Страсть в бокале

25.05.2017

О тосканских винодельнях, которые Drinks+ удалось посетить в многодневном марафоне «Anteprime di Toscana», мы с удовольствием и ностальгией расскажем и вам!

Итальянские винодельни – это не просто умопомрачительные пейзажи из роскошных виноградников, овеваемых мягким ветром и обласканных нежным солнцем. Это не просто производство, оснащенное по последнему слову техники: винные погреба с огромным количеством дубовых бочек, огромные цистерны, техника по сбору урожая, ухоженные территории, залы для дегустации, которые постоянно обновляются для того, чтобы произвести впечатления на гостей...  Так вот, винодельня – это страстные, любящее свое вино, свое дело, свою историю, с ярко горящими глазами, чарующей улыбкой и огромным количеством эмоций – ВИНОДЕЛЫ!

Famiglia Cecchi
Все началось в 1893 году, когда Luigi Cecchi стал профессиональным дегустатором вина и понял потенциал итальянского виноделия. Опыт, который передается из поколения в поколение, является одним из секретов успеха семьи Cecchi. Первое предприятие, приобретенное Famiglia Cecchi в начале шестидесятых – Villa Cerna. В 1996 году семья Cecchi приобрела винодельню Val delle Rose в самом центре Morellino di Scansano. В 1988 году компания покупает Castello Montaùto, в конце девяностых выходит за рамки тосканских границ и приобретает Umbria of the Alzatura Estate в Sagrantino di Montefalco.

Под конец активного дня Антепримы в городе Сан-Джеминьяно D+ удалось посетить живописную винодельню Famiglia Cecchi Castello Montaùto, которая расположилась на широком холме, с противоположной стороны от города Сан-Джиминьяно.

Управляющий Леонардо Распини провел нас по имению, а также рассказал, что виноградники составляют около 900 гектаров, из которых 800 занимает сорт Vernaccia. Изюминкой винодельни, (помимо вин, которые мы смогли продегустировать на Антеприме) является смотровая площадка, откуда открывается вид на долину и город Сан-Джиминьяно – это завораживающее зрелище, поверьте!

Carpineto Winery
В 1967 году Джованни Карло Саккет и Антонио Марио Заккео со своим революционным отношением к виноделию создали вино «Chianti Chlassico», которое смогло завоевать международную известность: в настоящее время вино экспортируется в более чем 70 стран мира.

Около 95% производства Carpineto принадлежит красным винам, большинство из них продается только после 3-х лет выдержки – не менее. Ежегодно винодельня продает около 3 миллионов бутылок, а Джованни и Антонио наградили марку Carpineto международным успехом: в настоящее время вино экспортируется в более чем 70 стран мира.

Антонио Марио Заккео провел нас по прекрасному стилизованному зданию винодельни, а также показал обновленный винный погреб.

Финалом нашего общения стал подъем на небольшую обзорную площадку, которая находится на винной цистерне высотой в 9 метров.

Оттуда открывается живописный вид на виноградники, винодельню, а также видны огромные солнечные батареи на крыше здания – производство и использование солнечной энергии здесь в почете.

Антонио Марио Заккео был рожден в семье виноделов, его опыт начался на семейной ферме сначала в Апулии, а затем в Лацио, недалеко от Рима. С юности он участвовал во всех этапах виноградарства и виноделия. Антонио никогда не сомневался, что будет виноделом. После окончания школы он был убежден, что регион Chianti Classico – место реализации его мечты.

Дегустационные заметки:
► Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G.
- 70% Санджовезе (Prugnolo Gentile) и максимум 30% Canaiolo и других разрешенных сортов винограда.
- два года в больших 5,500-литровых славянских бочках, с небольшой частью во французских дубовых бочках;
- процесс мацерации проходит 10-15 дней при температуре 25-30°C. Перекачивание твердых частей (кожицы и семян) осуществляются с помощью специальных насосов;
- цвет блестящий, рубиново-красный. с тенденцией к гранатовому;
- после розлива вина в бутылки оно выдерживается в подвалах с контролируемой температурой в течение как минимум 12 месяцев до выпуска. Carpineto выдерживают вина не 3, а 4 года, как это требуется для вин наименования Riserva;
- букет эфирный, элегантный, с оттенками фиалки и дерева, вкусовые характеристики - сухое, гармоничное, фруктовое и бархатистое, с элегантной текстурой и длительным послевкусием. Алкоголь 13,5%, подавать при температуре 20°C в декантере.

► Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G. 2011 – эфирный букет фиалок, вишни и дерева, вкус фруктовый, с бархатистой, элегантной текстурой и долгим послевкусием.

► Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G. 2010 - гармоничное, бархатистое, со сложными ароматами, начиная от экзотических фруктов, бальзамико, элегантное, благородное. Идеально сочетается с дичью и зрелыми сырами. 26 место в рейтинге Wine Spectator Top 100 2014.

► Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G.2007 - темно-красные плоды (выделяются вишня и слива), с острыми нотками кожи и немного табака. Крепкие, сформированные танины, приятная кислотность и прекрасное долгое послевкусие. Decanter silver award 2012

► Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G. 1995 - рубиново-красный цвет, эфирный, необычайно элегантный с оттенками фиалки и дерева. Сформированные танины, приятная кислотность и прекрасное долгое послевкусие.

► Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G. 1989 - гармоничный и бархатистый, с элегантной текстурой и долгим, приятным послевкусием. Аромат темной вишни, пряного дуба, мяты. Богатый вишневый и темный фруктовый аромат.

Fattoria la Braccesca
Всего в нескольких милях от города Монтепульчано, недалеко от границы между Тосканой и соседней Умбрией, находится винодельня, принадлежащая известной семье Antinori – La Braccesca.

Винодельня окружена великолепной территорией, некогда бывшей под эгидой этрусского государства и римской империи, а затем украшенной памятниками эпохи Возрождения. Винодельня простирается на 508 гектаров, которые когда-то принадлежали графам Bracci, в честь которых и названо имение. Bracci на итальянском языке – «рука», герб винодельни – рука в доспехах, которая держит меч.

La Braccesca расположена в двух очень близких, но совершенно разных зонах: Монтепульчано, классическом и престижном районе «Vino Nobile», и Cortona, которая известна на мировых рынках главным образом благодаря международным сортам винограда, в первую очередь, Syrah. Эти две разные «души», разные терруары, представляют собой стиль La Braccesca – с уважением к традиции и в то же время – с неутомимыми исследованиями.

Дегустационные заметки:
► Vigneto Santa Pia 2010 – это вино можно назвать еще совсем ребенком, но с достаточно сильными танинами. Весна была дождливая, летом температура держалась невысокая и виноград «отдыхал» летом под дождем. Благодаря отличному сентябрю виноград созревал с зелеными листьями, которые не сразу засыхали. Такие благоприятные климатические условия дали винам элегантную структуру. В аромате ощущаются намеки на табак и ноты перца вместе со спелыми красными фруктами, во вкусе вино мягкое, с мягкими танинами.

 Vigneto Santa Pia 2009 – урожай на уровне между 2007-2008 годами, свежая весна и жаркое лето. С таким созреванием вина получаются более ароматными и склонными к большей эволюции. Вино концентрированное, аромат табака, ежевики и черной вишни. Вкус с хорошей структурой и мягкими танинами закрывается нотами ванили и красных фруктов.

 Vigneto Santa Pia 2008 – также считается неплохим годом для урожая. Дождливая весна и достаточно жаркое лето, прохладный сентябрь. Эти факторы положительно повлияли на созревание винограда. Интенсивный рубиново-красный цвет, аромат ежевики и красных фруктов, которые хорошо связываются с ароматами табака и ванили. Вкус сладкий и фруктовый, с мягкими и элегантными танинами, минеральными нотами.

 Vigneto Santa Pia 2007– урожай одного из самых лучших годов для винодельни: свежая весна и стабильное лето, не было затяжных и сильных дождей, концентрированный вкус, танины сильные. Сложный аромат, начиная от табака, спелых красных фруктов, ванили. На вкус вино элегантное, с очень мягкими танинами, сбалансированными и последующими минеральными и пряными нотами.

► Vigneto Santa Pia 2001 – весна была достаточно дождливой, с температурами немного выше среднего уровня, осадки в первой половине лета позволило поддерживать хороший вегетативный баланс лозы, в августе наблюдался комфортный диапазон температур днем и ночью. Интенсивный и ароматный букет с нотами красных фруктов и небольшим намеком на ваниль. Вкус круглый, структурированный и сбалансированный, с мягкими танинами, стойкий.

Великолепная дегустация от главного винодела Лоренцо Донгарры, сопровождаемая восхитительным ужином, приготовленным перед нами и поданным с многочисленными винами – именно так в La Braccesca принимали гостей.

Вина Antinori должны быть сладкими и очень танинными – так видит их семья Antinori – такими они открылись и для нас!

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!