В память Леонильдо «Нино» Пьеропан

18.04.2018

Пионер Соаве скончался в возрасте 71 года.

Мария Погорецкая

Ни для кого не секрет, что стоит за числом 13, если эта дата припадает на пятницу. Горесть этого дня испытала на себе семья знаменитого и глубокоуважаемого итальянского винодела Леонильдо «Нино» Пьеропан (Leonildo «Nino» Pieropan). Он ушел из жизни в возрасте 71 года вследствие затянувшейся болезни.


«Пионер-традиционалист», казалось бы, два антонима – но именно так его описывали не только коллеги, но и винные критики. Его считали винным наставником, даже «знаменосцем», качества как красных, так и белых вин в родном регионе Соаве, а также за пределами Италии.

Винный Дом Pieropan стал основоположником двух винных стилей – Calvarino и La Rocca, а также сладких вин Речото и Пассито с потенциалом к выдержке. Сам винодел заботился о низкой урожайности, раннем сборе ягод, органических методах виноделия и автохтонных сортах, требуя особого признания Гарганеги и Треббьяно ди Соаве.


Леонильдо стал новатором, как только озвучил идею ограничения урожайности. Максимально подтвердить свой статус ему удалось выпуском белого вина Кальварино (из отдельного виноградника) и релизом первого ферментированного и выдержанного в дубе вина. Со временем сам Совет винного апелласьона Соаве поддержал новаторство винодела, вследствие чего это признание выразилось в расширении классификации Соаве Классико и Соаве Супериоре для вин с винтовой пробкой, которую использовал Пьеропан.
Семейный бизнес Pieropan был передан двум сыновьям Леонильдо. На протяжение 20 лет они неустанно учились мастерству отца, чтобы должным образом и с честью продолжить его дело.

Фото: assets.mshanken.com, www.vinoecibo.it

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!