Винтаж 2017 в 13 винных регионах Германии

09.01.2018

Ранний урожай, небольшие объемы, но хорошего качества

Винтаж 2017 в Германии оценен на уровне качества как "хороший" и "очень хороший". Необычно сильные морозы в апреле стали основной причиной относительно больших потерь урожая на многих винодельнях.
 
Ожидается, что общее потребление в течении 2017 года по всей стране составит 7,5 млн гектолитров и снизится на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом.
 
В большинстве винодельческих регионов Германии сбор урожая был завершен достаточно рано, небольшое количество виноделен оставило урожай  для возможного производства Icewine. Характеристики урожая в целом удовлетворительные. В 2017 году винтаж отличается фруктовыми ароматами с отличной утонченностью, которая соответствует нынешней тенденции вкусов потребителей.
 
Обзор ниже показывает, как винодельческий год развивался в 13 винных регионах Германии.

Ahr (563 га)
После весенних заморозков в апреле уже были снижены урожаи, а летом были сильные дожди, поэтому в Ahr использовали выборочный сбор урожая. В ранних созревающих сортах, таких как Frühburgunder (Pinot Précoce), урожай начался уже в августе. Вторая половина сентября принесла идеальную погоду и отличный урожай главного сорта для Spätburgunder (Pinot Noir), а также Рислинга, что привело к хорошим характеристикам винтажа. С уровнями посева, нормальными для 31 000 гектолитров, что примерно на 21 процент ниже среднего показателя, вина Ahr имеют приятный высокий уровень аромата, тело и порадуют вкусы любителей вина своей хорошей структурой и типично прекрасными сортовыми фруктами.


Baden (15,812 га)
«Мы легко справились», - именно так большинство производителей из Бадена охарактеризовали урожай 2017 года. Катастрофа с урожаем из-за мороза в этом регионе была самой большой с 1953 года. Многие виноградные лозы восстанавливались и производили вторичные побеги, но так происходило только у некоторых сортов винограда. Таким образом, уже в начале октября, после быстрого сбора урожая, были получены урожаи в 70 гектолитров с гектара - еще более низкие уровни были зарегистрированы только в 2010 и 2013 годах. Однако, вес и качество, безусловно, должны быть хорошими, особенно для более поздних сортов. В конце октября солнечная погода породила благородные сладкие нотки, от Auslese до Trockenbeerenauslese. В целом вина Бадена в 2017 году будут освежающими,с богатой ароматикой, гармоничной кислотностью и хорошей структурой.


Franken (6107 га)
Нужно быть осторожным с громкими эпитетами, но все виноделы Franken согласны: 2017 год стал самым быстрым и самым ранним урожаем в истории региона. Это, конечно, связано с капризной погодой, в которой, безусловно, не было недостатка. С большим трудом ущерб, вызванный весенними заморозками, будет сведен к минимуму, так что, несмотря на некоторое повреждение градом летом и сильным дождем, объем сбора около 487 000 гектолитров как ожидается, будет даже немного выше, чем в предыдущем году. Вина в основном освежающие с яркими фруктовыми ароматами и, таким образом, приятно контрастируют с очень концентрированным, насыщенным урожаем 2015 года и выступают дополнением к 2016 году, основанному на фруктах. Тонкий, элегантный 2017 год является особенно привлекательным урожаем для Franken!

Hessische Bergstrasse (461 га)
Это был сложный год для виноделен Hessische Bergstrasse. Урожайность была не только подавлена ​​сильными морозами, которые в разной степени влияли на производителей. Проблемы также возникли из-за частично влажной погоды, требующей от производителей собирать виноград строго вручную, чтобы сохранить качество. К счастью, сентябрь принес прохладные ночи, хотя в начале месяца также было много дождя, что еще больше ускорило сбор урожая, который и так начался рано. К 10 октября весь виноград был собран. В целом общее количество в 25 000 гектолитров оказалось значительно ниже нормы 31 000 гектолитров, но качество хорошее, в частности, с более поздних сортов, такими как Рислинг. Урожай Hessische Bergstrasse 2017 года является типичным и свежим, но, прежде всего, изящным и элегантным.

Mittelrhein (467 га)
Винодельни Mittelrhein, в общем, не пострадали от перепадов температуры из-за апрельских морозов и умеренного температурного уровня в -2 градуса Цельсия, который был зарегистрирован только на крутых участках виноградников. Но год поставил другие серьезные проблемы перед виноделами в виде большого количества осадков летом и влажной погоды во время сбора урожая. Потребовался отбор здоровых из гнилых ягод, который вознаграждал тех, кто работал скрупулезно и внимательно. Сбор урожая, начавшийся в сентябре, в основном закончился к началу октября. Также были собраны благородные сладкие винограды типа Trockenbeerenauslese . Общий выход составляет ок. 33 000 гектолитров и, следовательно, находится примерно наравне с цифрой предыдущего года. Вина оказываются ароматическими и сбалансированными, с прекрасным сочетанием сладости и кислотности.

Mosel (8 796 га)
В этом году урожай в Mosel был самым ранним и самым маленьким по объему в течение полувека. Это, конечно же, связано с апрельскими морозами, которые затронули почти треть виноградников региона. Даже пострадали крутые участки, что редко случается, когда холодный воздух обычно течет вниз по склону. При 600 000 гектолитров объем урожая значительно ниже среднесуточного 800 000 гектолитров. Лето принесло теплую, сухую погоду, а также сильный дождь и отдельные штормы с градом. Сбор был начат в середине сентября, что быстрее самого раннего сбора в  2011 году на десять дней. Рислинг, собранный позднее, смог получить лучшее от благоприятных погодных условий во второй половине сентября - благородную сладость и свежесть. Вина Mosel 2017 года будут тонкими, игривыми и минеральными с широким спектром качества вплоть до Trockenbeerenauslese.

Nahe (4205 га)
Морозная ночь 20 апреля нанесла значительный урон виноградным лозам в Nahe, также частично в верхних и крутых виноградниках региона. Даже опытные виноделы не могли вспомнить ничего подобного - урожайность была на 30-80 процентов ниже обычных результатов. Повезло тем, кто сумел защитить уязвимые участки и сохранить виноград. Хуже того, в течение года были грады, так что ожидается минус 18% по сравнению с долгосрочным средним объемом урожая. Тем не менее, в основном благоприятная погода летом и во время сбора урожая положительно повлияла на оставшийся виноград. С чрезвычайной самоотдачей виноделы взращивали каждую здоровую ягоду, и это усилие принесло свои награды: вина Nahe в 2017 году оказались разнообразными, насыщенными и очень хорошо сбалансированными.


Pfalz (23 590 га)
Во втором по величине винодельческом регионе Германии 2017 год также принес хорошее вино, но в меньших объемах. Из-за мороза в апреле, производители в Pfalz собрали 1,8 миллиона гектолитров винограда, что на 19% меньше, чем средний показатель. Однако после влажного июля погода была несколько более мягкими в августе и сентябре. Во время сбора урожая, который начался в начале августа, погода принесла теплые дни и прохладные ночи, которые были идеальны для хорошего аромата. Конец сбора урожая проходил при более прохладных днях, а дожди были умеренными. Таким образом, виноград смог накопить много сахара и зарегистрировал хорошие уровни кислотности. Винтаж 2017 года в Pfalz обещает характерные и выразительные вина с прекрасным сочетанием ароматов, особенно в ароматических сортах, таких как Совиньон Блан или Мускателлер.

Rheingau (3268 га)
2017 год снова показал, что климатические проблемы для виноделов Rheingau не решаются. Оценки объема урожая составляют 180 000 гектолитров, что на 18 процентов меньше, чем в предыдущем году. Виноваты в первую очередь морозы в апреле, и крупный град, который прошел в центре региона в августе. Природа смогла компенсировать большую часть этого урона хорошей погодой во время цветения и сбора урожая. В начале августа рост виноградной лозы на десять дней превышал средний долгосрочный показатель. Строгий отбор винограда стал необходим после сильных дождей во время фазы созревания, что в конечном итоге привело к очень хорошему качеству винограда. «Наши производители ожидают хорошего урожая», - заключил Питер Сейффардт, президент Ассоциации виноделов Rheingau. Ароматические вина с гармоничной кислотностью и хорошей структурой являются определяющими характеристиками текущего урожая.


Rheinhessen  (26 628 га)
Общий объем урожая в два миллиона гектолитров в крупнейшем винодельческом регионе Германии значительно ниже - примерно на 20% меньше, чем в предыдущем году, и среднесрочного показателя. Это было вызвано морозами в апреле и градом, особенно в районе Alzey-Worms позже в этом сезоне. В общем, погоду этого года описывают как “поездку на американских горках” и виноделы говорят: потребовались крепкие нервы, чтобы это выдержать. Чрезвычайно ранний сбор урожая сопровождался дождями, но позже погода смягчила свой нрав. Мягкая погода с холодными ночами помогла винограду достичь до хорошего уровня зрелости и запаха. Молодые вина в Райнессене оказываются очень плодотворными, с хорошо сбалансированной, освежающей кислотностью. Особенно хороши поздние сорта, такие, как Рислинг.


Saale-Unstrut (765 га)
Производители в регионе Saale-Unstrut могут назвать этот год хорошим. Не было никаких серьезных погодных проблем, в апреле виноградники оставались в значительной степени свободными от мороза. Смешение солнца, дождя и тепла летом было идеальным для винограда и способствовало сильному росту. После необычно долгого периода созревания урожай начался в начале сентября. Сухие вина - деликатные, фруктовые и изящные - как всегда, характерны для Saale-Unstrut. Также был успешно собран виноград Spätlese (поздний урожай) в середине октября, когда сбор был завершен. По оценкам, урожай составил около 58 000 гектолитров, что даже немного выше, чем показатель предыдущего года в 54 000 гектолитров, примерно на 7 процентов.


Sachsen (11 306 га)
В самом восточном винном регионе Германии значительный урон от мороза также оставался под угрозой. И количество, и качество были под ударом. В теплую погоду виноград долгое время созревал. Сбор урожая, начавшийся во вторую половину октября, позволил, ягодам Рислинга достичь хорошего веса. По прогнозам, объем урожая примерно 27 000 гектолитров будет немного ниже показателя предыдущего года, но значительно выше, чем долгосрочный средний показатель в 21 000 гектолитров. 2017 год был хорошим винным годом в Sachsen с долгим сезоном сбора урожая, который вознаградил усилия производителей. Помимо усердной работы в винограднике и тщательного отбора, великой добродетелью было терпение, которое дало винограду необходимое время для созревания.


Württemberg (11 306 га)
В Württemberg в конце года 2017 года появляется смешанная картина. Год принес большие трудности, тяжелые апрельские морозы вызвали значительные потери урожая. В некоторых регионах они составили 25-30 процентов - в таких регионах, как Taubertal или Hohenlohe, даже до 50-60 процентов. Оценки объема урожая в районе 850 000 литров на 20 процентов ниже долгосрочного среднего и на 26 процентов ниже, чем в предыдущем году. Неблагоприятная погода во время сбора урожая требовала во многих местах раннего и быстрого сбора, который прошел всего за три недели. Это было также связано с тем, что поздние созревающие сорта должны были быть собраны непосредственно после ранних. Производители Württemberg довольны качеством урожая - особенно поздние созревающие сорта дали здоровый виноград с хорошим весом. Поэтому можно ожидать сбалансированных фруктовых вин с истинно сортовыми ароматами.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!