Вино La Chapelle – звезда в галактике Сира

20.03.2016

Самым важным производителем вин Северной Роны на протяжении второй половины ХХ века был семейный негоциант Paul Jaboulet Aine, владелец пятой части виноградников в Эрмитаже.

Татьяна Гаген-Делкрос.

Несмотря на то, что семья Жабуле производила и L’Hermitage, и Crozes-Hermitage, знаменитой ее сделало вино La Chapelle, получившее свое название от маленькой каменной часовни на вершине холма Эрмитаж. Легенда рассказывает, что в XIII веке эту часовню, больше напоминающую отшельнический скит, построил немецкий рыцарь по имени Гаспар де Штеримберг, вернувшийся из крестовых походов и влюбившийся в эти края.

Так что же такое La Chapelle и почему это вино называют «главным бриллиантом в короне Жабуле», «квинтэссенцией сорта сира» и одним из лучших вин мира?
Семья Жабуле владеет 25 га на холме Эрмитаж, причем винификация разных участков делается раздельно: у подножия вина скорее ароматные и элегантные, на вершине – мощные и танинные. В конечном бленде получается великолепно сбалансированное ярко-рубиновое вино – сложное, полнотелое, с сильными нотами специй, землистыми оттенками и табачными ароматами. Производящее огромное впечатление в молодом возрасте, с достоинством стареющее, становящееся легендой со временем. Достаточно сказать, что Роберт Паркер называет эти вина «почти бессмертными», а для правильного сопровождения состарившегося вина LaChapelle ронские шеф-повара создают специальное трюфельное меню! (Такого же трюфельного сопровождения требует, по мнению гастрономических экспертов, и куда реже встречающийся выдержанный белый «Эрмитаж»: птица с черными трюфелями с бокалом белого Le Chevalier de Sterimberg – фирменный рецепт знаменитого трехзвездного ресторана Maison Pic в Валансе.)
Несмотря на то, что лучшими урожаями для этого вина считаются 1961, 1964, 1990, 1972, 1978, 1982, 1995, 1997, 1998 и 1999, все же самый знаменитый Hermitage LaChapelle был произведен в 1961 году. Когда подводился итог ХХ столетию, то вино именно этого урожая было названо среди мифических бутылок минувшего века – наравне с Петрюсом 1945, Мутоном 1982, Икемом 1961… И сейчас оно по-прежнему считается вином-иконой, сравнимым разве что с Chateau Latour того же выдающегося винтажа.


В Лондоне на аукционе Christie`s лот из дюжины бутылок La Chapelle 1961 года был продан за 123 тысячи 750 фунтов стерлингов – за него было заплачено больше 10 тысяч фунтов за бутылку. На женевском аукционе Christie`s магнум La Chapelle 1961 «ушел» за 16 тысяч фунтов, а единственная бутылка La Chapelle 1937 года была продана за 5 тысяч 500 фунтов.
Погреба компании в нескольких километрах от города Тана, в каменном карьере близ деревни Шатонеф-сюр-Изер – еще один знаковый туристический аттракцион. Римская каменоломня, которая продолжала разрабатываться и в средние века (ее песчаник использовался для строительства соборов по всей Франции, порта в Марселе и дворцов старого Лиона), оказалась заброшенной и позабытой на многие века. И так продолжалось до 1992 года, пока ее не обнаружили виноделы компании Paul Jaboulet Aine.
Чтобы попасть в эти погреба, вырытые в недрах горы, нужно пройти через дубовые двери высотой с двухэтажный дом, весом по полторы тонны каждая. За стеклянной стеной, отделяющей дегустационный зал от сумрачных и гулких недр, берут начало широкие туннели. Благодаря постоянной температуре и влажности это – идеальный погреб для выдержки 1200 бочек великолепных вин.

Работы по расчистке туннелей продолжались два года, и в 2001 году VINEUM принял первого посетителя. В 2006 году были открыты магазин и дегустационный зал, но произошло это уже при новых владельцах. Пять поколений фирма Paul Jaboulet Aine переходила от отца к сыну, пока ее в 2006 году не купил швейцарский финансист Жан-Жак Фрей. При новых владельцах виноградники расширились, к ним добавились престижные участки в Кот-Роти и на юге в Шатонефе, однако гордостью Дома по-прежнему остаются вина-иконы Эрмитажа и Кроз-Эрмитажа: белое Le Chevalier de Sterimberg (названное в честь того самого рыцаря!) и красные La Chapelle, La Petite Chapelle, Domaine Thalabert.
Главным консультантом компании стал профессор энологии университета Бордо Дени Дюбордье,чьим девизом стали слова о том, что «вино не должно говорить деревянным языком». А это значит, что дубовая бочка никогда не будет доминировать в винах Эрмитажа. Эту философию уже взяли на вооружение такие опытные мастера Северной Роны, как Жан-Луи Шав и Жан-Люк Коломбо.


Фото: http://blog.millesima.co.uk, www.wineanorak.com, www.chapoutier.com

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!