Удачный год для австрийских вин

23.03.2016

Австрийские виноделы подвели итоги прошлого урожая.

Эксперты в один голос  утверждают, что  вина урожая 2015, которые уже можно попробовать, впечатляют ароматикой и гармоничностью. А те, что еще вызревают в погребах, – отличаются высоким потенциалом к выдержке. Как бы фантастически это ни звучало, но, учитывая неудачи 2011-2013гг. урожаев Бордо, не стоит удивляться, если в ближайшем будущем Австрия выйдет в активисты фьючерсных продаж.

Прошлый год в Австрии, несмотря на град, прошедший по отдельным регионам, в целом выдался спокойным. Значительные потери урожая наблюдались только в районах Кремсталь и Кампталь. В период вегетации и цветения погода была благоприятной, без климатических скачков. Лето же выдалось необычайно жарким и сухим.
В результате в некоторых регионах вегетационный период задержался, особенно отставали участки с молодыми лозами, так как не везде был возможен полив. Ситуацию выровняли августовские дожди. И осень выдалась идеальной – погода была устойчивая, дни солнечными, а ночи прохладными. За исключением некоторых районов, где прошли дожди, погода оставалась отменной вплоть до ноября, что позволило собрать урожай в спокойном темпе, и избежать грибковых болезней. Что касается ботритиса, то он проявился лишь на небольших участках. Тем не менее, виноделы Бургенланда утверждают, что десертные вина, несмотря на их недостаточное количество из этого урожая, получаются отличного качества с глубоким фруктовым вкусом.
Такая погода насытила белые вина экстрактами. Они оказались полнотелыми, но в некоторых случаях с кислотностью на нижнем пределе. Знойное лето также не оправдало ожиданий по высокому содержанию алкоголя и не повлияло на уровень фруктовости. Например, в Нижней Австрии, где пришлось повременить со сбором Рислинга, вина получились с удивительным балансом фруктовых компонентов и кислотностью. Шардонне и Вайсбургундер оказались полнотелыми и гармоничными, а таких великолепных, как получились вина из Гельбер Мускателлера, уже давно не было.
В Штирии также хвалятся винами из типичного для этой местности сорта, Гельбер Мускателлер, а также международного Совиньон Блана. Они, как отмечают производители, чрезвычайно хороши на вкус. Кроме того, виноделов радует количество вина, которое они смогли создать из этих сортов.
Венские виноделы, на протяжении последних лет активно работающие с сортом Винер Гемиштер Затц, также рады результату. Винолюбы и ценители могут ожидать от него полнотелых вин с хорошей кислотностью, фруктовостью и полнотелостью. Исключительными в Вене оказались и вина из Рислинга, особенно с виноградника Нусберг. Их вполне можно отправлять на длительную выдержку.
Красные же вина оказались практически выдающимися. Эксперты утверждают, что в результате сложившихся условий, скрестились элегантность урожая 2006 года с изобилием 2011-го. По всей Австрии виноделы заявляют, что смогли создать глубокие, насыщенные фруктовыми тонами вина с бархатистыми танинами. Венские виноделы заявляют о большом потенциале для выдержки своих вин из красных сортов. И даже Шильхеры из Западной Штирии ожидаются отменного качества, которого не хватало винам прошлых лет (одним из лучших винтажей для них был 2011 год).  А в Бургенланде производители отмечают, что их вина подходят для форсированной выдержке в дубовых бочках. Так что рекомендуем специалистам и ценителям обратить внимание на 2015-й год – он может стать украшением любой коллекции и объектом удачной инвестиции.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!