурсии с дегустацией, а также апартаменты в старинном здании часовой башни или локацию для шикарной свадьбы в стиле Ренессанс. Весьма заманчиво, согласитесь, провести самое счастливое время своей жизни в здании, где сооружены самые древние частные часы в мире!

 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!