«Завод шампанских вин «Новый Свет» зазывает инвесторов

29.05.2017

Российские власти Крыма собираются передать «Завод шампанских вин «Новый Свет» в частные руки.

Завод «Новый Свет» создал князь Лев Голицын, он был первым и последним частным владелец предприятия. После него заводом владели Российская империя, Советский Союз и Украина. Три года назад управляемая Кремлем крымская власть национализировала завод, а в настоящее время начала поиск нового хозяина. Правительство Крыма приняло решение о приватизации предприятия и собирается продать все – от мощностей до запатентованных названий.

Украина сохранила за собой торговую марку «Новый Свет», игристое вино под этим брендом разливает завод в Харькове. Крымское же предприятие работает на российский рынок, на Запад вино не продают из-за санкций.

Напомним, что сам завод работает на старом оборудовании и до сих пор не имеет собственных виноградников. До 2014 года для создания игристого покупали лучший крымский виноград, такова была позиция Минагрополитики Украины.

«Теперь качество производства снизилось, российский закон о госзакупках требует проведения торгов. Но такая технология закупки сырья не свойственна виноделию», – говорят на заводе.

Российские власти Крыма сообщают, что инвесторы «выстроились в очередь ради спасения предприятия». «По предварительной информации, ряд инвесторов желают вложить примерно 40 млн долларов в приобретение и примерно 30 млн долларов в модернизацию производства. Я думаю, сделка состоится летом», – прокомментировал  Сергей Аксенов.

«Несмотря на то, что какой-то тендер, конечно, будет проведен, тем не менее, завод должен перейти в руки, во-первых, богатого человека, а во-вторых, которому серьезно доверяет руководство государства. Ведь это большой и перспективный бренд!», – высказал мнение директор российского Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Так же Дробиз добавил: «Люди сегодня строят бизнес не на 10, а на 50, 70, 100 лет и более. Проект «Новый Свет» – это столетний проект. В следующие 10 лет площади виноградников Крыма достигнут 45-50 тысяч гектаров».

Но украинские специалисты считают, что предстоящая продажа «Нового Света» может обернуться не притоком капитала, а разграблением имущества. Проблема сырья в Крыму до сих пор не решена и, если не будет собственных виноградников, под маркой «Новый Свет» начнут разливать вино сомнительного качества. Такой сценарий не исключает бывший руководитель другого крупного крымского винзавода.

«Массандра», «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо» – кому-то хочется все это объединить в одно и стать монополистом. Но без собственной сырьевой базы ничего хорошего не получится. Виноматериалы будут завозить из Южной Африки, Чили, Кубани… А это не то, на чем базировался «Новый Свет» все свои годы существования», – говорит экс-директор завода «Массандра» Николай Бойко.

Фото: http://www.sudak.pro, http://www.sq.com.ua

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!