Тосканская мечта Антонио Сферлаццо

05.02.2018

Он фотограф, журналист и винный критик из прославленного уголка Италии. А любовь к вину заложена изначально в его ДНК.

Текст: Мария Погорецкая

Команда D+ всегда рада знакомству с коллегами – винными журналистами. Особенно такими – жизнерадостными, активными, увлеченными. И увлекающими за собой по винным дорогам…  Именно таков Антонио Сферлаццо (Antonio Sferlazzo) – фотограф, журналист, винный критик и наш замечательный друг из прославленного уголка Италии – легендарного Кьянти.

В 2002 году Антонио основал проект Tuscany Dream. И вот уже 15 лет группа винных экспертов и консультантов разрабатывают винно-гастрономические туры по Тоскане и другим регионам Италии. Антонио и его партнер по проекту Рената Костельникова (Renata Kostelnikova) из Моравии (Чехия) стремятся познакомить гостей с достопримечательностями этой чудесной страны, презентуя как всемирно известные вина – Chianti, Brunello, Nobile, Bolgheri, Barolo, Amarone, так и местную кухню. Мы пообщались с Антонио на общие, любимые нами, темы.

D+: Почему именно вино?

Антонио Сферлаццо: Все вышло случайно. Мои фотографии с самого начала были связаны с миром вина. Я снимал таких известных виноделов, как Antinori, Frescobaldi, Biondi-Santi. Но с появлением digital и расширением цифровых технологий рынок фотографии для прессы рухнул. Теперь каждый может сделать фото на телефон с хорошей камерой, главное – оказаться в нужном месте в определенный час. Поэтому в 50-летнем возрасте мне пришлось менять профессию. Так я попал в туристический эно-гастрономический мир. И так стремительно, что, можно сказать, на лету. Контакты с винными производителями оказались очень кстати. 

К слову, мне иногда кажется, что в моей ДНК изначально была заложена любовь к вину. Несмотря на то, что я не обучался на профессионального сомелье, мне удалось стать экспертом самостоятельно благодаря моему острому обонянию, чуткости вкусовых рецепторов и хорошей памяти. Знаете, моя мать часто кормила меня хлебом с сахаром и вином. Кроме того, с шестилетнего возраста я отвечал за розлив вина в церкви. В одной из церквей Сан-Джиминьяно мой двоюродный брат служит священником, и во время службы мы используем специальное устройство для розлива вина, вот к нему меня в детстве порой и приставляли. Я был так счастлив во время работы!

D+: Какие вина сегодня в Вашем топ-списке?

А.С.: Прежде всего, мне нравятся органические вина, содержание сульфатов в которых сведена к минимуму. В последние годы (и это во благо) в Италии активно информируют как потребителей, так и фермеров, в том числе виноделов по поводу чрезмерного применения химии в сельском хозяйстве, а также о последствиях и серьезных проблемах, связанных со здоровьем человека. Сегодня в Италии, в ряде регионов с благоприятным климатом, благодаря исследованиям, опыту и энтузиазму молодых производителей, создаются отличные органические и биодинамические вина. Выпив бутылку такого вина, у вас не кружится голова и не болит желудок, а если такие вина постоят открытыми несколько лишних часов, их не нужно выливать. Процесс окисления проходит, как и в промышленных винах, но с отличительной чертой – вина раскрывают свое богатство вкусов, ароматов и свежести в полной степени. И такие винодельни, которые не гонятся за объемами и уделяют внимание натуральности, нашли свою новую, молодежную аудиторию и теперь пользуются большим успехом, особенно среди миллениалов. Если вы присутствовали на прошлогодней Vinitaly, вспомните, какое огромное количество посетителей было в павильоне органических вин VIVIT

Также я люблю терруарные вина, которые отражают характер места их происхождения. Иногда они даже могут оказаться результатом экспериментов с автохтонными лозами, которые, как думалось ранее, исчезли. Мне импонирует нишевая продукция, которую сложно встретить в зарубежных винных барах или ресторанах; такое вино нужно пробовать исключительно в местах производства. 

Давайте вспомним, в частности, такие виноградники Сицилии, как Nerello Cappucio и Nerello Mascalese, ведь они практически исчезли со склонов Этны. Но благодаря интуиции и упорству винного гуру Сальво Фоти (Salvo Foti) они вновь возродились за последние 20 лет. 

Такое виноделие можно назвать поистине героическим: виноград выращивают в виде саженцев на небольших террасах, каждая площадью в несколько квадратных метров. При этом они разбиты на высоте от 300 до 1000 м над уровнем моря. Это захватывающий процесс, результатом которого стали мощные вина с ярким присутствием соленого моря и минералов, которыми наградила лозы вулканическая земля этого острова. 

Среди малоизвестных автохтонных сортов назову Пиньол (Pignol) и Скьопеттино, которые культивирует маэстро среди итальянских виноделов, гениальный Фульвио Брессан (Fulvio Bressan). Он выращивает эти эксклюзивы на каменисто-песчаной почве равнин Изонцо, недалеко от Гориции, в регионе Фриули: трудно описать на словах ароматы и нотки экзотических специй, которые приводят туристов в восторг! На ваш вопрос нет однозначного ответа из-за обилия предложений: я мог бы долго воспевать вина Nebbiolo из Ланге, Barolo и Barbaresco, Amarone или Recioto из Вальполичеллы... Но лучше, чтобы читатели журнала Drinks+ сами навестили Италию, чтобы самостоятельно исследовать прославленные винодельческие терруары.

D+: Какие особенные сорта Вы находили в Тоскане? Ведь здесь тоже есть автохтонные лозы?

А.С.: Это древние лозы, которые по-прежнему служат в блендах, чтобы смягчить танинность Sangiovese, тосканского короля лоз, – превосходного для выдержки, но относящегося к разряду дерзких «тяжеловесов», потому как ему не присуща легкая питкость. Сорт используется для создания знаменитых «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтепульчано», а также «Мореллино ди Сканзано». В какой-то момент винный мир стал утрачивать увлеченность Санджовезе. Но некоторым виноделам надоел не столько сам сорт Sangiovese, как купажи, которые в прошлом фермеры создавали, соединяя его с Мерло и Каберне, массово используя баррики лишь для того, чтобы потакать моде и вкусам зарубежных потребителей. Дошло до того, что некоторые вина Кьянти перестали отличать от вин из Чили или Долины Напа. Производители со временем решили разнообразить свои портфели.

Они начали эксперименты с типичными тосканскими лозами Ciliegiolo, Canaiolo или Colorino, винифицируя их отдельно, чтобы выразить особенности местности. Эти эксперименты удались: свежие, живые вина полны ароматов и вкусов, им характерна умеренная кислотность, а также справедливое соотношение цена-качество.

Я рад, что сейчас в Тоскане наблюдается своего рода революция: виноделы постигли секрет «тайного оружия» на фоне всеобщей конкуренции. Он заключался в различиях между винодельческими областями Италии: микроклимат, местный виноград и традиции – уникальная винная панорама страны, разнообразие которой должно быть сохранено, а не сплющено воедино. Именно по этой причине крайне важно лично путешествовать по итальянским терруарам, пробовать и, следовательно, выделять типовые и эксклюзивные вина регионов, знакомиться с малоизвестными, но интересными винными игроками. Команда Tuscany Dream готова помочь в этом всем интересующимся.

D+: Что Вы можете предложить знатоку или винному туристу-новичку?

А.С.: Прежде всего, винный тур – это веселый отпуск, полный незабываемых эмоций и новых открытий. Тоскана является одним из самых популярных туристических направлений в мире. И здесь вина и гастрономия играют важную роль. Кроме того, для настоящего профессионала или трейдера винный тур станет образовательным этапом жизни. Ведь невозможно понять вино, просто выпив бокал в баре, на расстоянии тысячи километров от места его рождения. Посещая винные заводы, вина которых не представлены на рынке родной страны, клиент познает секреты производства непосредственно от самих виноделов. Потому так важна встреча с авторами коллекций, которые тет-а-тет передают свою любовь, страсть и знания. В заключение, только проехавшись винными дорогами, вы сможете понять глубокий смысл французского слова terroir, который мы описываем как синергия почвы, климата, традиций, работы человека и его индивидуальности. Таким образом можно понять, почему, например, в Тоскане из одного и того же сорта Sangiovese создают такое разнообразие вин.Кроме того, по программе винных туров гости могут останавливаться среди красот тихой сельской местности, среди виноградников, оливковых рощ и кипарисов.

Мы организовываем размещение в домах, сложенных из камня, где когда-то жили фермеры, превратившиеся их в уютные и элегантные курорты, загородные пансионы или B&B гестхаусы, объединенные названием «агротуризм». Большинство таких локаций были тщательно отреставрированы, оформлены в традиционном тосканском стиле, часто с бассейнами, помимо всех необходимых удобств, для комфортного проживания.

Главный герой туров – вино, но вторым персонажем выступает региональная тосканская кухня: простые и легкие блюда крестьянского происхождения по оригинальным рецептам дополняются оливковым маслом местного производства. А ведь тосканская гастрономия считается изысканной, признанной во всем мире. И в завершение: винный тур является эффективным и, возможно, приятнейшим из многих инструментов коммуникаций. Такой подход ценится многими организациями, бизнесменами, менеджерами, политиками. Они приглашают сотрудников, клиентов и партнеров для проведения тимбилдингов, «мозговых штурмов» по разработке стратегий или для заключения договоров. Ведь подпись легче поставить, освежившись глотком хорошего Brunello и насытившись флорентийским стейком. Кроме того, вино является отличным корпоративным подарком, потому во время винных туров мы часто консультируем при покупке подарочных или коллекционных экземпляров. И оказываем помощь в транспортировке. К слову, ежегодно, приобретая в Италии вино и оливковое масло, туристы вносят денежный вклад в размере от 10% до 20% в мировой оборот итальянских производителей.

D+: Чем отличаются Ваши винные туры от других предложений в Интернете?

А.С.: Tuscany Dream готовит авторские программы, подстраиваясь под запрашиваемые даты отдельных групп или индивидуальных туристов. Мы не объединяем разные компании, потому группы получают сервис высшего уровня. Tuscany Dream – это не туроператор, мы – команда винных консультантов-путешественников, и в своих турах мы отразили 15+ лет работы в режиме нон-стоп. 

Что касается лично меня, то в турах я делюсь опытом, который накопил с 2002 года, когда начал посещать все значимые винные выставки и более сотни винодельческих предприятий по всей Италии, от Пьемонта до Сицилии. Мне удалось не только попробовать вина, но и понять философию виноделов, исследовать территорию, маршруты, достойные рестораны и отели, которые с гордостью предлагаю нашим клиентам. Причем по разумному соотношению «цена-качество».

Действительно, сегодня очень просто опубликовать тур в Интернете. И выставить бросовую цену. Но, поверьте мне, сэкономленная часть денег, между прочим, совсем небольшая, не стоит того, что вы можете получить благодаря присутствию и помощи таких опытных специалистов как наша команда.

D+: О, как раз в это мы охотно верим и прекрасно знаем, как непросто прожить настоящую винную дорогу. И сколько желающих составить нам дешевую конкуренцию. Ведь мы тоже 25 лет своего опыта вкладываем в собственные туры.

А.С.: Идеально организованный винный тур в Тоскане за 3 или 4 дня дает возможность сполна узнать о ключевых винных районах: начиная с Кьянти, затем Монтепульчано (Vino Nobile) и Монтальчино (Брунелло), достигая побережья недалеко от Болгери, где находится знаменитая Сассикайя.

И что самое важное, мы не посещаем масштабные производства, которые производят миллиарды бутылок, распространяемых по всему миру. Такие образцы доступны практически везде, а их скучный стандартный вкус должен соответствовать ежегодным ожиданиям международной клиентуры. Tuscany Dream выбирает винные поместья малого или среднего звена, которые стремятся к высшему пилотажу виноделия. Такие вина нужно пить только на месте, видя терруар и ощущая его в вине. Я бы выразился так: виноделы, к которым мы приезжаем, создают «чистую и откровенную поэзию», которая связывает человека с Богом. Соответственно, Он открывает двери для клиентов Tuscany Dream!

Примечание редакции

На Drinks.ua можно найти более подробную информацию о турах Tuscany Dream. Мы принимаем заявки на участие в них. Предварительные запросы для заказа и расчета индивидуального тура отправляйте с темой письма – «Тур в Тоскану» – с уточнением желаемых дат поездки и количества участников на ue@drinks.com.ua.

Предложения Tuscany Dream
- размещение в гестхаусах категорий 3*/4* или бутиковых B&B отелях, или, по запросу, в больших люкс-резортах 5*, исторических виллах, роскошных шато с бассейнами (сети Relais & Chаteaux);
- трансфер (автобус или минивен), зависит от количества человек в группе;
- посещение топовых винных погребов Тосканы или других регионов Италии в сопровождении квалифицированных англо- и русскоговорящих гидов;
- приобретение вин с оформлением международной доставки по спецзаказам;
- дополнительные аттракции, такие как кулинарные мастер-классы, посещение мишленовских ресторанов, шопинг в фэшн-бутиках, поездки во Флоренцию, Сиену, Сан-Джиминьяно или Верону…

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!