Инна Петрух, wine-trainer

27.11.2016

«Сомелье – это психолог. Он по глазам гостя должен определить, какую роль нужно сыграть».

D+ продолжает публикацию серии портретов ведущих сомелье и винных экспертов нашей страны.

D+ Как Вы пришли к профессии сомелье? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
И. П. В 2001 году вступила в ряды любителей вина, на должность консультанта в магазин (тогда ни кавистов, ни сомелье еще в магазинах не было) в компанию «Орландо». После технического института стоять возле станка или разбирать приборы не захотела. В руки попали обучающие материалы по вину, и я в них сразу растворилась, прошла собеседование и приступила к работе. Через год консультанта перешла в офис проводить лекции и дегустации для коллег-сотрудников. Данная должность заставляла много читать и развиваться, поэтому училась всегда сама, на дегустациях, тренингах. Ежегодно проходила повышение квалификации, посещала выставки, винодельни.
Хотелось бы многому научиться, ведь в нашей профессии очень много интересных и захватывающих открытий.
 

D+ Что должен в результате знать сомелье, были ли какие-то знания, Вами полученные, – лишними, а каких не хватило?
И. П. Я думаю, сомелье должен знать, в первую очередь, психологию. Он по глазам, по жестам, по бровям должен определить, какую роль ему нужно сейчас сыграть: «Большую энциклопедию», «Обаяшку» или просто четко выполнить задание. А знаний всегда не хватает, каждый день я узнаю что-то новое, что не знала вчера, а мозг, как жесткий диск, – нужно что-то стереть, чтобы положить что-то новое.
 

D+ Как и любой специалист, сомелье должен развиваться. Как это делаете Вы, что Вам дают путешествия?
И. П. Много помогают развиваться профессиональные локальные выставки, которые демонстрируют культуру, технологии, стили вин, мастерство виноделов отдельных небольших провинций. Там, действительно, много интересного. Интересные семинары проводятся и на тех же выставках виноделами, которые приезжают в Украину. Путешествия мне дают информацию, знания, общение. Сейчас вспоминаю все регионы – их достаточно много. Основные страны – Франции, Италия и Испания.
 

D+ Как показывает Ваша практика: всегда ли совпадают интересы ресторатора и сомелье в вопросах профессионального обучения, в том числе, – участия в винных турах?
И. П. В данном случае, действительно, многое зависит от решения работодателя. Но сейчас возможностей море – главное, желание. Если ты – сомелье в ресторане, то тебя часто приглашают на дегустации, для того, чтобы развивать свой вкус. А литературу можно найти всегда, поэтому твое развитие не должно зависеть от желания работодателя.
 

D+ Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
И. П. Я особо не отслеживаю популярность вина, мне интересны новые позиции, которые можно советовать для определенных людей, под определенные вкусы. Мне нравится отслеживать новые винные открытия, мировые рейтинги, новости.
 

D+ Путешествуете ли Вы по винным дорогам? Какая винная дорога, какой страны впечатлила больше всего? Чем именно?
И. П. Это все равно, что спрашивать, а какой ребенок тебе роднее или ближе… Все дороги, виноградники, поместья меня вдохновляли и впечатляли каждый раз по-разному… Но был случай, когда я первый раз попала в Бордо, и сразу на экскурсию во французские винодельческие хозяйства – Шато Лафит-Ротшильд и обед в Шато Пишон Комтес де Лаланд, я потом несколько часов от избытка впечатлений не могла разговаривать.
 

D+ Как часто Вам удается выезжать в винные туры?
И. П. По-разному, все зависит от обстоятельств… Точно нельзя запланировать, но стараюсь выезжать, как только представляется возможность.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!