Свистать всех на берег, или Как столица отгуляла Kiev food & wine festival

21.06.2016

Про этот фестиваль постоянные его посетители в один голос утверждали – это самый атмосферный fest.

В последний уикэнд мая в Киеве состоялся шестой Kiev food & wine festival. Событие, неизменно вызывающее повышенный ажиотаж, в этот раз превзошло все ожидания публики. Как всегда, fest был со смыслом, на этот раз его посвятили морю. Вернее, вину и морю. На киевское, к счастью, не уехали (уж больно неудобно для тех, кто без личного транспорта), но Труханов остров оккупировали. Рабочее название ЮБК – Южный берег Киева – оказалось удачным и притягательным. Ни капризы погоды, которая периодически поливала дождем, не смогли отпугнуть публику, ни День Киева (фестиваль пришелся на даты празднования Дня города) не осилили оттянуть зрителей.

Происходит все так: платишь за вход (или бесплатно приезжаешь на водном транспорте), получаешь бокал в подарок и отправляешься исследовать мир wine&food столицы. Традиционная программа – бесплатные лекции на тему вин, в этот раз, да, собственно, как и всегда, пользовались популярностью. Что ни говори, а культура винопития в Украине таки растет.

Евгений Сеган, бренд-амбассадор ТМ Inkerman, поведал о лайфхаках; Алексей Гижко, сомелье сети Metro Cash&Carry Украина, - о сочетании вина с едой; Алекс Любецкий о винном туризме на Сардинии; Катерина Ладыженская, сооснователь проекта Taste of Travel, - о винном туризме, но на этот раз, в Провансе; Алена Куценко, сомелье ресторана «Собака съела голубя», - о секретах винной «кухни»; Олег Кравченко, шеф-сомелье «Семьи ресторанов Димы Борисова» – о rose. Кстати, розовая тема стала лейтмотивом фестиваля, удачно вписавшись в атмосферу праздника, сезона и мирового тренда. Их – розовых вин – в этот раз было представлено действительно немало (по крайней мере, по меркам Украины) – и украинские от Cotnar, в том числе их новинка под «співочою назвою» Gorobchiki Rose, от Grande Vallee и Лакарена.

Молдавский производитель Purcari предложил Rose de Purcari. Грузинские Château Mukhrani представил Tavkveri, Badagoni – Saperavi Rose, а Askaneli – Askaneli rose. А также были испанское Los Monteros Rose Bodegas Murviedro и французское Calvet Rose d’Anjou.


В целом, на фесте представили 100 различных вин и, как ясно из предыдущего абзаца, они были интернациональными, но, что радует, с большим количеством все же украинских производителей, включая « Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкаго», Wine Kolonist, Inkerman, Cotnar, Grande Vallee, ТМ «Бахчисарай», «Чизай», а также отечественных гаражистов – Кристофа Лакарена, Игоря Заику, Валерия Петрова и Богдана Павлия.


Публика плавно курсировала между стендами, где либо дегустировала бесплатно, либо платно пила. Закусывала украинскими устрицами, о которых гудит вся food-тусовка, сырами и молочными продуктами от отечественных производителей, и не только, периодически тянулась за дымком от мангалов за хорошим куском мяса. Разрисовывала «грузин» на стенде ТМ «Тамада» и просто отдыхала, глядя на киевские склоны с пляжа.


Вот такими были эти два дня – наполненные впечатлениями, эмоциями и вином. Передать это невозможно, зато можно посетить. В следующий раз, разумеется. Когда и где? Следите за новостями на foodandwinefest.kiev.ua и drinks.ua.


P.S. В преддверии фестиваля прошла слепая дегустация украинских вин, которые были представлены на празднике, – 14 белых, 5 розовых и 8 красных сухих вин.

По результатам баллы распределились так:

Белые:
1. Inkerman «Чорноморська перлина» 2015 – 81,4
2. Grande Vallee «Траминер» 2015 – 80,5
3. «Чизай» «Черсеги» 2014 – 80
4.  «Чизай» «Траминер» 2015 – 79,3
5. «Котнар» «Горобчики Рислинг» - 78
6. «Чизай» «Совиньон» 2015 – 77,4
7. Богдан Павлий «Совиньон» 2015 – 75,2
8. Grande Vallee «Пино Блан» 2015 – 73,5
9. Игорь Заика «Мускат Оттонель» 2015 – 73,4
10. «Котнар» «Горобчики Траминер» 2015 – 68,8
11. «Колонист» «Шардоне, Висока гама» 2015 – 68,5
12. «Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкаго» «Рислинг» 2014 – 68,2
13. «Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкаго» «Шардонне» 2014 – 66,1

Розовые:
1. Богдан Павлий «Ркацители» 2015 – 79,3
2. Игорь Заика «Каберне Совиньон» 2015 – 78,4
3. «Котнар» «Горобчики Мерло» и «Каберне Совиньон» – 76,6
4. Grande Vallee «Пино Менье» 2015 – 76,2
5 «Чизай» «Пино Нуар» и «Каберне» – 72,3

Красные:
1. «Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкаго» «Князь Трубецкой» 2014 – 86,5
2. «Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкаго» «Пино Нуар выдержанное» 2014 – 82,7
3. «Колонист» «Каберне Мерло» 2013 – 80,8
4. «Котнар» «Горобчики Каберне Совиньон» – 72,7
5. Валерий Петров «Мерло» 2015 – 72,4
6. «Чизай» «Мерло» – 72,3
7. Игорь Заика «Мерло» 2015 – 71,4
8. Inkerman «Бастардо» 2015 – 69,3

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!