Запланировано открытие новой Школы квеври в Грузии

13.12.2016

Признанный миром древний метод виноделия набирает еще больше популярности и национальной поддержки.

Школа и Академия квеври расположены в 110 км к востоку от Тбилиси, в городе Икалто (Ikalto). Открытие учреждений запланировано на середину 2017 года. 

Квеври называют глиняный (или керамический) сосуд, напоминающий форму кувшина, только без ручек. В Грузии он используется для ферментации и выдержки вина и обычно встраивается в пол подвала. Комнату, в которой обустроены квеври, называют марани (мarani). Такие помещения существуют практически в каждом грузинском доме, также их можно найти в монастырях, музеях или на заводах, где под одной крышей могут храниться сотни квеври.

Напомним, что в 2013 году метод квеври был внесен в список нематериального культурного Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в списке винодельческой тематики соседствуют такие пункты, как венгерский регион Токай, французская коммуна Сент-Эмильон, один из португальских винных регионов Дору – Upper Douro и остров Хвар.

Переработанный виноград вместе с соком, стеблями и косточками заливают в квеври, которые герметично запечатывают и закапывают в землю для дальнейшего процесса ферментации. В этом и заключается традиционный метод виноделия – квеври, с историей бытия более 8 тысяч лет. Ввиду того, что в процессе задействуется минимальное вмешательство какого-либо химического или технологического фактора, метод набрал популярности и в других странах мира – США, Франции, Италии, Хорватии и Австрии.

Возвращаясь к школе, помимо проведения классных занятий и практических семинаров, там будут работать исследовательский центр и отдел по предоставлению туристических услуг в винных регионах Грузии. Ближайшее шато Мере, где можно отдохнуть и вкусить местные вина, находится вблизи новой школы, в городе Телави.

Епископ кафедрального собора Алаверди (Кахетия) Давид Махарадзе (David Makharadze) помогал в разработке концепции школы. Он уточнил, что основная занятость научно-исследовательского центра будет направлена на изучение глины разных временных периодов и особенностей сосудов, изготовленных из этого материала. Махарадзе сообщил, что в школе также размышляют о языках преподавания, так как увеличивается численность заинтересованных иностранцев. 

Инвестором проекта стоимостью более $1 млн стал World Bank Group, а воплощением в жизнь занимается Фонд муниципального развития Грузии при Министерстве регионального развития и инфраструктуры.

Фото:  thunter.ru/wp-content, safiullin.su/wp-content, www.rbgeorgia.com

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!