Вино: Записки из Грузии

24.02.2017

Сегодня в Грузии, стране с древнейшими винными традициями происходит много такого, что нельзя пропустить.

Уте Зейтц, автор блога Naturpur & Weinkultur, консультант по винному туризму, член Vinissima Women & Wine e.V. – Женской винной ассоциации Германии; член ANU  –  Немецкого консорциума по вопросам природы и экологического образования. 

В октябре прошлого года, как обычно, в Тбилиси проходил Ртвели – Праздник урожая. Этот фестиваль стал частью 2016 Wine Week, охватившей также городки – Телави в Кахети и Марнеули в Квемо Картли. Фестиваль молодого вина развернулся на сказочной горе Мтацминда высоко над городом. Здесь свои вина представили около 70 крупных винных компаний и винных погребов и 102 семейных производства.

Грузинское виноделие во многом обязано своей славой традиционному способу производства вина в квеври, включенному с 2013 года в список мирового культурного наследия UNESCO. Танинные янтарные вина из квеври очень необычны для рецепторов, привыкших к европейским винным стилям, но вошли в моду в винном мире в течение последних лет. Они стали для местных виноделов способом «вернуться к корням».

Признание этого древнего метода в винодельческом мире пробудило интерес к Грузии. Эта страна, обладающая площадью «всего» в 69700 км2, имеет 9 винных регионов. Самый крупный и наиболее продуктивный – Кахетия (65% виноградников страны, 80% коммерческих виноделен, 90% вин). Большинство крупных винных компаний расположены в этом регионе в восточной части Грузии, в долине Алазани.

Телави, административный центр региона, является идеальной отправной точкой для поездки с целью открыть для себя вина Кахетии. И не только вина, но и богатое культурное наследие. На севере от Телави располагается Икалто, монастырский комплекс, основанный ассирийским отцом Зеноном в VI веке. Следующую остановку стоит сделать в монастыре Алаверди. Если вам повезет, вы увидите этот впечатляющий комплекс (вторая по величине церковь в Грузии) на фоне живописных заснеженных вершин Кавказского горного хребта. Тур советую заказать предварительно – за неделю (http://www.since1011.com/en/). Перед монастырем расположен небольшой ресторан, где можно попробовать мацони, мед и вино, изготовленные монахами.

От Алаверди и одноименной деревни поезжайте через Квемо Алвани и Пшавели к Напареули. Поверните направо, следуя размеченной грузинской винной дороге, к Twins Wine Cellar, чтобы увидеть гигантские квеври и посетить музей вина. Во время сбора урожая вы сможете наблюдать, как бродит вино в квеври.

От Напареули можете либо вернуться в Телави или проехать на Греми и Кварели, где расположены две большие и важные винные компании – Kindzmarauli Corporation и Khareba. На обеих экскурсии и дегустации вин доступны без предварительного бронирования. Kindzmarauli Coproration является одним из старейших крупных винных заводов страны, расположенных в центре города Кварели, и в то же время Киндзмараули - одно из 14 местных наименований, защищенных по происхождению (PDO). Площадь PDO охватывает 2400 га и полусладкие вина, изготовленные из винограда Саперави.

Khareba – еще одна интересная локация. Для хранения вина  винодельня использует старый военный туннель, построенный в горе. Выше входа в туннель расположен многоуровневый панорамный ресторан с прекрасным видом на виноградники и долину.

От Кварели по левой стороне долины Алазани вы попадете в Лагодехи. Если любите природу, перед вами – национальный парк. Альтернатива – пересечь долину и город Гурджаани и посетить некоторые грузинские PDO на правой стороне реки.

В Грузии 18 PDO – наименований, защищенных по происхождению, и 14 из них расположены в винодельческом регионе Кахети. PDO Гурджаани, названное в честь города Гурджаани, включает 1152 га виноградников, расположенных на территории нескольких сел вокруг города, простирающихся от северо-восточных склонов хребта Цив-Гомбори к берегу реки Алазани. Сухие белые вина здесь производятся из 85% Ркацители и 15% Мцване Кахури.

Карданахи, к югу от Гурджаани, является PDO для крепленых вин из Ркацители, Хихви и Мцване Кахури. Согласно данным Национального винного агентства Грузии, этот тип вина производится только одной компанией.

От Карданахи недалеко до Сигнахи, городка на вершине горы, который вы не должны пропустить. Сигнахи окружен огромной городской стеной с 23 башнями. Небольшой городок (около 2000 жителей) был построен в XVII-XVIII вв. Узкие улочки, красивые старинные дома с резными балконами, вид на долину Алазани и заснеженный Кавказский хребет – это захватывающее место. Самое известное винное предприятие здесь – винодельня Pheasant’s Tears, основанная американским художником Джоном Вурдеманом в 2007 году.

От Сигнахи вы можете вернуться в Тбилиси или вновь в Телави. По пути в Тбилиси окажетесь на границе Кахетии в PDO Манави. А если будете возвращаться в Телави, не пропустите дом-музей Александра Чавчавадзе в селе Цинандали. Усадьба известного грузинского аристократа и поэта включает дворец, построенный в 1886 году, обставленный оригинальной мебелью, предметами домашнего обихода и музыкальными инструментами того времени, современный эпистолярный и иконографический архив, и красивейший парк.

Рядом с домом-музеем Александра Чавчавадзе расположен винзавод Shumi, где вы сможете попробовать вина и познакомиться с сортами винограда в местном коллекционном винограднике.

Цинандали также является одним из PDO и включает 635 га виноградников, не только вокруг села Цинандали, но и на территории сел Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Кисишхеви, Кондоли, Насамхрали, Шалаури, Курдгелаури и Вардисубани. Все они хорошо известны грузинским экспертам. Здесь делаются сухие белые вина из  Ркацители (85%) и Мцване Кахури (15%).

Вы можете свернуть в сторону Кварели, чтобы посетить «Телавский Винный Погреб» в деревне Курдгелаури. «Марани» – грузинское слово, означающее винный погреб, где хранятся квеври, – это торговая марка винодельни. И здесь действительно расположен один из крупнейших марани в Грузии.

Назад по дороге в Телави вам встретится завод Teliani Valley. Помимо дегустаций и экскурсий, здесь предлагают жилье. Спать на винном заводе середины прошлого века весьма любопытно. Номера недавно отремонтированы и очень удобны. Завтраки сервируют на террасе в красивом старом каменном строении перед винодельней, с видом на горы.

Остальные 8 грузинских винных регионов намного меньше и гораздо менее известны – за исключением Хванчкары в Раче, знаменитой на весь бывший Советский Союз. В остальных более мелких областях виноградарства коммерческие предприятия в основном стали появляться лишь недавно, но запомните этот список регионов: Аджария на юго-западе страны (автономная республика на границе с Турцией); Гурия; Самегрело; Лечхуми, включая Квемо Сванети (близ Рачи); Имерети; Месхети и Картли.

Фото автора материала. 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!