Волынка, килт и много чая

27.04.2016

Несмотря на то, что Шотландия является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, – о ней мы знаем немного. Еще меньше – о ее кухне...

Александра Бантышева

При упоминании о Шотландии вспоминается волынка и килт, «шотландская мужская юбка» – как его еще называют. И вряд ли кто назовет хоть одно шотландское блюдо (виски не в счет!). Но, к слову, килт не совсем юбка, это кусок ткани, обернутый вокруг талии, изначально он был длиннее и в горной дождливой Шотландии служил чем-то средним между одеждой и пледом. Что же до блюд, то здесь их такое множество, что есть не переесть и одно вкуснее другого.


Взять хотя бы кокки лики, ничего не говорящее нам название, но обожаемое всеми шотландцами. И если вы окажетесь в этой северной стране, будьте уверены, влюбитесь в этот луковый суп с курицей и черносливом, как впрочем, и в другие вкусности шотландской кухни. Но в Шотландию можно поехать не только за вкусными блюдами, но и поучиться их готовить. Итак, вы в Глазго. Побывали на главной улице – Байрс-роуд, посетили старейший городской парк Глазго-Грин и, конечно, прикоснулись к истории в лице Провандс-Лордшип, старейшего дома в Глазго, который ныне является музеем.


Tennent's Training Academy (http://drinks.ua/ru/education/school/181-Tennents-Training-Academy) – учебное заведение, созданное для тех, кто обожает жизнь, кулинарию и не представляет одно без другого. Это не шутка, сюда действительно нередко приходят учиться те, кто изначально и не помышлял об этом, туристы обожают брать тут мастер-классы. Хотя, разумеется, в Tennent's Training Academy едут и целенаправленно.


Академия предлагает широкий выбор направлений: напитки, еда, менеджмент, шеф-повар, здоровье и безопасность. Каждый блок содержит мастер-классы, среди которых: кулинария Бразилии и Марокко, американское барбекю и основы итальянской кулинарии, вегетарианское меню, выпечка хлеба и – да, традиции Шотландии. Длительность курсов варьируется от одного до двенадцати вечеров, стоимость колеблется в зависимости от выбранного класса.


Edinburgh New Town Cookery School (http://drinks.ua/ru/education/school/179-Edinburgh-New-Town-Cookery-School) – еще одна кулинарная школа Шотландии расположенная в Эдинбурге, столице Шотландии. Ее основательница Фиона Баррелл. Свою карьеру Баррелл начала ассистентом директора в одной из кулинарных школ Эдинбурга, затем была Leiths School of Food and Wine (http://drinks.ua/ru/education/school/176-Leiths-School-of-Food--Wine), в которой прошла двенадцатилетний путь – от преподавателя до директора школы. А в 2009 году Фиона Баррелл открыла собственную школу – Edinburgh New Town Cookery School. Кроме того, Фиона является членом «Гильдии пишущих о кулинарии», на ее счету множество написанных книг о выпечке, вегетарианстве, рождественских блюдах и др. Она неоднократно была судьей всевозможных кулинарных шоу. 


В своей школе Фиона Баррелл обучает как профессионалов, так и аматеров. И не важно, кто вы по специальности, школа включает ряд курсов: от коротких, длительностью 2,5 часа – одна неделя, до профессиональных, продолжительностью от одного до шести месяцев, по окончанию которых выдается диплом с правом работы по специальности. Также школа Фионы Баррелл предлагает различные тематические курсы: съедобные подарки, сезонная кулинария, выпечка без глютена и пр. И это далеко не полный перечень курсов и мастер-классов Edinburgh New Town Cookery School, каждый желающий подберет здесь подходящее именно для себя.
Шотландия очень красивая и необычная страна с интересными гастрономическими традициями (не говоря уже о традициях потребления виски). Преподаватели школ с радостью расскажут ученикам ее историю и поделятся секретами не только кулинарии вообще, но и достижениями национальной кухни в частности, потому как трудно найти шотландца, который не гордился бы ниппс-таттис – пюре из запеченной брюквы с картофелем, рыбным пирогом с луком и картофелем, отварным лососем в желе и гусем, фаршированным потрохами...


Ну, и напоследок еще об одной шотландской фишке. Думали, пришла пора поговорить о виски? А вот и нет: виски – это длинная песня под волынку. А национальный герой нашего рассказа –  горячий чай! На самом деле, именно он – главный шотландский напиток. Шотландское чаепитие устраивают поздно вечером, в отличие от английского «файв-о-клок», и сопровождается оно большим количеством сладостей и копченостей. Кстати, кулинарные школы нередко делают такие застолья для своих учеников.
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!