В планах Минагрополитики - поддержка виноделов, но это только планы

12.11.2016

Если сегодня правительство Украины не поддержит виноградарей и аграриев в целом, страну ждет коллапс.

Минагрополитики внедряет комплекс мер, направленных на стимулирование развития виноградарства в Украине.Об этом сообщил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк:

“Министерство планирует осуществить ряд мероприятий по поддержке и возрождению украинского виноградарства. В частности, мы рассматриваем возможность возобновления программы возмещения расходов на высадку виноградников, поскольку это бизнес с высокой капиталоемкостью и долгим сроком окупаемости”.Еще одно направление поддержки отрасли - стимулирование спроса на украинский виноград путем внедрения минимальной нормы содержания украинских спиртов в отечественных коньяках.Со следующего года Минагрополитики планирует установить квоту отечественных спиртов в коньяках украинского производства на уровне минимум 15%. В ближайшие 10 лет предусмотрено поэтапное увеличение этого показателя.Однако успокаиваться, похоже, преждевременно: по сведениям, поступившим в редакцию, родственное ведомство – Минсельхоз готовит новое негативное для аграриев изменение. Насколько нам известно, в кулуарах уже обсуждается возможность перечисления в бюджет 100%  НДС для с/х. Аргумент для нашего времени привычный: требования МВФ. Возможно, и так. Но в таком случае, если действовать, конечно, в интересах страны, нужно окружить украинских производителей теми же условиями, в которых работают европейские коллеги:  защита местных хозяйств от импорта высокими ввозными пошлинами, льготное кредитование, господдержка маркетинговых кампаний. Даже США – масштабный и привлекательный рынок для европейских товаров - не может договориться с ЕС о зоне свободной торговли, настолько жестко они защищают свои интересы. Украина же ради веселой «морковки» в виде безвизового режима, обещанного президентом, готова принести в жертву своих сельхозпроизводителей. Но зачем далеко ходить: даже в соседних Молдове и Грузии предоставлен ряд существенных преференций для виноградарей - от субсидий до получения льготных кредитов под 2% в год. Понятно, что в таких условиях украинское виноградарство и виноделие оказываются абсолютно неконкурентоспособны.

В связи со сложившимся положением и связанными с ним обращениями участников рынка и представителей винодельческой отрасли в редакцию D+ для информационной поддержки, а также для обсуждения основных проблем функционирования винодельческой и виноградарской отрасли в Украине, Коммуникативная группа D+ инициирует организацию круглого стола “Возрождение украинского виноделия. Повышение его конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках”.

Представители регуляторных органов и участники рынка смогут обсудить актуальные вопросы жизнедеятельности винодельческой отрасли, ее конкурентоспособность, поддержку со стороны государства и последующее развитие.

Заявки на участие в мероприятии присылайте по адрес электронной почты: o.pinevich@drinks.com.ua

Дату и место проведения сообщим после согласования организационных вопросов.

фото: www.vintrest.net.ua

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!