Раввины не дали добро

24.04.2016

Полиция изъяла из продажи сотни бутылок водки Дональда Трампа.

Как выяснилось, этикетки на водке, сообщающие, что водка является кошерной и подходит для празднования Песаха, оказались носителями недостоверной информации. Во время этого иудейского праздника верующим запрещено употреблять что-либо из ферментированного зерна. Однако водка производства компании Дональда Трампа, согласно этикетке, производилась на основе спиртов, полученных из картофельного сырья. 

Расследование, проведенное прессой и поставившее под вопрос легальность сертификата кашрут, вынудило полицию провести рейд на складе в Хайфе, после чего было установлено, что сертификаты поддельные. 

Производство водки – одно из предприятий мультимиллионера и кандидата в президенты США Дональда Трампа. Оно стартовало в 2007 году, однако продажи в США были признаны неуспешными и прекращены в 2011 году. Но в качестве кошерного бренда водка пережила возрождение в Израиле, куда попала усилиями местного импортера Pixel  и немецкого партнера. Процесс сертификации продолжался до 2013 года, и водки, произведенные до этого времени, были признаны некошерными. Расследование выявило использование ингредиентов, не  заявленных на этикетке, сообщил газете Jerusalem Post раввин Давид Сильверстоун из организации OK Kosher.

В ходе рейда три человека были арестованы. Эта неблаговидная история опровергла некогда непоколебимое утверждение, что все, к чему прикасается Трамп, превращается в золото. Пожалуй, водочный бизнес оказался самым неудачным в истории знаменитого бизнесмена и политика.

Истоки его водочной одиссеи восходят к 1980-м годам, когда один из сотрудников магазина Seagram – некий Патрик Кенни основал компанию Drinks Americas, призванную выпускать алкоголь под эгидой знаменитостей. В числе одного из таких проектов оказалась Trump Vodka. Будущий кандидат в президенты потребовал за свое имя половину прибыли и роялти в 2 млн дол. США. За 10 лет существования бренд пережил взлет, во время которого стоимость бутылки достигала $30, превосходя такие премиальные водки, как  Svedka или  Absolut. Со временем на рынок был выведен еще более премиальный продукт с ценой в 100 долларов. Однако спустя некоторое время интерес к Trump Vodka стал снижаться, и в результате банк потребовал вернуть кредит, а в 2010г. продажи упали до 184 ящиков в месяц. На следующий год Келли пришлось продать половину бизнеса мексиканской корпорации, производящей текилу, а акции его компании за три года уменьшились на 99,9%. В это же время рынок облетело высказывание менеджера ресторана Russia House (Вашингтон), чья барная карта предлагает самый широкий выбор водки в столице Штатов, что «Trump Vodka не востребована никем и никогда». Уже можно было бы констатировать летальный исход для бренда, но неожиданно для всех он получил новую жизнь в Израиле – как кошерная водка, пригодная к употреблению в Песах.  Однако нынешний скандал, похоже, поставит окончательную точку в водочной истории Дональда Трампа. Который, к слову, водку принципиально не пьет.

Фото: unitedwithisrael.org

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!