За успех!

30.06.2016

Ресторан Da Vittorio в Бергамо (3 звезды Мишлен) 29 мая отметил 50-летие.

Юбилей совпал с присуждением четырем провинциям Восточной Ломбардии – Ea(s)t Lombardy –  статуса Европейского региона гастрономии 2017 (ERG 2017). Двойной праздник состоялся в стенах старинного монастыря Астино. Гости фланировали под древними сводами, дегустируя блюда 20 мишленовских шефов под аккомпанемент скрипки Страдивари. В числе избранных представителей мировой прессы, приглашенных в Бергамо, была и шеф-редактор Коммуникативной медиа-группы DRINKS+.

Чтобы понять, насколько особенным вышло торжество в Бергамо, нужно кое-что знать о характере итальянцев. Каждый из коренных уроженцев Апеннин настолько горд своей малой родиной, что крайне редко готов делить успех с представителями других провинций. Конечно, не стоило бы об этом упоминать, рассказывая о грандиозном празднике гастрономии, если бы эта черта не роднила итальянцев с украинцами (ну, вы понимаете, о чем я?). Если же преодолеть партикулярные устремления, вложить в проект труд и душу, то успех превзойдет все ожидания – и праздник будет общим. Его можно было наблюдать – и стать частью – в Астино. 

Предыстория торжества такова: семья Череа, открывшая 50 лет назад в центре Бергамо ресторан Da Vittorio, обратилась к мэру города с просьбой о предоставлении места для празднования юбилея. За годы труда, которые принесли Череа всевозможные ресторанные награды и, разумеется, заветные 3 звезды красного гида «Мишлен», за годы, когда на кухне ресторана выросли пятеро детей Витторио и Бруны, которые сегодня тоже работают на семейное дело, – за это время фамилия Череа стала одной из наиболее уважаемых в городе. Один из последних проектов Череа – бистро ViCook в аэропорту Бергамо – стал настоящим подарком для города: теперь гастрономический опыт мишленовского ресторана здесь можно получить практически на лету – даже в аэропорту, принимающем бюджетные авиалинии! Словом, было решено не просто отметить юбилей самого знаменитого ресторана, но и отпраздновать признание Восточной Ломбардии Европейским регионом гастрономии 2017 (ERG 2017), и в качестве локации для торжества мэр предложил монастырь Астино, который начали возрождать в 2015 году. 


Здесь самое время разобраться, что же такое Восточная Ломбардия, ведь такая административная единица не обозначена на картах и (слава богу!) не упоминается в политических новостях. За названием  Ea(s)t Lombardy стоят четыре провинции на востоке региона Ломбардия и входящие в него: Бергамо, Бреша, Кремона, Мантуя. Пользуясь географической близостью и общим историческим прошлым, муниципалитеты решили объединить свои усилия в продвижении региона на международной арене, чтобы привлекать гостей и гастрономией, и культурным достоянием, искусством, развлечениями. Например, Бергамо и Брешиа славятся гастрономией, винами, историческими памятниками, Мантуя – ансамблем ренессансной архитектуры, а Кремона – вкладом в историю музыки: здесь, в родном городе Страдивари, находится престижная музыкальная академия, а кроме того, местные деревья с давних пор используются для изготовления скрипок и существует даже уникальная профессия мастера-заготовщика древесины для скрипок.

Четыре провинции вместе образуют поистине выдающийся регион, простирающийся от подножия Альп до долины реки По, с живописными лесами, долинами, озерами, природными парками, красивейшими городами. Работа над совместным проектом была начата в стенах Университета Бергамо и поддержана четырьмя муниципалитетами, Торговыми палатами Бергамо и Кремоны, местными властями Ломбардии. И в 2016 году совместные усилия увенчалась успехом: International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism назвал Восточную Ломбардию Европейским регионом гастрономии 2017 года (ERG 2017).

Бергамо и Брешиа славятся гастрономией, винами, историческими памятниками, Мантуя – ансамблем ренессансной архитектуры, а Кремона – вкладом в историю музыки: здесь, в родном городе Страдивари, находится престижная музыкальная академия, а кроме того, местные деревья с давних пор используются для изготовления скрипок и существует даже уникальная профессия мастера-заготовщика древесины для скрипок.

Восточная Ломбардия в цифрах
4 провинции: Бергамо, Брешиа, Кремона, Мантуя
6 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Мантуя и Саббьонета, производство скрипок в Кремоне, Креспи д’Адда, доисторические свайные поселения в Альпах, культовые сооружения Лангобардов, наскальная живопись Валь-Камоники
22 мишленовских ресторана: общее число звезд Michelin – 28
10 ресторанов из списка лучших Gambero Rosso
25 защищенных наименований вин:
2 DOCG (Moscato di Scanzo и Franciacorta), 13 DOC, 10 IGT
Защищенные наименования продуктов: 25
8 эногастрономических маршрутов

Представители всех институций, включая мэров Бергамо, Кремоны и Мантуи, выступили на пресс-конференции, предварившей грандиозное торжество, к ним присоединились представители Da Vittorio и гастрономического конгресса Identita Golose. Помимо важнейших итальянских изданий, на праздник позвали журналистов из Гонконга и США, Шанхая, Перу, Украины, Швеции, России. Интернациональной компании гостей презентовали и программу inLombardy, посвященную году туризма во всем регионе Ломбардии. Один из значимых проектов – инсталляция художника Кристо, благодаря которой можно будет буквально ходить по воде красивейшего озера Изео (проект стартует 19 июня).

Праздник 29 мая в цифрах:
21 мишленовский ресторан
40 поваров + 80 официантов
650 гостей
более 3000 бутылок вина
Ca’ del Bosco, Consorzio Vini Mantovani & Consorzio Tutela Lugana Doc

Побывав в монастыре Астино днем накануне торжественного ужина, мы обнаружили здесь одно из интереснейших мест, которое вы едва ли встретите в путеводителях – Сад биоразнообразия – La Valle della Biodiversita. Это новое подразделение Ботанического сада Бергамо, директор которого Габриэле Ринальди страстно увлечен своим делом: «В Бергамо два ботанических сада: один расположен в верхней части города, ему 50 лет, а второй, новый, – у стен монастыря Астино. Раньше была важна красота, а теперь – биоразнообразие. Это новая парадигма мышления. Разнообразие – подлинная роскошь», – убежден он и доказывает это своей работой.


Ботсад появился как один из проектов Expo Milan 2015 и был тесно связан с его кухней, в прямом смысле слова, а сегодня это сопутствующий проект возрождения монастыря, пришедшего в запустение после того, как во время наполеоновских войн его покинули монахи. В саду каждый вид съедобных растений представлен многочисленными сортами из разных частей света – каждый занимает метр посадки в ряду. Все выращивается органически, что первыми оценили животные из близлежащих рощ.

В саду представлены десятки сортов картофеля и пшеницы, включая древние безглютеновые сорта, 90 видов чили, пряные травы всего мира – общее число видов растений 300, а сортов – 1500! Здесь наглядно можно увидеть, что такое сезонность, почему важна ротация растений из года в год, узнать, почему (и увидеть, как) майя выращивали вместе бобовые, кукурузу и кабачки. В прошлом году сад посетила 31 тысяча человек.

Было решено не просто отметить юбилей самого знаменитого ресторана, но и отпраздновать признание Восточной Ломбардии Европейским регионом  гастрономии 2017 (ERG 2017), и в качестве локации для торжества мэр предложил монастырь Астино, который начали возрождать в 2015 году. 

В самом же монастыре, объявил мэр Бергамо Джорджо Гори во время пресс-конференции, в скором времени будет организована кулинарная школа. Поэтому ужин, на котором звездные шефы представили свои фирменные блюда, стал идеальным артом нового проекта. Здесь, в одном месте, можно было увидеть все самое интересное, что можно найти в лучших ресторанах региона, – от традиционных угощений, таких как знаменитые аньолини Романо Тамани (ресторан Ambasciata в Quistello), фаршированные голубем, с кедром с озера Гарда и соусом из уваренного вина, или салат с отварной курицей и изюмом Веры Кафини (Aguila Nigra, Mantova) и до экспериментов Риккардо Каманини (Lido84, Gardone Riviera/Fasano), который на этот раз пошел по пути возрождения древнеримских рецептов и представил маринованное в уксусе Gropelli мясо и копченую рыбу в маринованной красной капусте.

Есть деликатес полагалось руками! Многие рестораны представили разнообразнейшие подачи рыбы и морепродуктов, семья же Череа тоже выступила по традиционным угощениям, предложив свою фирменную пасту paccheri в томатном соусе. И, надо отметить, это совершенно простое, казалось бы, базовое сочетание теста и помидора отнюдь не потерялось на фоне лобстеров и черной икры. Впрочем, к каждому шефу выстраивались очереди гурманов в вечерних нарядах, что, конечно же, свидетельствует об успехе мероприятия.

Рекомендуем к посещению

Ресторан Gioppi e Margi
Традиционный ресторан в центре Бергамо. В меню: традиционные казончелли, блюда из дичи,
широкий выбор сыров и десертов в зале. Via Borgo Palazzo, 25/G

Gastronomia Angelo Mangili
Лавка деликатесов в центре Бергамо с великолепным выбором местных сыров и мяса, работает и
в выходные. Via Colleoni, 7, Bergamo

Винодельня Le Corne
Молодая винодельня, воплощающая инновационный подход к созданию вин под руководством молодого винодела Массимо Джигола.
Localita Corne, 4, 24064 Grumello DM

Ресторан Tram
Элегантный ресторан традиционной кухни на берегу озера Изео. Заказывайте блюда из рыбы, грибы и приберегите место для десертов. Via Roma, 1, Sarnico

Сопровождением вечера стала программа классической музыки и оперы, изюминкой которой стала игра украинской скрипачки Анастасии Петришак на скрипке Страдивари. Анастасия уже давно сотрудничает с Фондом Страдивари и Музеем скрипки в Кремоне, регулярно играя на всех инструментах коллекции, созданных  HYPERLINK Гварнери, Джузеппе, участвует в работе лаборатории музыкальной акустики Политехнического университета в Милане и лаборатории неинвазивной диагностики в Университете Павии, которые занимаются акустическим аспектом музыкальных инструментов и физическими параметрами старинных скрипок.

Празднику гастрономии и искусства не помешал даже проливной дождь, из-за которого часть программы перенесли в помещение – единство кухни и искусства под историческими сводами переживается даже интенсивнее. И еще более нагляден рецепт праздника: это не звезды, пойманные шефами, а ответственность таланта – стремление развиваться и выходить за рамки, свобода творчества и, конечно же, взаимная поддержка. Они доступны совершенно бесплатно – и бесценны.
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!