Токио: игра с традициями

13.12.2017

Две стороны медали одного города

Сегодняшний Токио — не что иное как «постоянная смена стен в лабиринте». Это выражение отображает современную картину мегаполиса: с одной стороны, приверженцы классики охраняют многовековую «Конвенцию традиций», опасаясь потерять или разбавить свое культурное наследие в результате глобализации; противоположный лагерь обосновался в центре Токио, издавна ставшей гиперсовременной платформой технологических и культурных инноваций. Ведь здесь, и это факт, были придуманы сверхскоростной пассажирский экспресс, игры Nintendo и японский феномен косплей (костюмированное представление).
 
Потому «оппоненты» сторонились друг друга: рёканы (гостиницы, в которых все обустроено в духе традиционной японской культуры) и чайные домики с одной стороны, отели в капсулах и роботизированные кафе — с другой. Но наступила эра, когда креативщики начали вносить свои идеи в области традиционного искусства, гастрономии, моды и гостеприимства.
 
Так как страна станет хозяйкой летних Олимпийских игр в 2020 году, трансформация перешла в режим «овердрайв». Открывается множество магазинов и ресторанов, тем самым доказывая, что существует возможность интерпретации современной японской культуры.
 
 
Доказательством такого мнения можно смело считать первую высотную гостиницу в традиционном японском стиле рёкан — Hoshinoya Tokyo. Открытый прошлым летом рядом с Императорским дворцом отель стал симбиозом японских обычаев гостеприимства и западных бутиков. Hoshinoya Tokyo следует обычаям, предлагая гостям играть босиком на матах татами в облегченных мужских кимоно. Но вместо типичных напольных подушек постояльцы отдыхают на бамбуковых диванах. Кровати в номерах низкие, в восточном стиле, но с плюшевыми матрасами вместо футонов.
 
 
В ресторане отеля сочетаются японские и французские вкусы под контролем (чтобы не поссорились ☺) шеф-повара Noriyuki Hamada. Его творения относятся к редким моментам, когда слияние двух кухонь высокого класса становится следствием кулинарного пуризма.
 
 
Модный мир Токио сокрушил выход новой коллекции талантливого дизайнера стиля авангард Jotaro Saito. Его шикарные кимоно продаются в авторском бутике Roppongi Hills. Они разрисованы живописными, многоцветными принтами и, отходя от традиции праздничной одежды, созданы из не привычных для кимоно повседневных тканей, таких как трикотаж и деним.
 
В мире гастрономии адаптация кулинарных стандартов в восточном мире вызывает шквал эмоций с точки зрения торжественности. Популярная сеть суши-баров Afuri вызвала громкую реакцию постоянных клиентов на ввод в меню позиции вегетарианского рамена. Ведь почти все японские блюда, не учитывая десерты, создаются с добавлением рыбы или мяса. 
 
 
Но заметнее перемены реализовались под сводами бара Sakurai Japanese Tea Experience. Его владелец, Shinya Sakurai, вместе с командой заваривают традиционные и «тайные» чайные бленды, поднимая чайную церемонию на новый уровень. Он заключается в том, что здесь вас могут угостить зеленым чаем с тоником, настоянном на двух видах листьев сенча: дубильная горечь чая уравновешивает цветочные ноты джина и потому имеет освежающий вкус. А как вам светлое пиво премиум-класса matcha Yebisu? В него добавляют свежий порошковообразный чай, оставляющий интересный вкусовой оттенок и придающий напитку земляную ноту.
 
По словам представителя Департамента городского туризма Аки Хираи (Aki Hirai), «токийцы всегда ищут что-то необычное. Большинство желают переступить через традиции для того, чтобы исследовать новые границы».

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!