Салат, гарнир и основное блюдо октября

28.09.2017

Fall is coming: шефы поделились осенними рецептами.

Выходец Кулинарного института Америки, а сегодня бренд-шеф мишленовского ресторана Aldea в Нью-Йорке, Джордж Мендес (George Mendes), поделился рецептом простого, но полезного свекольного салата.

Ингредиенты:
— 4 большие свеклы;
— 5 веточек тимьяна;
— 1/2 чашки оливкового масла extra virgin;
— 1/4 стакана яблочного уксуса;
— 1 чайная ложка дижонской горчицы;
— 3 столовые ложки готового хрена;
— 1/3 стакана соленых фисташек;
— 1 тонко нарезанное зеленое яблоко;
— соль, свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1.
Разогрейте предварительно духовку до 195°. На дно формы для выпечки выложите свеклу, тимьян и слегка взбрызните оливковым маслом, приправив солью и перцем. Накройте фольгой. Запекайте, пока свекла не станет мягкой — около 1 часа 45 минут.
Охладите, а затем почистите свеклу и нарежьте дольками.

Шаг 2.
В большой миске взбейте уксус с горчицей. Добавьте оставшееся оливковое масло, постоянно взбивая массу до эмульгирования. Добавьте хрен, соль, перец, а последними — свеклу и фисташки. Подать блюдо, украсив кусочками яблок.


Этот гарнир родился во время рождественских праздников. Казалось бы, чем может удивить обыденное пюре? Но трехразовый номинант премии Джеймса Бирда в звании «Лучший шеф-повар Северо-Востока» Джерри Хейден (Gerry Hayden) таки удивил гостей застолья.

К сожалению, шеф-повар ушел из жизни в 2015 году, но его творения вспоминают по сегодняшний день. Потому запаситесь ингредиентами.

Ингредиенты:
— 2 кг картофеля средних размеров;
— 1 стакан жирных сливок;
— 4 столовые ложки сливочного масла;
— половина стручка ванили, разрезанного продольно;
— соль и свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1.
Разогрейте духовку до 200°. Несколько раз проткните сладкий картофель вилкой и запекайте, пока он не станет мягким — около 35 минут. По готовности немного остудите, затем очистите от кожуры и сделайте пюре в кухонном комбайне.

Шаг 2.
В маленькой кастрюле смешайте сливки, масло, порезанный стручок и семена ванили. Варите на медленном огне. Уберите стручок.
Включите комбайн, смешайте с картофельной массой, взбивая до однородности, и посолите по вкусу.


Для калифорнийского шеф-повара, писательницы и фуд-селебрити Айды Молленкамп (Aida Mollenkamp), марокканский вегетарианский рецепт тушеного мяса с овощами tagines часто заменяет основное блюдо вечера. При желании его можно дополнить мясом, например, кусочками курицы или ягнятины.

Ингредиенты:
— полтора стакана йогурта;
— 50 г петрушки;
— 50 г оливкового масла;
— 8 зубчиков чеснока (тонко нарезанных);
— 3 столовых ложки томатной пасты;
— приправы и травы: 1 столовая ложка молотого тмина, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки измельченного красного перца, 1 чайная ложка семян тмина, 3/4 чайной ложки корицы;
— 1 кг порезанной кубиками молодой репы;
— 500 г нарезанного пастернака;
— 500 г томатов (нарезанных кубиками);
— 1 кг порезанного кубиками сладкого картофеля;
— 500 г цветной капусты;
— две баночки нута (примерно по 200-250 г каждая);
— полстакана высушенной смородины;
— щепотка лепестков шафрана;
— полтора стакана порезанных оливок;
— бульонный кубик;
— соль, свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1.
Для начала смешайте в миске полторы чашки йогурта с петрушкой, приправьте солью, перцем и поставьте в холодильник.

Шаг 2.
В большой эмалированной чугунной кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, щедрые щепотки соли и свежемолотого перца. Пассируйте на умеренном огне, пока не смягчится и не подрумянится лук, периодически помешивая — примерно 8 минут. Добавьте томатную пасту, тмин, кориандр, красный перец и корицу. Варите до появления интенсивного аромата — около трех минут.

Шаг 3.
Добавьте в кастрюлю репу, пастернак, помидоры, шафран, бульон и один стакан воды, доведите до кипения. Тушите на умеренном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока репа и пастернак не станут мягкими — около 20 минут. Добавьте картофель, цветную капусту, нут и смородину. Сдвиньте крышку, продолжайте варить овощи на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте оливки, приправляя солью и перцем.

Блюдо украсить петрушкой и подавать с йогуртом.

Изображения: SBS, David Malosh, Frances Janisch, Jessica Sample.
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!