Три, два, один – «Божоле Нуво» прибыл!

17.11.2016

Мы напоминаем о празднике молодого вина во Франции, который приглашаем посетить в третий четверг ноября.

Три, два, один – «Божоле Нуво» прибыл!

В третий четверг ноября вся Франция забывает о сне. С 1951 года, даты начала законных продаж молодого вина в Божоле (Бургундия), французы отмечают этот день вином и лакомятся местными угощениями во время банкета (на более 1500 персон), куда собираются винолюбы со всего мира. (В свое время редакция Drinks+ гордо пронесла флаг Украины по всему Божоле).
Празднования за огромными столами, напоминающими площадку немецкого Октоберфеста, в полночь не заканчиваются, а только начинаются. Программа мероприятия включает костюмированный парад с факелами, театральные постановки и танцы с музыкой до 00:00. В полночь на площади Божоле выбивается пробка из огромной бочки и на символический земной шар бьет струей молодое божоле, которым до утра угощается вся толпа. Франция встречает торжество со слоганом дня  «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!», а США с 2005 года – «It’s Beaujolais Nouveau Time!».

Напомним об истории региона Божоле. Франция всегда считалась образцовой винодельческой страной, но и на её территории имеются районы, где терруар не позволял производить вина, способные к выдержке. Готовое вино необходимо было сразу разливать по бутылкам и быстро продавать, потому что со временем ухудшалось качество напитка. Когда-то даже некоторые монархи особыми указами запрещали подачу этого вина к своему обеденному столу.
Виноделы придумали хитрый маневр – жители деревушки Божоле придумали пир на весь мир – праздник Божоле Нуво. Сюда со всего мира приезжают в этот день винные энтузиасты, а само молодое божоле с утра отправляется ящиками и контейнерами в самые дальние уголки планеты.
В среднем ежегодное производство молодого вина составляет 55 млн бутылок. Половина объема экспортируется в 200 стран мира (больше всего в США, Японию и Германию). Для экспортных компаний и самих виноделен доставить вино вовремя – задача, которую воспринимают, как личное соревнование и дело чести.
Узнать больше о французских винных предприятиях вы можете на нашей винной дороге от Drinks+. Если ваш интерес к путешествиям разгорится после прочтения, вперед во Францию! Мы подготовили несколько винных туров, подробнее о них вы прочитаете в рубрике Поехать.

Фото: prostor.ua, tumblr.com

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!