Законопроект №5448: дорогу украинской органике!

19.07.2017

Встреча представителей медиа и законодательной власти.

В преддверии первого чтения законопроекта №5448 в Верховной Раде Украины, состоявшееся на прошлой неделе, был проведен медиа-бранч – открытая встреча представителей государственной власти и предприятий органического производства. Теплая атмосфера за дискуссионным столом поддерживалась угощениями в виде органического кофе со сладостями.

На встрече в качестве спикеров присутствовали народные депутаты ВРУ Вадим Ивченко (VII созыв) и Валентин Дидыч (VIII созыв), два заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева и Ольга Трофимцева (по вопросам европейской интеграции). Индустрию органических продуктов представлял председатель наблюдательного совета ЧАО «Етнопродукт» Олег Жуковский... Не забыли и о стороне потребителя, которую представляла экоблогер Марианна Бойко. За порядком проведения и приемом гостей медиа-бранча отвечали Елена Березовская и Евгений Чеботарев (офис реформ МинАПП).

Стоит отметить, что каждый участник диалога отстаивал насущную необходимость принятия Закона «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировки органической продукции». Перед тем, как перейти к насущной проблематике и ключевым тезисам обсуждений, стоит больше рассказать о самом понятии «органика».

Для многих оно стало слегка размытым под влиянием таких многообещающих приставок в названиях брендов, как «эко» и «био». А на самом деле, в продукции некоторых компаний нет ничего «экологического».

Кроме того, многие потребители уверовали не только в натуральность продукции, доставленной из сельской местности, но и в ее органическое происхождение. Поэтому покупка продуктов у стоящих вблизи станций метрополитена продавцов с корзинами становится обыденным делом для многих соотечественников.

Но могут ли покупатели быть уверенными в качестве и гарантиях, устно озвученных продавцами о том или ином товаре? Кто станет отвечать за возможные риски после потребления продуктов без сертификации?

Что же на самом деле означает «органика»?

Не используя терминологию учебников, под органическим продуктом подразумевают готовые товары, получение вследствие органического сертифицированного производства, которое не нарушает природный баланс между окружающей средой и человеком. Такие продукты состоят из 95% натуральных ингредиентов, а контроль за производством гарантирует их качество.

Как же отличить сертифицированную экопродукцию от обычной?

В соответствии с европейскими стандартами, на этикетке органических продуктов должны присутствовать такие обозначения, как логотип ЕС (евролисточек), код органа, выдавшего сертификацию, и страна происхождения ресурсов. Отсутствие подобных атрибутов маркировки говорит о недостоверности органического состава продукта, как и методов его изготовления.

Затронув тему интеграции, Вадим Ивченко указал тройку стран-лидеров в рейтинге потребления биопродуктов в мире – это Швейцария, Люксембург и Дания. Также он привел последние статистические данные по нашей стране: «В Украине за последние пять лет органическое производство возросло на 90%, а площадь задействованных под органику земель расширилась с 260 тыс. га до 421,5 тыс. га. На 2017 год было зарегистрировано порядка 500 операторов органического производства, но закон 2013 года, ввиду устаревших норм, уже не соответствует реалиям и требует корректировок».

Учитывая, что только в 87 странах разработана современная законодательная база для органического сектора, почему Украине не стать номером 88?

Потому так важно принять закон, который модернизирует и адаптирует существующий порядок производства органической продукции в соответствии с законодательством ЕС, добьется максимальной прозрачности национальной, а также экспортной сферы, увеличит количество рабочих мест, расширит экологичность сельхозугодий и вместе с тем повысит осведомленность потребителя и вернет веру в натуральный экопродукт. 

Перечень преимуществ законопроекта №5448 был актуализирован спикерами, как и неоспоримый факт щедрости, красоты и богатства украинской земли, которые должны быть защищены и использованы в дальнейшем продвижении к европейским ценностям. Принятие закона пойдет на пользу украинскому производителю, который сможет изготовлять продукцию под защитой конкретных норм и обязанностей, введенных в действие сертифицирующими органами.

Наблюдая за мировым трендом правильного питания, население должно перестать сомневаться в производителе, равно как и поставщик должен иметь свободу в развитии, которая будет нормирована и обеспечена законодательно.

Следите за нашими новостями, и вы всегда будете осведомлены о развитии гастрономического и винного мира первыми!

Изображения: Shutterstock.com, Agropolit.com, Eurointegration.com.ua, Slideshare.com, Winenation.blog, Gloss.ua

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!