Календарь событий

Ресторан La Veranda: «Обед в четыре руки»

24.02.2016

"Счастливая еда" в исполнении двух шефов

Накануне новогодних праздников, когда светская жизнь особенно насыщенна, успешный европейский ресторатор Юрий Колесник порадовал ценителей гастрономических удовольствий презентацией нового формата обслуживания. «Обед в четыре руки» - так называется представленное действо, и без ложной скромности можем даже уточнить – священнодейство: таким виртуозным было приготовление блюд в исполнении шеф-поваров ресторанов La Veranda в Праге и Киеве Радека Давида (Radek David) и Томаша Фриштенски (Tomas Fristensky).

 

Посетители ресторана получают возможность на несколько часов  окунуться не просто в атмосферу уютного ресторана, расположенного в историческом центре Киева. Возможность наблюдать, как один из лучших ресторанных шефов Праги Радек Давид прямо пред гостями, за специально оборудованным столом, создает кулинарные шедевры, - удовольствие, сравнимое со вкусом самих блюд.

 

 

Радек, участник многих престижных гастрономических конкурсов и олимпиад, входит в десятку самых популярных чешских шеф-поваров. Его комментарии к самим блюдам и к самому кулинарному процессу настолько яркие и искрометные, что кажутся самой подходящей эмоциональной приправой к «меню счастья», которое предлагает La Veranda.

 

«Меню счастья» - именно так называет ассортимент блюд в своих заведениях их основатель Юрий Колесник, одессит по рождению и мироощущению, космополит по натуре и исключительно позитивный человек по впечатлению – первому, второму и окончательному. 

 

Его рестораны La Veranda в Праге и Киеве, ресторан-сад Babiccina zahrada в Праге трудно упрекнуть в несоответствии концепции «счастливого питания» - настолько умиротворяет каждого посетителя визит в эти места. Как говорит сам Юрий, знаток восточной философии и психологии, «счастливое питание» - это сплав древних знаний и современных исследований в области диетологии и здоровой жизни. Но это не мешает, а помогает еде в La Veranda быть изумительно вкусной и потрясающе красивой.

 

«Люди приходят в этом мир для удовольствия», - говорит Юрий Колесник. С ним, наверное, поспорили бы многие сторонники тезисов вроде «вся жизнь – борьба», но только не мы! «Проект La Veranda построен на философии удовольствия. Еда – это не только источник энергии; у нас это еще и гамма позитивных эстетических и психологических переживаний. Мы стараемся удовлетворить все пять чувств клиента. Нашу еду можно не только увидеть и попробовать, но и услышать, а к некоторым блюдам и дотронуться… Почувствуйте вкусную еду во всех ее проявлениях!»

 

А сам дегустационный обед, который на наших глазах приготовили в четыре мастерских руки Радек и Томаш, включал настоящие произведения кулинарного искусства. Основная идея мероприятия – сделать весь процесс приготовления еды видимым для посетителей. Никаких тайн! Радек Давид рассказал об особенностях блюд, которые он создает для меню: «Каждый раз я пытаюсь соединить популярные во всем мире продукты с ингредиентами, распространенными в Украине. Это хорошая возможность придать еде национальный характер».

 

 

Именно таким был маринованный лосось со свеклой и майонезом из укропа. «Я давно заметил, что укроп – любимейшая приправа украинцев, – говорит Радек. – Поэтому к маринованному лососю мы приготовили соусы с самыми, полагаю, характерными для украинской кухни вкусами: свекольный и укропный майонезы». Несколько капель цветного майонеза, яркий черри, и еще один цветной нюанс – розовая пыль из высушенной свеклы. Вполне европейское блюдо с украинским акцентом!

 

Трюфельное ризотто с гребешками, грибами шиитаке и трюфельной пеной благодаря интересному сочетанию гребешков с грибами стало наглядной иллюстрацией к концепции «счастливого питания». 

 

Оригинальные равиоли с кукурузным пюре послужили отличным дополнением к обжаренному филе дорадо с велуте из кинзы и помидорами черри. Рыбу обжаривают быстро, на сильном огне, – чтобы она покрылась золотистой корочкой, однако не была пересушенной изнутри, даже, возможно, оставалась сыроватой внутри, сохраняя вкус моря.

 

 

Следующим блюдом было филе оленя с пюре из пастернака, печеным топинамбуром, рагу из савойской капусты и винным соусом. Вырезка оленя сначала обжаривается с двух сторон, а затем запекается в духовке – так мясо остается сочным. Гарнир составлен из сезонных продуктов. В La Veranda, как и в большинстве лучших ресторанов мира, сезонность – один из ведущих трендов последних лет. И хотя зима, особенно зима украинская, довольно скудна на продукты, меню от Радека и Томаша поражает разнообразием. Например, необыкновенно нежное пюре из пастернака – сваренные до мягкости пастернак и немного чеснока взбиваются в блендере с куриным бульоном, молоком и сливками. Или запеченный топинамбур (посыпается морской солью, заворачивается в фольгу и выпекается в духовке, затем режется на пластинки и подсушивается).

 

 

Десерт – шоколадный рез с малиной и ванильным соусом – порадовал сочетанием черного шоколада со свежей малиной, малиновым соусом и соусом из белого шоколада.

 

Все блюда сопровождали итальянское Prosecco Villa Jolanda Spumante и французское вино из Долины Луары Destinea Sauvignon Blanc.

 

И, если у вас выдастся свободный вечер – не обязательно особенный, а просто свободный, пригласите тех, кто вам дорог, в La Veranda. Приобщитесь к ауре счастья, насладитесь в полной мере вкусом, - и, да, конечно: вы запомните этот вечер именно как особенный.  D+

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!