Виноделы отдельно. Пресса - отдельно

16.12.2016

В Торгово-промышленной Палате прошел форум виноделов. Но D+ о нем не сможет рассказать.

О том, что в Украине планируется Второй винодельческий форум виноделов, редакция D+  узнала из рассылки Укрвинпрома. Всегда готовая к освещению мероприятий винодельческой отрасли редакция оперативно связалась с организаторами, заявив о готовности поддержать важное мероприятие. Как обычно, действуя корректно, мы предварительно поинтересовались, не будет ли кто возражать, если мы вручим собравшимся виноделам свежий номер нашего журнала (который большинство в любом случае получили бы курьерской службой, как получают вот уже 25 лет).

Но в разговоре с представителем ТПП оказалось, что возражения есть: «Свои журналы могут распространять только информационные спонсоры!». На этом месте мы засомневались: а мы тогда кто? Ну, не финансовые спонсоры точно cheeky

И еще раз повторили, что смысл посещения форума нашим редактором заключается исключительно в том, чтобы освещать  работу виноделов. А это и есть функция информационного партнера. На что услышали: информационные партнеры у наших виноделов уже есть (имена их, правда, называть нам не стали), и Торговую Палату с этими партнерами связывает жесткий договор, исключающий присутствие других изданий на этой эксклюзивной площадке…В принципе, верим – подобные порядки в цивилизованном мире существуют. Наверняка, строгий допуск проходят и летописцы заседаний Московского патриархата.  А, скажем, другой форум, но тоже событие эксклюзивное –  светский Бал Цветов, собирающий ежегодно в августе миллиардеров мира на Французской Ривьере, освещается узким кругом изданий, куда даже Tatler просачивается с трудом. Но, согласитесь, просачиваться D+ в Торговую Палату – как-то не комильфо.  

Поэтому мы приняли соломоново решение – на Форум не ходить, но осветить нужды наших виноделов на своих страницах с помощью информации от суровых и засекреченных инфопартнеров нашей Торговой Палаты. И хотя редакционные корпоративные правила предполагают получение данных из первых рук, но чего не сделаешь ради украинского виноделия…Второй винодельческий форум состоялся 14 декабря. На следующий день, не желая терять актуальность, обозреватели D+  зашли на сайт ТПП – где разместился фоторепортаж события и на страницу ее же в ФБ (где превалировали сообщения, мол Торговой Палате нравится Торговая Палата – что, впрочем, естественно), чтобы узнать имена, пароли и явки спонсоров. Их оказалось трое: «Украинская правда», The Business Herald и «Бізреліз». Отметим, что опознать  на фото последних двух было не так просто: представьте себе эти названия по слогам, обрывками логотипов на brand wall, выглядывающие из-за плечей и из-под рукавов сидящих на сцене  спикеров, – и вы поймете наше удивление.

Но вот разобрались и зашли на онлайн версии СМИ. На «Украинской правде» событий было много.  И что СБУ надеется на помощь УПЦ МП, и что нардепа побили Деды Морозы, и что российский биотлонист уличен в допинге. Ни слова о прошедшем форуме виноделов. Видно, проблем у виноделов оказалось много, так что писать о них журналисты будут долго.

На «Бізреліз» на искомую тему был обнаружен устаревший анонс.  Так что тоже прийдется зайти за анализом отрасли позже.

И в очередной раз нас удивил журнал Business Herald, разглядывая корневые части которого на brand wall, мы ломали голову, как же может называться издание, отражающее современное состояние украинского винного бизнеса? Трудно сказать, какую именно информацию несет он тем украинцам, которые хотели бы узнать о перспективах виноделия в Украине. Дело в том, что тексты, которые подлежат прочтению, изложены на чисто английском языке, -  как реплика об украинском продукте в мировом контексте. Другой вариант текста, предположительно на украинском, выложен в пдф иероглифами, неподдающимися кодировке. К слову, как оказалось, это стиль издания – в том же виде лежат и другие номера информационного спонсора.

Словом, о форуме мы можем сказать лишь следующее. Он состоялся! И, судя по фотографиям и подписям к ним, на нем были заслуживающие уважения люди. В первую очередь, новый министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой (кстати, его предшественнику Коммуникативная медиа-группа D+  неоднократно и безрезультативно писала -  о предложении использовать наш авторитет и международные связи для продвижения украинского виноделия). И Иван Васильевич Плачков, неоднократно призывавший виноделов Украины объединяться и действовать, а патриотически настроенных гурманов – создать гастрономический путеводитель  (если бы нам было дано слово хоть на одном из форумов, или просто хоть кому-то на самом деле стало интересно, то мы могли бы рассказать, что гастрономический путеводитель по стране был нами издан еще в 2012 году – причем без малейшей поддержки от винодельческих объединений).

Судя по фотографиям, которые доступны на сайте ТПП, на форуме всем присутствующим виноделам выдали красивые дипломы желтого цвета. Похоже, особенно радовался этой «желтой карточке» господин Кристоф де Лакарен. Правда, знак предупреждения  винодел, годами ожидавший лицензию на производство вина и чьи 40-летние виноградники недавно распахали тракторами,  - получил несколько запоздало.

Что же касается повестки дня винодельческого собрания, то судить о ней можно так же по фотографии, сделанной из-за чьего-то плеча. Заголовок гласил: «Панельная дискуссия. Пути повышения конкурентоспособности винодельческой отрасли».

И так как нас в информационные спонсоры не звали, то со стороны – а с нее, как известно, виднее, – мы хотим сказать:  главный путь повышения конкурентоспособности винодельческой отрасли – это идти вперед. И уж точно не назад.  

 

Фото: Fb ТПП Украины

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!