Тоскана forever. Регион сказочных пейзажей и незабываемого вина

05.05.2017

Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano, Vino Brunello di Montalcino – подробности от D+

Ольга Пиневич

Часть2.

Во второй части Anteprime di Toscana-2017  мы расскажем о винном туре по важнейшим консорциумам «Антепримы» – Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano, Vino Brunello di Montalcino.

Vernaccia di San Gimignano

В первый же день мероприятия Глава Консорциума Летиция Чезани провела пресс-конференцию, на которой представила автора прекрасной книги Vernaccia di San Gimignano – Vino Territorio Memoria Армандо Кастаньо. И эта работа стоит того, чтобы уделить ей место как на старте масштабного ивента, так и в моей статье. Книгу презентовали всем гостям «Антепримы», а после детального ее изучения стало ясно, что это многофункциональное издание с ошеломляющими «живыми» фото региона и его достопримечательностей.

Книгу можно использовать и как настольную, и как исторический справочник, и как учебник-энциклопедию по винам региона San Gimignano. Издание состоит из 5 глав: «Регион», «Вино», «Территория», «Воспоминания» и «Времена года». В каждой из них на двух языках в деталях описаны история региона и виноделия, особенности территории, воспоминания руководителей города, консорциума, виноделов, всех тех, кто имеет отношение к винному делу, а также очень ценное описание винтажей с 1966 по 2015 год.

«Антеприма» Vernaccia di San Gimignano проходила в De Grada Museum of Modern and Contemporary Art. В светлых комнатах музея, среди старинных картин известных итальянских художников представители прессы и винные критики смогли продегустировать Vernaccia di San Gimignano – первое вино, которое получило статус DOC в 1966 году, заметим, обладая более чем 850-летней историей. 

На суд критиков были представлены вина урожая 2016 года, а также 2015 Riserva и предыдущих лет, которые еще не были выпущены на рынок. Тридцать восемь виноделов организовали «предварительный просмотр» более семидесяти вин Vernaccia di San Gimignano, а также более 100 бутылок предыдущих винтажей.

Урожай 2016 года виноделы характеризуют с очень позитивной стороны: «Из здорового винограда, благодаря сухой, умеренно ветреной погоде летом, мы создали сбалансированные вина, с идеальными сенсорными характеристиками сорта».

Дегустационные заметки:
Как правило, Vernaccia обладает соломенно-желтым цветом, с золотистым оттенком, который слегка усиливается со временем. Аромат тонкий, фруктовый, с минеральными нотами. На вкус вино сухое, гармоничное, иногда острое с оттенком горького миндаля в послевкусии. Один из самых известных производителей консорциума, входящий в тройку лучших – Montenidoli.

Вина свежие, минеральные, с фруктовым ароматом, насыщенные. Очень выраженный аромат морского бриза, мокрой гальки.

Новую марку Vernaccia di San Gimignano Docg Riserva 2015 представляли производители Poderi Arcangelo – третье поколение виноделов, производящие около 150 000 литров органического вина в год. Новинка виноделов имеет нежный аромат с нотами свежих фруктов и белых полевых цветов. Вкус свежий и насыщенный, отличная выразительность ароматов, приятное горьковатое послевкусие с миндальными нотами.
Молодые виноделы – под чутким руководством старшего поколения производителей Mormoraia – начали коммерческое производство вина в середине 90-х, продукция сертифицирована как органическая. Виноделы также предлагают luxury апартаменты для туристов.

Mormoraia 2014 Vernaccia di San Gimignano – освежающее, с тонкими ароматами белых цветов и фруктов. Вкус выразителен благодаря зеленому яблоку, нектарину, свежей траве и горькому миндалю.

Несколько фактов о Vernaccia di San Gimignano:
Вино должно быть изготовлено из одноименного винограда, с использованием максимум 15% других неароматических сортов, пригодных для выращивания в Тоскане. В законодательстве выделены 29 сортов винограда, которые разрешены, в том числе некоторые редкие французские сорта, такие как Пти Мансанг, Семильон и Кларет Белый. Может производиться только из винограда на четвертый год сбора урожая.

Чтобы претендовать на Riserva, старение должно длиться как минимум 11 месяцев. Также были предписаны технические рекомендации по розливу. Отбор винограда, используемого для Riserva, должен осуществляться только во время сбора урожая.

Минимальный уровень алкоголя должен составлять 11,5%, и 12,5% для Riserva. Содержание сахара не должно превышать 4 г/л. Общая кислотность – не ниже 4,5 г/л.

Vino Nobile di Montepulciano

Пресс конференцию-презентацию урожая 2016, а также очень подробный рассказ о регионе провели энолог Эмилиано Фальсини, мэр города Монтепульчано Андреа Росси и президент консорциума Андреа Наталини.

В Монтепульчано около 2 000 гектаров выделены для высадки виноградников, почвы очень разнообразны, и лозы высаживают на высоте 200-600 метров над уровнем моря, что очень сильно влияет на созревание и время сбора.

В 2016 году было выпущено около 7 миллионов бутылок Vino Nobile и 2,5 миллиона бутылок Rosso di Montepulciano DOC. 2016 год стал также еще одним экспортным годом – 78% продукции отправлены на международные рынки, в то время как остальные 22% продавались в Италии. Для вин Nobile первым зарубежным рынком с 46% долей экспортных продаж является Германия, Nobile также высоко ценят в Швейцарии, где доля достигает 16%. США занимает 21% экспорта, азиатские рынки и страны, не входящие в ЕС, – 7%. Что касается внутреннего рынка, Тоскана занимает 48%, затем следуют вина центральной Италии – 17%.

В конце пресс-конференции был вынесен вердикт урожаю 2016 года – специальная группа экспертов наградила урожай 2016 четырьмя звездами из пяти. Что касается погодных условий, то президент консорциума Андреа Наталини отметила: «Это был нелегкий год, но благоприятный для производства вина высокого качества, также вино получилось удачным благодаря тщательному отбору винограда во время сбора урожая».

Дегустационные заметки:
Вина 2016 года получились очень характерными для классических вин региона – с интенсивным цветом, высоким качеством, изысканные и элегантные.

Сорт винограда Санджовезе называется в этом регионе Prugnolo Gentile. Все вина DOCG Montepulciano должны содержать его минимум на 70%, максимальный сбор винограда – 8 тонн с гектара. Правила и положения строго контролируются и соблюдаются. Cорок пять фирм – рекордная цифра мероприятия – участвовали со своими винами как в дегустационном зале, так и на стендах. Помимо вин, запланированных в рамках «Антепримы», обозревателю Drinks+ удалось продегустировать еще не выпущенные на рынок Nobile 2014, Riserva 2013, которые были удостоены четырех звезд в свое время, и Rosso di Montepulciano DOC 2015 года.

Вина насыщенные с доминирующими нотами красных фруктов, обрамленными разнообразными оттенками корицы, ванили, чернослива, свежевыделанной кожи. Плотные на вкус с хорошо очерченной структурой, бархатистые, умеренно мощными танинами.

Vino Nobile di Montepulciano 2014

Dei – аромат клубничного варенья, вишни, вино свежее, умеренные танины.
Barbanera ‘Duca di Saragnano’ – аромат варенья сливы, розы, танины острые.
Contucci – интенсивное и ароматное, танины средние, цитрусовые и вишневые ноты, вкус приятный, сбалансированный.
Fattoria della Talosa – свежие фрукты, орехи, смородина, танины умеренные.
La Ciarlana – свежая малина и клубника, табак, приятное и свежее, умеренная танинность.
Salcheto – яркий аромат фруктов, клубничного варенья, танины приятные, сильные.

Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2013

Contucci – аромат вишневого ликера, сливы, пряное, широкие обволакивающие танины.
Fattoria del Cerro – ежевика и малиновое варенье, ноты темных фруктов, танины плотные.
Vecchia Cantina di Montepulciano – сладкий кофе, слива и шоколад, ежевика, танины плотные, сильные.
Le Berne – слива, сухофрукты, внушительный аромат дерева, плотные танины.

Vino Nobile di Montepulciano Riserva, Selezioni 2013-2009

Salcheto Selezione Salco 2012 – мягкое, свежее, танины мягкие, послевкусие ванильное.
Montemercurio Messaggero 2010 – элегантное и утонченное, лесные фрукты, ментол, мягкие танины.
Carpineto Selezione Ercolano 2009 – эфирное, фруктовое, пряное, элегантное.

Vino Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino отмечает свое 50-летие DOC: консорциум был основан в 1966 году, а первое вино представлено рынку в 1967 году. Brunello – первое вино, получившее здесь статус DOCG в 1980 году. Муниципалитет Монтальчино покрывает 24 000 гектаров с 15% (3500 га), засаженными виноградниками, из которых Brunello di Montalcino DOCG – 2100 га, Rosso di Montalcino DOC – 510 га, Moscadello di Montalcino DOC – 50 га, Sant’Antimo 480 га, остальные вина – 360 гектаров.

Консорциум состоит из 221 производителя, в этом году на «Антеприме» присутствовали 134. Дегустация вин проходила в великолепном Chiostro Museo di Montalcino, где присутствующие смогли ознакомиться с Rosso di Montalcino 2015 DOC, Brunello di Montalcino 2012 DOCG, Brunello di Montalcino Riserva 2011 DOCG, Moscadello di Montalcino и Sant’Antimo и Rosso и Bianco, а также Vin Santo из Sant’Antimo.

Drinks+ удалось пообщаться с несколькими производителями, которых я с удовольствием представляю читателям.

Винный Дом La Palazzetta принадлежит нескольким поколениям семьи Фанти.

Но с приходом Флавио Фанти виноделы La Palazzetta сосредоточили особое внимание на винограднике. Таким образом, виноградник стал философией жизни, а также постоянной работой: ежедневные обязательства, традиции и общая цель. Виноградники La Palazzetta находятся в Монтальчино и дают жизнь прекрасным винам, таким как Brunello di Montalcino и Rosso di Montalcino. Быть виноделом – значит сочетать поэзию и реализм, усилие, ответственность, волю.

В настоящее время La Palazzetta Estate управляет Флавио, совместно с женой Карлой, их дочерью и сыном Лука (к слову, Лука занимается экспортом и международным продвижением бренда).

Поместье Cordella управляется увлеченным и страстным виноделом – Маддаленой Корделла.

Поместье было основано в 1998 году, когда отец Маддалены Орландо Корделла передал ей в управление часть крупного семейного объекта недвижимости. В 2010 году был построен новый винодельческий завод, Винный Дом Brunello Cordella. Маддалена решила дать винам и другой производимой продукции свое имя – «Maddalena Cordella», чтобы показать, насколько она увлечена виноделием, семейными традициями и данной местностью.

Винодельня Mastrojanni находится в Castelnuovo dell'Abate, на крайнем юго-востоке Монтальчино, недалеко от Сиены, и была основана в 1975 году.

Mastrojanni является частью компании Gruppo Illy, которая выкупила имение у семьи Мастроянни в 2008 году, после смерти основателя – Габриэле Мастроянни. Философия виноделов – как можно меньше вмешиваться в ход событий как на винограднике, так и в хранилище, чтобы сохранить чудо, которое природа сама придает вину, – аромат и силу.

Дегустационное заметки:
Местное название Санджовезе Brunello, производство ограничено 8т с гектара, 9т для вин Rosso. Вино должно выдерживаться 2 года в бочках и 4 месяца в бутылке (6 для Riserva). Аромат вин обширный, элегантный, чрезвычайно гармоничный, ясный, глубокий, сильный. Вкус сухой, крепкий, устойчивый, с гармоничными танинами. Цвет красный, рубиновый, со временем приобретает гранатовый цвет.

Cordella Brunello di Montalcino 2012 – яркий аромат красных фруктов, танины умеренные, слышны пряности, немного перца, отличное долгое послевкусие.
La Palazzetta Brunello di Montalcino 2012 – ароматы красных ягод и специй, ровные интенсивные танины и долгое элегантное послевкусие.
Altesino Brunello di Montalcino 2012 – аромат голубики, ежевика и черного перца, танины интенсивные, послевкусие долгое с нотками специй.
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2011 – прекрасный аромат, цветочный, красная смородина, немного малины, вишни. Вкус мягкий, шелковистый, с долгим послевкусием.
Villa Poggio Salvi Pomona 2012 – аромат черники и сливы, танины интенсивны, послевкусие долгое.
Mastrojanni Brunello di Montalcino 2012 – фрукты и специи идут друг за другом в сладком сочетании, слышны табачные ноты. Послевкусие насыщенное, сильное.

Тоскана – незабываемый винный регион с романтической атмосферой, сложенной из холмистых пейзажей, кипарисовых аллей и картинных деревенек. Регион, вина которого своей элегантностью и танинной выразительностью остаются в памяти навсегда…

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!