Интригующая встреча San Gimignano и La Clape – Верначча v.s. Бурбуленк

21.03.2017

Одним из самых обсуждаемых и ярких мероприятий в программе Anteprime di Toscana 2017, а именно Anteprima Vernaccia di San Gimignano 2017, помимо, конечно, представления вин от производителей региона, считаются компаративные дегустации, проводимые каждый год в Sala Dante del Palazzo Comunale.

Регистрация на это интригующее мероприятие происходит задолго до назначенной даты. А винные журналисты и эксперты жаждут попасть на дегустацию в самом сердце средневекового города San Gimignano и приобрести «вкусовой» опыт, оценивая вина различной территориальности. Но далеко не каждому удается получить приглашение на это закрытое мероприятие… Главред D+  Ольга Пиневич побывала на уникальном тейстинге и поделилась своими впечатлениями.

Старинные фрески и вино
Позволю себе историческую ремарку, позволяющую представить декорации, в которых из года в год проходят очень необычные компаративные дегустации, традиционные для Anteprima Vernaccia di San Gimignano. Palazzo Comunale (Палаццо Комунале) – дворец в старинном тосканском городке Сан-Джиминьяно, место заседания муниципалитета коммуны с XIII века. На верхних этажах располагается Sala del Consiglio (Зал Совета), а с 1852 года – также городской музей и галерея. Зал Совета – большая комната для приемов, которая служила местом заседаний, также широко известная как Sala Dante (Комната Данте).

Своим вторым названием комната обязана легендарному поэту Данте Алигьери, который в качестве посла Флорентийской республики в 1300 году посетил Сан-Джиминьяно. Именно в этой комнате он обратился к местным жителям с призывом оказать поддержку партии гвельфов, за что несколькими годами позже и поплатился – его изгнали из родного города.

Комнату украшают фрески со сценами охоты и рыцарских турниров, исполненные флорентийским художником Аццо ди Мазетто, а также «Маэста» Липпо Мемми, которую в 1317 году поручил нарисовать Нелло де Мино Толомеи, будущий подеста Сан-Джиминьяно. Фреска изображает сидящую на троне Марию в окружении преклоняющихся святых и ангелов.

Именно в этом месте, где стены пропитаны средневековым духом, среди старинных фресок, завораживающих взгляд, уважаемые участники тейстинга – итальянская пресса, эксперты и  винные журналисты из Италии, Франции, Германии, Индии, Англии, Украины, мэр города Сан-Джиминьяно Джакомо Басси, президент Consorzio della Denominazione San Gimignano Летиция Чезани приняли участие в дегустации – «Интригующая встреча San Gimignano и La Clape – Верначча v.s. Бурбуленк».

Комментировала компаративный тейстинг Розмари Джордж – писатель, автор книг о вине, одна из первых женщин, которая прошла экзамены и получила статус Master of Wine в 1979 году. Как отметила Розмари в своем блоге tastelanguedoc.blogspot.com: «Белые вина Сан-Джиминьяно достаточно сильны, чтобы сравнить их с винами из других регионов. Меня попросили выбрать вино для этого мероприятия, чтобы сопоставить его с Vernaccia di San Gimignano, я могла выбрать Chablis, но такое сравнение уже проводилось, и тогда, регион La Clape стал очевидным, ввиду некоторых причин»… Какие же причины побудили сопоставить белые вина Тосканы с французскими, полученными с лоз, растущих на месте бывших плантаций римских легионеров?

Дар Цезаря – La Clape 
Более 2000 лет назад Юлий Цезарь предложил эту каменистую местность, как награду – за ратные подвиги своим легионерам-фаворитам. Сложно сказать, насколько они были рады этим сложным для возделывания землям, но факт: они первыми высадили здесь виноградники и успешно экспортировали свое вино как на восток, так и на запад.

Местность La Clape в Лангедоке – один из самых самобытных винных регионов на всем юге Франции. Уникальность La Clape (в переводе с окситанского «clapas» означает «камни») заключается в сочетании жесткой известняковой породы и необычайно теплого морского климата, что делает вино зрелым, сочным и удивительно свежим. La Сlape — одно из наиболее солнечных мест Франции (до 3000 часов солнца в год), а также и ветреное:13 ветров, которые скрещиваются в небе этого массива. Море безжалостно разрушает прибрежные скалистые берега, выставляя на всеобщее обозрение известняки в величественных обрывах. Гроты и пропасти создают рельефы, а подземные ручьи, проходящие по массиву, безостановочно его орошают. Виноградники сложились в этом тройном контакте – вода поит и очищает, ветер сушит, солнце кормит и насыщает виноград сахаром. Каменистые почвы закаляют виноградник и позволяют ему выразить свой потенциал. La Clape – единственный аппелласьон, основанный на винограде сорта Бурбуленк – древнего французского винного сорта винограда, который столетиями культивируется в Южной Франции. Белое вино региона La Clape должно содержать минимум 40% Бурбуленка.

Это не особо ароматный сорта винограда, поэтому Бурбуленк смешивается с Гренаш Блан, Руссан, Марсан, Верментино.

Vernaccia – белый автохтон
Vernaccia di San Gimignano – первое итальянское вино, удостоенное в 1966 году отличительного знака DOC (Denominazione di Origine Controllata), за которым в 1993 году последовал знак DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

В настоящее время Vernaccia di San Gimignano является самым известным белым вином Тосканы, которое производится в провинции Сиены, на территории коммуны Сан-Джиминьяно. Вина должны содержать не менее 85% винограда сорта Vernaccia di San Gimignano и не более 15% других белых сортов. Вернача любит известняково-глинистые или туфовые почвы. Для выдержки используют деревянные бочки и это позволяет достичь особенных ароматов, усиливает структуру вина и тело.

Верначча v.s. Бурбуленк
Сорт Верначча считается более ароматным сортом винограда, нежели Бурбуленк. Эти оба сорта имеют важную общую составляющую – морское влияние. Шесть миллионов лет назад виноградники Сан-Джиминьяно были под водой, и сегодня там, в известняковой и глинистой почве, присутствует изобилие окаменелостей, раковины устриц и другие ракушки.

Виноградники La Clape, как и было описано выше, находятся очень близко к морю, на горном массиве La Clape возле древнего французского города Нарбона. И, наконец, La Clape Blanc и Vernaccia di San Gimignano – это два белых аппелласьона, каждый из которых имеет «большого красного брата». Только около 100 из 1000 гектаров аппелласьона в La Clape белые, и не все виноделы производят белое вино. В Сан-Джиминьяно эта доля выше, 780 гектаров из 1900.

La Clape:
La Clape AC 2016 Le Marin, Domaine Sarrat de Goundy
Относительно новое винное хозяйство. Оливье Каликс, перед тем, как получить в наследство в 2003 году виноградники от своих родителей, изучал историю искусства и работал в музее Гуггенхайма в Бильбао и в Музее современного искусства в Барселоне.

Вино – 70% Бурбуленк, с 15% Гренаш Блан, немного Макабео и Вионье. Вино было самым молодым на дегустации, но имеет собственную форму, красоту. Оно также очень ароматное, с солоноватым вкусом и отлично сбалансированной кислотностью. 

La Clape AC 2015 La Brise Marine, Château la Négly
Жан По-Руссе унаследовал виноградники летом 1992-го от матери и полностью обновил их. Дидье Лакрю, талантливый винодел в Négly, создал это вино, представляющее собой – смесь 60% Бурбуленка и 40% Руссана плюс результат очень старательной работы винодела. Вино слаженное, структурированное, свежее и слегка соленое.

La Clape AC 2015 Cuvée Aimée de Coingy, Château Mire l’Etang
Виноградники здесь смотрят прямо на лагуну. Смесь 50% Бурбуленка, высаженного между 1975 и 1982 годами, с 40% Руссана, посаженного в 1990 году и 10% Гренаш Блан с 30-летних виноградных лоз. Вино выдерживалось на осадке, что придает ему некоторую округлость и плотную фруктовость.

La Clape AC 2015 Cuvée Henry Lapierre, Château Rouquette sur Mer
Это большое поместье за пределами Нарбона, принадлежащее Жаку Боскари. Это вино названо в честь дедушки хозяина поместья - Генри Лапьера. Это вино, выдержанное в дубовой бочке, представляет собой смесь Бурбуленка и Руссана. Вино более округлое, чем предыдущие, чувствуется дуб, с устойчивым и соленым послевкусием.

La Clape AC 2014 La Centaurée, Château Pech Redon
Это было одно из первых владений в La Clape, собственность Кристофа Буке, который в 1989 году высадил свой первый Бурбуленк. Сейчас у него есть всего четыре гектара Бурбуленка и Гренаш Блан, это самые высокие виноградники в La Clape. Смесь 80% Бурбуленка с 20% Гренаш Блан, а названо вино -  «La Centaurée» в честь редкой орхидеи, которую можно найти только на данном массиве.
Бурбуленк ферментируется в 500-литровых дубовых бочках в течение 12 месяцев на осадке, но без батонажа. В аромате чувствуется прикосновение дуба, вкус – устойчивый и структурированный. Вино плотное, вязкое с соленым послевкусием.

La Clape AC 2006 Grand Vin, Chateau d’Anglès
Эрик Фабр, бывший технический директор Château Lafite, купил Château Rivière-Haute, историческое поместье в La Clape для белого вина, когда его владельцем был Жан Сегура, а также соседнюю собственность Château Rivière-Basse. Объединил их одним названием Château d'Anglès в честь местного землевладельца. Это Grand Vin, в отличие от Cuvée Classique, выдерживается в дубе и представляет собой смесь Бурбуленка с 80-летних виноградных лоз, а также 60-летнего Гренаш Блан и немного Марсана и Руссана с 20-летних виноградных лоз. У этого вина более богатый, зрелый аромат, со спелыми фруктами, хорошей кислотностью и устойчивым послевкусием.

Vernaccia di San Gimignano:
Vernaccia di San Gimignano Docg 2015 Il Lebbio

Небольшое семейное поместье. Простое производство –  в чанах из нержавеющей стали с некоторой выдержкой. Крепкий свежий аромат, с плотными элегантными фруктами.

Vernaccia di San Gimignano Docg 2015 Vigna a Solatia,  Casale Falchini
Пионер в виноделии в Сан-Джиминьяно – винодельня, основанная в 1960-х годах Риккардо Фальчини, где работает Джакомо Татис, инновационный энолог Antinori. Vigna a Solatio –  это большой виноградник, из которого также производят «Riserva». Вино плотное, соленое, с долгим послевкусием.

Vernaccia di San Gimignano Docg 2014 Riserva La Lastra
У Нади Бетти и Ренато Спану есть собственный основной подвал в пределах города Сиены - это очаровательное место, оазис в пределах города. А для San Gimignano у виноделов есть небольшой подвал в коммуне, поскольку вино San Gimignano не может быть разлито за пределами области. Виноградники органические, для «Riserva» выбирают лучший виноград для получения хорошего баланса кислотности. Часть вина ферментируется в древесине, с некоторым батонажем, и в результате получается очень соленое, но округлое вино.

Vernaccia di San Gimignano Docg 2014 Vino Fiore, Montenidoli
Элизабетта Фагиули славится талантом делать вкуснейшие вина, Vino Fiore одно из самых элегантных и выдержанных. Вкус свежий, с долгим солоноватым послевкусием.

Vernaccia di San Gimignano Docg 2010 Vigna ai Sassi, Tenuta Le Calcinaie
Симон Сантини высадил свои виноградники в 1986 году, он является пионером органического виноградарства в Сан-Джиминьяно. В этом вине нет дуба, но оно провело около 18 месяцев на осадке, что придает ему плотность и структуру, с определенной ореховой зрелостью.

Vernaccia di San Gimignano Docg 2009 Hydra, Il Palagione
Джоржио Комотти сделал свое первое вино в 2000 году. Из Верначча он создает два вина: Hydra и Ori riserva. Это вино еще раз демонстрирует возможности зрелости Верначча, богатство соленых вкусов и прекрасное сконцентрированное послевкусие.
Сравнение этих вин было захватывающим!

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!