Иван Бачурин, Brand-Ambassador LVMH

28.11.2016

«По долгу службы путешествовать приходится примерно четыре недели в месяц».

D+ продолжает публикацию серии портретов ведущих сомелье и винных экспертов нашей страны.

D+Как Вы пришли к профессии сомелье? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
И.Б. Работал барменом восемь лет, нравилось сравнивать вкусы. Да и в целом - алкоголь нравился:)... Учился - на работе, у старшего бармена (Олега Стесенко), затем окончил школу Дмитрия Сидоренка.
 

D+Что должен в результате знать сомелье, были ли какие-то знания, Вами полученные, – лишними, а каких не хватило?
И.Б.  Сомелье должен знать очень много, но знаний все равно постоянно не хватает (улыбается).


 

D+ Как и любой специалист, сомелье должен развиваться. Как это делаете Вы, что Вам дают путешествия?
И.Б.  Нужно много читать, уметь слушать, и знать, у кого учиться. Путешествия - это личный опыт, благодаря которому вы пишете свою книгу...
 

D+ Как показывает Ваша практика: всегда ли совпадают интересы ресторатора и сомелье в вопросах профессионального обучения, в том числе, - участия в винных турах?
И.Б.  Украинским работодателям, как правило, глубоко безразлично развитие собственных сотрудников.
 

D+ Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
И.Б.  На мой взгляд, в нашей стране присутствует лобби итальянского вина. Его можно объяснить несколькими факторами: 1) несколько авторитетнейших личностей действительно любят эти вина (наверное, стоит упомянуть Сергея Михайловича Гусовского, в первую очередь), а остальные начали им подражать... 2) многие импортеры лоббируют именно Италию – так как количество производителей велико, и проще найти более маржинальный продукт. Незаслуженно мало освещены французское и испанское виноделие, а также тема культуры крепкого алкоголя.
 

D+ Какая Винная дорога какой страны впечатлила больше всего? Чем именно?
И.Б.  Лучшие путешествия, из личного опыта, связываю с Шотландией (тропами дистиллерий). Бывал там только восемь раз, и посетил 106 производств виски в Шотландии, и 4 в Ирландии. Это, наверное, самый интересный регион в Европе. А самое яркое впечатление – это поездка по винодельческим регионам Новой Зеландии, для меня – это лучшая страна в Мире вина!
 

D+ Посещали ли Вы украинские винодельни – расскажите, что в этих турах особо запомнилось? Что Вы, как опытный сомелье, могли бы посоветовать изменить нашим отечественным винодельням, чтобы их с удовольствием посещали туристы?
И.Б.  Много ездил по Украине – у нас все только начинается... В пример для визит-центра могу поставить производства «Колонист», «Вин Трубецкого» и «Шабо».


 

D+ Каким должен быть Музей вина, с Вашей точки зрения?
И.Б.  Визит- центр должен быть интересен, чист и ухожен.
 

D+ Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать своим гостям?
И.Б.  Упомянутые производители, да и не только они, производят достойные вина, которые не стыдно советовать друзьям.
 

D+ Как часто Вам удается выезжать в винные туры?
И.Б.  В виду профессиональной деятельности, и нынешней должности, путешествовать приходится примерно четыре недели в месяц (улыбается).

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!