Винниченко Геннадий: «Свежесть – наш конек!»

20.06.2017

Учредитель компании «Одиссей», поставляющей морские деликатесы, Виниченко Геннадий рассказал CaBaRe, как самостоятельно выбрать свежую рыбу. А уж он знает толк в рыбе, дарах моря и в их свежести.

Ассортимент «Одиссея» напоминает энциклопедию – здесь самые дорогие деликатесы, редчайшие моллюски и ракообразные, экзотическая рыба. Кто выбирает, какую именно рыбу ввозить?

В.Г.: В первую очередь, нам помогают сами же люди, которые передают пожелания официантам, поварам, – так спрос по цепочке доходит к нам. Мы запрашиваем наших партнеров за границей о возможности поставок этого наименования. Часто мы сами едем в места вылова, пробуем продукт, просчитываем стоимость, риски и стабильность вылова и поставок. Несмотря на то, что многие сомневаются, можно ли доставить свежую рыбу из разных уголков мира в Украину, нам удается доказать это, причем регулярно.

Из каких краев возите рыбу, и чем отличается, например, французская барабулька от той, что выловлена у берегов Шри-Ланки?

В.Г.: Все сложнее, чем многие себе представляют: мы везем рыбу из Франции, Голландии и других стран. Там находятся наши платформы, на которых формируется основной заказ. Что же касается места вылова, то здесь есть кардинальное различие. Атлантика – это холодные воды, и на примере барабульки можно сказать, что рыба будет более жирная. Шриланкийская рыба отличается по вкусу: она более сухая и диетическая. Кроме того, рыба из теплых вод имеет свойство быстрее терять внешний вид и вкусовые качества. Но мы привозим ее исключительно свежей, ведь имеем четко отлаженный процесс поставок и доставляем только самолетом.

Есть ли какие-то корпоративные стандарты свежести у «Одиссея»?

В.Г.: Конечно! Свежесть – наш конек! Лангусты, крабы и устрицы – все должно быть живое. Мы создаем особый температурный режим, систему, где устрицы и лобстеры не только плавают, но и даже комфортно себя чувствуют. Вся рыба должна быть привезена в холодильнике, при строго определенной температуре. Не скрою, это очень сложно, но нам удается возить самый свежий продукт.

Какие специалисты отбирают рыбу для «Одиссея»?

В.Г.: Весь процесс закупки основан на многих стадиях контроля качества, начиная от момента вылова рыбы до ее доставки конечному потребителю. Импорт свежей рыбы осуществляется согласно европейским ветеринарным нормам, а также ветеринарным требованиям нашей страны. Есть продукты, которые нельзя привезти из-за особенностей нашего законодательства, так что, увы, – не все пожелания можем выполнить. Мы планируем привозить в Украину потрясающую рыбу из-за границы, чтобы вернувшись из дальних странствий, украинцы могли наслаждаться великолепным свежим вкусом, а заодно – и приятными воспоминаниями о гастрономических традициях разных стран.

 

Подскажите, как простой, несведущей домохозяйке выбрать свежую, качественную рыбу? Ведь многие традиционные приметы – просто миф.

В.Г.: Могу дать несколько советов.
1. Мякоть рыбы должна быть плотной, при нажатии пальцем мясо упруго возвращается назад. Но есть определенные виды рыб, например, группер и пагр, животики которых мягкие, даже если их только что поймали. О таких особенностях можно узнать от квалифицированного продавца, например, в «Одиссее».
2. Принято считать, что жабры должны быть оттенка от розового до темно-красного. Это правда лишь отчасти: есть виды рыб, у которых жабры даже в самом свежем виде немного тусклые или коричневые. В таких случаях на помощь призовите обоняние.
3. Запах рыбы, конечно же, специфический, но даже если вы выбираете рыбу впервые в жизни, не ошибетесь. Тут обмануться нельзя: хорошая рыба пахнет свежестью. Если есть резкий запах или затхлый «душок», то перед вами плохая рыба. Просим не путать с естественным специфическим запахом тепловодной рыбы, которая в основном плавает на дне, скрываясь от жаркой поверхности океана.

4. Глаза – зеркало души у людей и показатель свежести у рыбы. Глаза не должны быть тусклыми, желтыми, запавшими.
5. Осмотрите рыбу, потрогайте: она не должна быть липкой. На поверхности хорошей рыбы не будет мутной слизи. Хотя есть виды рыб, у которых природная слизь – лишь показатель свежести (улыбается). Для этого и есть наши специалисты, которые точно расскажут, какая рыба имеет подобные свойства.
6. И главное: я бы советовал покупать рыбу у проверенных поставщиков – это гарантия качества. И не придется нюхать, щупать и заглядывать в глаза. Все это мы сделаем за вас. Вы можете довериться на ответственность «Одиссея», ведь «Одиссей» – эталон свежести!

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!