Увидеть Америку и… захотеть учиться

23.03.2016

Лучшие кулинарные школы США в обзоре нашего корреспондента.

 

Александра Бантышева

Кулинария – это искусство, и решив посвятить ей жизнь, мало любить «Шварцвальдский» торт.

Где научиться кулинарным секретам, – не проблема. По всему миру открыто множество учебных заведений. К примеру, наш новый портал предлагает своим посетителям глобальную базу ведущих школ шеф-поваров (http://drinks.ua/ru/education/school/list/shef-povar) и кондитеров (http://drinks.ua/ru/education/school/list/kondyter), сомелье и бариста.  По всеобщему мнению, одни из лучших заведений базируются в США. Перелетев океан, вы ни на секунду не пожалеете, что отправились приобретать знания так далеко – дипломы, полученные в Америке, – считаются очень престижными.Бытует мнение, что «земля эмигрантов» не имеет собственной национальные кухни, а все ее вкусные изыски – блюда переселенцев, трепетно хранящих память родных уголков. Но разве это плохо, что Новый свет принял, вобрал и туго сплел традиции разных народов мира, позволив им чувствовать себя как дома? Хотя на самом деле все неоднозначно! Аутентичная Америка – это не только гамбургеры и хот-доги (как принято считать), но еще и самые лучшие в мире ростбифы и стейки, индейка и тыквенный пирог, бурбон и бесподобные калифорнийские вина. Американцы умеют и любят готовить. Кстати, именно американские психологи пришли к выводу, что приготовление пищи полезно для психического здоровья человека, во время готовки вырабатывается терпение, развивается память, развивается чувство прекрасного и даже – вы не поверите! – замедляются процессы старения.

В США предостаточно учебных заведений, где учат на поваров, кондитеров, сомелье, организаторов ресторанного и гостиничного дела. И вот некоторые из них, знакомьтесь. Johnson & Wales University (http://drinks.ua/ru/education/school/21-Johnson--Wales-University). Он был основан в 1914 году, как бизнес-школа, но быстро приобрел популярность у представителей среднего и мелкого бизнеса – количество желающих учиться росло с каждым днем, так бизнес-школа превратилась в престижный университет. Кулинарные факультеты Johnson & Wales University считаются лучшими в США. Студенты, отдавшие предпочтение гостиничной индустрии и туризму, проходят практику в одном из четырех отелей, которыми владеет университет. Стоимость обучения в университете зависит от выбранной программы, в среднем сумма колеблется от $22 000 до $ 26 000 в год.Университет имеет четыре филиала: Провиденс (штат Род-Айленд), кстати, степень магистра можно получить только здесь; Норд-Майями (штат Флорида); Денвер (штата Колорадо); Шарлотт (штат Северная Каролина).Случайно ли или намеренно, но кампусы университета располагаются в окружении потрясающих пейзажей, вдохновляющих на творчество. Например, кампус в Денвере расположен у подножия гор Роки. Здесь находятся известные горнолыжные курорты Аспен, Брекенридж и Вейл, так что в зимнее время года студенты могут использовать возможность прокатиться по заснеженным склонам. Кроме того, в Денвере проводится множество фестивалей, концертов, театральных представлений.Отправившись учиться в Провиденс, вы окажетесь в штате Род-Айленд, чья береговая линия влечет серфенгистов и любителей парусного спорта со всего мира. Провиденс расположился в часе езды от Бостона и в трех часах от Нью-Йорка, студенты пользуются правом бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта.А вот теплая погода, пляжи и субтропический климат – сделают обучение в Норт-Майами не только полезным, но и комфортным. Для студентов тут открыто множество спортивных клубов и развлекательных комплексов. А большое количество ресторанов позволит со временем отыскать место для практики.Шарлотт, где находится еще один из филиалов Johnson & Wales University – второй по величине финансовый центр в стране после Нью-Йорка. Это город небоскребов с большим скоплением финансовых организаций, банков и университетов. Но это вовсе не означает, что здесь не любят отдыхать. Футбольный стадион, курсы по игре в гольф, множество музеев, торговых и развлекательных центров – все это наполнит студенческую жизнь невероятными впечатлениями.

Следующее учебное заведение США, о котором хочется рассказать, – Kendall College (http://drinks.ua/ru/education/school/22-Kendall-College/), в нем обучают на повара и кондитера, а также менеджменту – ресторанному и гостиничному. Колледж является частью международной образовательной группы Laureate, в которую входят швейцарские университеты Les Roches и Glion, что позволяет студентам этих вузов проходить часть образовательного курса в другой стране.Kendall College был открыт в 1934 году в Чикаго и за годы своего существования получил признание как всемирно известный колледж кулинарии и гостиничного менеджмента. В 2008 году Kendall College был признан лучшим колледжем кулинарного искусства года и получил высшую награду Кулинарной Академии – Золотую ленту (Cordon d' Or).Три кита, на которых держится философия колледжа, это: сильная теоретическая база, обучение практическим навыкам, а также оказание помощи в поиске подходящего места стажировки и последующего места работы в Чикаго. Кто знает, может, это будет один из ресторанов – обладатель звезд «Мишлен», коих в «городе ветров», как называют Чикаго, – предостаточно. Это и EL Ideas – ресторан высокой кухни, и элитный ресторан Senza, и Alinea, который считается одним из лучших ресторанов в мире и многие, многие другие.Но не учебой единой... Чикаго – знает, как развлечь: Центр архитектуры, где можно познакомиться с историей американского небоскребостроения; Золотой берег, хранитель старинных особняков; Старый город – район, в котором сохранились постройки начала XX века; многочисленные музеи, в том числе – Дом-музей Эрнеста Хемингуэя – все это ждет неравнодушных. Ну и, конечно, песчаные пляжи, лениво протянувшиеся у подножия чикагских небоскребов.Для того, чтобы стать частью команды Kendall College, необходимо достичь восемнадцатилетия и иметь документ, подтверждающий уровень TOEFL 71-80 или IELTS 5.5-6.0. Средняя стоимость обучения в год составляет $21 582. 

International Culinary Center (http://www.internationalculinarycenter.com) – еще одно авторитетное учебное заведение, крупнейший Международный Кулинарный Центр США, способный заинтересовать желающих обучиться кулинарному искусству. Для иностранных студентов в Центре действует система стипендиальных премий.Среди выпускников заведения – такие знаменитости, как Дэн Барбер, шеф-повар, создатель сети фермерских ресторанов, консультант совета Гарвардской медицинской школы и Уайли Дюфрейн, лучший шеф-повар Нью-Йорка, владелец ресторана WD-50, победитель кулинарных ТВ-шоу, обладатель различных кулинарных премий. Возглавляют Центр культовый шеф, телезвезда, основатель American Institute of Wine and Food – Жак Пепин и кондитер Жак Торрес, победитель авторитетных профессиональных конкурсов. International Culinary Center предлагает два филиала – в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк) и Кэмпбелле (штат Калифорния).

Студентов учат кулинарному и кондитерскому искусству, искусству выпекания хлеба и технике изготовления и дизайна тортов, существует курс сомелье. Стоимость обучения зависит от выбранной программы. Например, курс кондитерского искусства длится от 6 до 9 месяцев и стоит от $ 32 900 до $ 39 900 соответственно. Программа для сомелье – 10 недель и стоит $ 9 950. В Центре работают однодневные мастер-классы, которые давно стали своего рода любимым развлечением туристов. Например, мастер-класс «Макароны и Мадлены» поведает, как сделать эти французские десерты в домашних условиях и превратить скромный праздник в нарядное торжество; «Шоколадные угощения и трюфели» – подарит знания по созданию невероятно красивых и вкусных конфет; а «Любимчики Нью-Йорка – пончики и крендельки» расскажет много интересного о кулинарных привычках жителей США. Стоимость удовольствия $ 195.Разумеется, мастер-классы посещают и студенты заведения, желающие повышать свой профессиональный уровень.Как восьмимиллионный Нью-Йорк, так и сорокатысячный Кэмпбелл не устанут радовать студентов International Culinary Center различными мероприятиями и достопримечательностями. Вся Калифорния богата на винные дегустации, Кэмпбелл не исключение. Для тех, кто учится на сомелье, – это будет особо познавательно.Что касается Нью-Йорка, – тут можно перечислять бесконечно. Но стоит помнить – «большое яблоко» – город дорогой, студентам лучше искать бесплатные развлечения, например, концерты в Брайант-парке – на протяжении теплого сезона по выходным в сквере проходят концерты живой музыки; встречи с писателями – в книжных магазинах Манхэттена регулярно проводятся встречи с литераторами и поэтические чтения; записи популярных ТВ-шоу – часто студентов приглашают для массовки на различные проекты, говорят, это весело, а еще там можно познакомиться с интересными людьми.Чтобы поступить в International Culinary Center, необходимо написать мотивационное эссе или отправить видео, демонстрирующее образовательные и карьерные цели.Еще одно заведение – The Culinary Institute of America (http://drinks.ua/ru/education/school/20-The-Culinary-Institute-of-America).

Учиться здесь можно на специалиста и бакалавра в области кулинарного искусства, а также поступить на ускоренные сертификатные программы кулинарного, хлебопекарного и кондитерского искусств тем, кто уже имеет опыт работы в области общественного питания не менее 4-х лет. Средняя стоимость обучения в год составляет $27 930. В университете предусмотрена стипендия, но информацию необходимо уточнять во время регистрации на тот или иной факультет.Учебное заведение было основано в 1946 году и изначально задумывалось как колледж профессионального образования для ветеранов Второй мировой войны. Сегодня это одно из ведущих учебных кулинарных заведений в США и в мире, имеющее три филиала в Америке: в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк), Св.Елена (штат Калифорнии), Сан-Антонио (штат Техас), а также один в Сингапуре.Среди прочих привлекательных опций, филиал Нью-Йорка оснащен четырьмя ресторанами, в которых студенты могут работать и получать бесценный опыт, как в приготовлении пищи, так и в управлении бизнесом. Филиал в Калифорнии предлагает для опыта работы три своих ресторана и центр профессиональных винных исследований. Сан-Антонио дает возможность проживать в кампусе, расположенном прямо в Центре пивоваренного завода города, где по ходу основной учебы можно стать слушателем различных семинаров. Обучение в Сингапуре проходит на базе двух учебных заведений: Singapore Institute of Technology и Temasek Polytechnic. Оба предлагают шикарно оснащенные аудитории для прослушивания теории и технологически оборудованные помещения для практики.  Кроме того, обучение в Сингапуре – это еще и возможность познакомиться с красивой высокоразвитой страной, чья кухня будет бесконечно интересная будущим кулинарам и кондитерам.Помимо уникального образования, обучение в The Culinary Institute of America дает студентам невероятные дополнительные возможности, ведь под маркой университета продаются продукты, публикуются кулинарные книги, издается собственный журнал, выходит телевизионное шоу. Все это – бонусы студентам для раскрытия своих потенциалов.Вот такой он – кулинарный Новый свет. Учиться всегда интересно, а в стране, где сконцентрировано столько культур, традиций и самых современных технологий – по меньшей мере, вдвойне. 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!