Высокая авиакухня 2018

17.04.2018

Гастрономические изыски бизнес-класса.

Мария Погорецкая

Путешественник, выбирающий полет повышенным классом услуг, рассчитывает как минимум на индивидуальный сервис с достойной едой, а как максимум – на эксклюзивные образцы алкоголя и шедевральные блюда авторства мишленовских поваров. В этом году пять авиакомпаний решили воплотить ожидания своих пассажиров в реальность – высокая кухня «в облаках».

Air France
В этом году французский перевозчик заключил партнерство с шестью мишленовскими шефами, которые поочередно будут готовить угощения для пассажиров business и la premiere классов. Итак, свой мартовский «пост» уже сдала пара знаменитостей — Жоэл Робюшон и Оливьер Беллин; с апреля по июнь готовить будут Анн-Софи Пик (самая известная женщина-повар Франции) и Ги Мартэн; с июля по сентябрь – Режис Маркон и Мишель Рот, а с октября по декабрь, завершая парад «кулинарного авиагода», будут подавать блюда от Режиса Маркона и Ги Мартэна.

Свой полет можно будет начать с коктейля, придуманного Колином Питером Филдом («Лучшим бартендером мира» по версии журнала Forbes) для коктейльной карты парижского бара Bar Hemingway сети Ritz. Напиток сочетает арманьяк, яблочный сок и шампанское. Затем черед таких закусок, как фуа гра, лобстер на пару или филе окуня с кремом из лемонграсса. Конечно, куда же без марочных винных коллекций: Pouilly Fume Terres Blanch 2015 или Medoc Château Haut-Maurac 2012…

Lufthansa
Чтобы долго не томить, опишем luxury-предложения от немецкого перевозчика для клиентов первого класса с длительными перелетами. Самое топовое угощение от Lufthansa — икра «а-ля фуршет» (выбор от китайского бренда Kaluga Queen до итальянского Calvisius) с тостами и бокалом шампанского Cuvee Louise 2003. По утверждению компании, на их бортах предлагается 5% от мирового объема потребления икорного продукта.

Для разработки своего меню авиакомпания приглашает региональных шеф-поваров, которые варьируются в зависимости от маршрута: например, при полете в Китай вы попробуете блюда от шеф-повара Сэма Гао (Sam Gao), работающего в лакшери-отеле Shangri-La Pudong (Шанхай); для перелетов направления Германия – США меню зависит от отправной точки: суп с морепродуктами cioppino при вылете из аэропортов Западного побережья Штатов; жареное филе говядины при вылете со Среднего Запада и Техаса; свежие макароны с артишоками – с северо-восточного направления. 

Delta
Два лауреата награды JBF Awards, Джон Шук и Винни Дотоло, известны многим благодаря своим ресторанам Trois Mec, Animal и Jon & Vinny’s в «Городе ангелов», начали сотрудничество с авиалиниями Delta уже с декабря прошлого года. Их совместная деятельность включает три направления: из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и Вашингтон, а с марта — в Сидней. Каждое блюдо готовится шефами на собственном объекте вблизи Los Angeles International Airport с местными фруктами, овощами и молочными продуктами. Варианты включают свежие зеленые салаты, фрикадельки, тушеные в соусе Marinara, и предложение «сделай свой собственный» BLT (трехслойный сэндвич с беконом, салатом, томатом и карамельным луком).

Singapore Airlines
С 1998 года Singapore Airlines заручилась международной поддержкой восьми кулинаров, разработавших меню для первого и бизнес-классов. В настоящее время в состав команды входят итальянский шеф-повар Карло Кракко, известный своим недавно открывшимся заведением Ristorante Cracco в Милане; победитель премии JBA Сюзанна Гоин, владелица ресторана Tavern и нескольких других высококлассных локаций в Лос-Анджелесе, и мишленовский шеф-повар Йошихиро Мурата.

Авиакомпания предлагает опцию бронирования… повара. Так пассажиры бизнес- и премиум-классов могут выбрать трапезу онлайн за сутки до вылета. Предлагаются такие варианты, как филе говядины с бальзамическим луковым соусом, лобстер «термидор» (или «по-английски») с рисом и морепродуктами с шафраном. Меню (и это логично) зависит от маршрута, но каждая трапеза состоит из гастрономических творений кулинарных культур Азии, Европы или Америки.

American Airlines
Под эгидой этих авиалиний работают четыре шефа: Манит Чаухан (перелеты из США в Европу, Китай и Южную Америку), шеф-повар австралийского происхождения Шон Коннолли (из Австралии в США), Сэм Чой (Гавайи и трансконтинентальные рейсы), ресторатор Джулиана Барсотти (внутренние рейсы в США) и Юн Куроги.

Фото: www.cathaypacific.com, www.petergreenberg.com, www.ocregister.com, www.frosch.com, www.edition.cnn.com/travel

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!