Календарь событий

Роберт Гулиев. Сбор урожая между тюрьмой и сумой

31.10.2016

Как действуют дополнения к налоговому Кодексу 2016 года в винодельческой отрасли.

Как сказано в Библии, –  «отдавай всякому должное: кому подать, кому оброк, кому страх, кому честь». Но нельзя отдавать все сразу, потому, что  обязанность  делиться с  кесарем превращается в грабеж от его имени. Увы, система налогообложения в виноградарской отрасли близка к тому, чтобы стать разновидностью грабежа или причиной погружения во тьму, именуемую тенью.
Как всегда, осенью мы проводим тендер по закупке винограда у хозяйств, чтобы перерабатывать его на своем заводе. Годами выверенная и абсолютно прозрачная схема, когда виноградарь продает свой урожай по устраивающей его цене, а предприятие приобретает сырьевой ресурс нужного качества. Но в этом году в торгах появилась одна особенность. Две цены. Одна завышенная до небес, другая – рыночная. Первая – безналичная форма оплаты с «правильными» документами, вторая – наличная без оформления бумаг.
Рецидив из забытых 90-х возник не случайно. В этом году начали действовать утвержденные Парламентом дополнения к Налоговому кодексу, по которым у виноградарей забирают 50% НДС. Раньше налог использовался для стимулирования развития хозяйств. Он шел на возмещение затрат по землеустройству, закупке техники и оборудования, расширению площадей  виноградников. Теперь все это свернуто, и хозяйствам приказано выживать, как получится. Вот они и стали выдумывать схемы сохранения средств.

Для чего это делается? Далек от мысли, что разработчики нормативно-правовой базы для отрасли не представляют последствий  своих решений. Уж в чем, а в этом деле у нас огромный опыт. Почему половина экономики находится в тени, и почему западные кредиторы настаивают на выходе из нее, знают у нас даже школьники. Значит, у кого-то есть мотивы пренебречь правилами и общим благом ради личного. Мне кажется, новым налоговым батогом виноградарей загоняют в тень совершенно осознанно. Скоро появятся десятки уголовных дел, заведенных по фактам «незаконной продажи сельхозпродукции», и пойдут с молотка плантации и фермы нынешних владельцев виноградных полей. Механизм налогообложения будет использован для перераспределения собственности, а уж никак не для наполнения бюджета, как это уже случалось в нашей истории. От сумы и тюрьмы не зарекайся – говорит пословица, родившаяся в годы расцвета крепостного права. Теперь нам предложили возможность выбирать между одним и другим строго по закону.

Фото: landlord.ua, vvv2010.dreamwidth.org

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!