Спиртовая отрасль Украины требует реформ

11.09.2017

В Киеве прошел круглый стол: «Реформирование спиртовой отрасли в Украине: время принимать решения»

На круглом столе «Реформирование спиртовой отрасли в Украине: время принимать решения», организованном УСПП, ТПП и Советом предпринимателей при КМУ обговорили основные проблемы спиртовой отрасли, а также возможные пути ее реформирования.

Несмотря на серьезный потенциал спиртовой отрасли страны, значительного спроса на внутреннем и внешнем рынках (ЕС готов закупать у нас этанол и установил специальную квоту), эта сфера переживает упадок и требует немедленного реформирования.

Если в 2007 г. страна производила 31 млн дал, то в 2016 — только 11 млн дал спирта, экспорт в 2007 составил 12 млн дал, в 2016 — 1,2 млн дал. Минимум на 46% увеличилось теневое производство спирта, от чего потери бюджета выросли в 10 раз. Миллиардами измеряются убытки спиртовых предприятий за последние годы, устарела производственная база.

Вниманию участников обсуждения — представителям власти, делового сообщества и экспертов-ученых были представлены два законопроекта по приватизации отрасли, подготовленные Офисом поддержки реформ при Минагрополитики и народным депутатом И.Лапиним. Оба вызвали много вопросов — они содержат рычаги административного воздействия, не гарантируют необходимой скорости выхода из кризиса.

Участники круглого настаивают на прозрачном и конкурентном проведении приватизации предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности, мероприятиях по детенизации и демонополизации рынка спирта, привлечении механизмов государственно-частного партнерства для скорейшего решения проблем спиртовой сферы, сотрудничества с экспертной средой, деловыми кругами страны.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!