Стефан Турнье: «Кухня – это удовольствие для других, удовольствие для себя и удовольствие от процесса»

19.05.2017

Впервые в Киеве побывал звездный шеф-повар Стефан Турнье из Тулузы, чей ресторан Les Jardins de L`Opera, был отмечен звездой Michelin.

Ольга Пиневич
 


На закрытом мастер-классе для шеф-поваров в Premier Palace Hotel, в рамках фестиваля Gout de France, Стефан Турнье продемонстрировал гостям несколько способов приготовления фуа гра.

«Кухня – это удовольствие для других, удовольствие для себя и удовольствие от процесса» – провозгласил также Стефан Турнье и взялся за приготовление компоте из клубники, лука, меда и белого вина, которым гарнировал ломтики обжаренной фуа гра. Все, начиная от сырой фуа гра, можно было пробовать, причем отведать отдельно соус и, конечно же, получить полностью приготовленное блюдо для дегустации.

Еще одним прекрасным дополнением к выбранной теме «фуа гра» стал кокосовый суп с устрицами, древесными грибами, лемонграссом и съедобными цветами. Стефан планирует включить блюдо в меню официальных торжеств в Посольстве Франции, а пока, по решению постоянных клиентов Les Jardins de L'Opera, это блюдо считается главным «коньком» ресторана.

Не обошлось и без традиционной кухни региона, который представлял Стефан Турнье. Шеф презентовал Pot-au-feu de canard – пожалуй, самое распространенное горячее блюдо традиционной французской кухни, точнее, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нем утку с овощами и приправами.

Разумеется, Drinks+ пообщался со звездным шефом.

D+: Какие самые новые тенденции во французской кухне Вы можете отметить?
Стефан Турнье: Вы знаете, для меня тенденции не очень важны, поскольку я стараюсь делать настоящую кухню, а не то, что модно. Мое кредо – вернуться к настоящей кухне, с настоящими ценностями. Не использовать искусственные способы приготовления еды.

D+: Это особенность Вашего ресторана?
С. Т.: Да, это мое видение, это моя личность!

D+: Расскажите еще о Вашем ресторане Les Jardins de L'Opera.
С. Т.: О! Лучший в мире! (смеется) Если без шуток, я не задаю себе много вопросов, а просто готовлю то, что я также употребляю, что приятно есть и получать удовольствие от еды.

D+: Какое самое запомнившееся признание, реакция Вашего клиента?
С. Т.: Он съел тарелку (смеется). Есть два вида клиентов – более скованные, которые просто взглядом показывают, что им понравилось, а есть более открытые люди, которые эмоционально описывают свои впечатления. Но самое важное – что они возвращаются и часто приходят в ресторан – вот это признание и знак, что все хорошо.

D+: А Вы часто общаетесь с гостями ресторана?
С. Т.: Я работаю на кухне, конечно, но после каждого гостя в конце ужина выхожу и спрашиваю о впечатлениях, для меня важна реакция гостя, пожелания и предпочтения.

D+: Как Вы относитесь к критике?
С. Т.: Конструктивная критика – это интересно, и она нужна, но глупую критику я не воспринимаю. Когда мне говорят – блюдо невкусное, нужно мне объяснить, почему оно невкусное.

D+: Вы принимали участие в украинском телешоу «Мастер Шеф. Дети». Расскажите о Ваших впечатлениях.
С. Т.: Дети были просто чудесные, все шло интенсивно, динамично. Всегда получаю удовольствие от работы с детьми! Стоит отметить, что на съемках дети отлично себя вели.

D+: Это Ваш первый опыт работы с детьми?
С. Т.: Нет, в Тулузе я консультирую компанию, которая занимается приготовлением еды для школьных столовых и также в моем ресторане я иногда беру детей на стажировку на 3-4 дня. Что в детях хорошо и что мне нравится – они всегда удивляются. Они искренние, свежие, и говорят правду.

D+: Вы пробовали блюда, которые готовили дети на съемках?
С. Т.: Я попробовал некоторые блюда, но все не успел, и это было очень вкусно, действительно. Были хороши обе команды, я не могу судить детей – все были просто потрясающие.

D+: Что пожелаете нашим украинским шефам?
C. Т.: Всегда стараться получать максимальное удовольствие от приготовления блюд на кухне, чтобы передать его своим клиентам. Все просто!

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!