«Игра с огнем»: Зажигай!

29.12.2016

Зимним вечером Гурман-клуб пробует «новую украинскую кухню».

Марина Маевская

Один из наиболее интригующих ужинов TUCC состоялся в декабре. Дегустаторы собрались в узком кругу: первые испытания снегом и льдом вынесли не все, но самые стойкие были вознаграждены одним из самых необычных ужинов TUCC, состоявшимся традиционно при поддержке компании Pilsner, обеспечивающей гурманов водой Vittel и Perrier.

«Игра с огнем» не спешит открывать свои секреты и оставляет за собой право удивлять на каждом шагу. Так, в зале царит полумрак, а аперитив подают в темных бокалах – так сразу и не разгадаешь, что в них. Аромат глинтвейна, но официант уточняет – напиток на основе вина с биттерами.

Антураж ресторана весьма необычен – роль люстр играют светильники, покрытые слоями застывшего свечного воска, в отделке стен используется металл, напоминающий алюминий, столы – из 100-летнего дерева, «сшитого» огромными скобами, блюда приносят в тяжелой черной посуде из чугуна. Декором блюд служат ветки, сено, пеньки. Таким образом, элементов украинской этники удается избежать, но что-то «почвенное» явственно присутствует.

 

К аперитиву приносят аппетитнейшие теплые шарики. Гости начинают гадать, что внутри – сыр? сливочное масло? утиные сердечки! Игра началась, и у нее есть неожиданные моменты, к которым лучше быть готовыми: например, поверхность дизайнерских столов из 100-летнего дерева преднамеренно неровная, смотрится хорошо, но с бокалами лучше поосторожнее.

В качестве закуски подают гороховый хумус с «тахини» из подсолнечных семечек и запеченными овощами. Вкусно и душисто, но, на вкус наших соседей по столику – французов, – простовато. Вино к хумусу – Miol Prosecco Treviso. Кажется, мы уже употребляли слово «необычно»? Сочетание хумуса и итальянского игристого оно характеризует лучше всего.

Салат из салата ромен на гриле с ростбифом и лесным орехом соседи-французы критикуют за простоту подачи. Но ни капли ни у кого на тарелках не остается! Это очень сочно, вкусно и свежо. Ростбиф приготовлен идеально, а легендарный чилийский Carmenere Cuvee от Alexandre Lapostolle окончательно растопил сердца критически настроенных иностранцев, ведь к его созданию причастна французская семья!

Впрочем, один вопрос к винной подаче остался: почему персонал обслуживает сначала джентльменов, а только потом дам?
К следующему блюду, основному, подают Chianti Classico Riserva Castallare di Castelina. Оно действительно прекрасно подходит как к стейку филе миньон, так и к фирменному стейку из говяжьего языка. Поданный с подгарнировкой из седьдереевого крема, язык великолепен. Очень удачное сочетание.

Десерт тирамису с бородинским хлебом стал уже одной из гастрономических достопримечательностей Киева. И он не разочаровал ни одного дегустатора, а сочетание с Asti оказалось великолепным и озарило вечер светом приближающихся зимних праздников. Так что не отказывайте себе в удовольствии сыграть в необычную игру.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!