В Риохе примут единственную систему классификации виноградников

15.06.2017

Регулирующий Совет (Consejo Regulador) Риохи заявил о намерениях ввести единственную классификацию виноградников Vinedos Singulares.

Чтобы соответствовать новой классификации виноградников в Риохе, виноделы должны:
- обосновать «естественную делимитацию виноградника», урожай которого был собран только вручную;
- снизить урожайность как минимум на 20% от обычного уровня DOC;
- обеспечить полную открытость и прослеживаемость работы завода;
- организовать этапы винификации отдельно от этапов выдержки.

Анонсированная стратегия обоснована желанием ввести классификацию других виноградников, чтобы в будущем расширить обозначение субзон. Далее следует процесс лоббирования этого шага ключевыми виноделами, который будет контролировать официальный дегустационный комитет.

Ранее управляющий директор Ассоциации винных экспортеров Риохи (Rioja Wine Exporters Association) Томас Перри (Thomas Perry) рассказал, что подобная идея возникла в 2003 году, когда в Испании был принят закон о создании категории Vino de Pago – вино с одного конкретного участка. Риоха в то время документ не поддержала, считая его принятие давлением на регион.

При этом коммерческие предприятия и винные производители в основном новый закон приветствовали, хотя оставались опасения относительно того, как далеко может продвинуться его действие.

В январе 2016 года 150 участников винной индустрии подписали так называемый Terroir Manifesto («Манифест терруара») с требованием о большем признании испанского терруара и винных регионов.

Один из подписантов «Манифеста...» винодел Дома Ribero del Duero Петер Сиссек (Peter Sisseck) озвучил озабоченность виноделов Риохи в том, что принятый закон поддерживает только крупные винные хозяйства, ведь нет точного обозначения размеров или максимального ограничения площади виноградников.

По словам Сиссека, сначала необходимо провести более важные реформы в системе индексации виноградников, указывающей на происхождение региональных и областных вин. Поэтому принятие классификации виноградников может приостановить такие необходимые изменения в будущем.

Винодел выразил уверенность, что «Действия по «Манифесту терруара» были выбраны правильно, и хотя сложно достичь консенсуса в отношении приоритетности реформ, нужно идти дальше, не останавливаясь».

Фото: expogourmetmagazine.com, winerist.com, trendsandfashion.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!