Золото «Рижского Черного Бальзама»

05.12.2016

В Риге во второй раз состоялся чемпионат Riga Black Global Cocktail Challenge.

Riga Black Global Cocktail Challenge собрал в этом году представительную группу участников: 49 бартендеров из 19 стран мира, многие – победители международных и национальных соревнований. Авторитетное жюри возглавил Рон Бушман, президент Международной Ассоциации Барменов. Оптимистическую редакцию D+ представляла шеф-редактор Марина Маевская, которая стала свидетельницей триумфа Украины на конкурсе.

Ноябрьская Рига встретила участников практически весенней погодой, ароматами кофе и пряностей и обширной международной барменской тусовкой, собравшейся ради состязаний. На кону, помимо славы, был еще и призовой фонд в 4800 евро.

Претендовать на него съехались бармены из Австрии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Великобритании, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Швеции, Сербии, Польши, России, стран Балтии, и даже из далекого Сингапура. Украина была представлена пятью участниками: Александр Вюнник (Харьков), Рустам Мороз (Днепр), Станислав Мухин (Запорожье), Артем Скапенко и Дмитрий Бунин (Киев).  В составе украинской команды прибыли поболеть и поддержать духовно Александр Гришков и Василий Погорелов, представители состава правления Всеукраинской Ассоциации Барменов.

Дмитрий Бунин

О том, насколько вырос престиж соревнований Riga Black Global Cocktail Challenge на второй  год его существования, говорит тот факт, что участвовать в конкурсе 24 ноября собрались победители и финалисты многочисленных национальных, а также международных и всемирных соревнований. Украинцы Артем Скапенко и Станислав Мухин – в их числе.

Кроме того, знаменателен и состав жюри. В дегустационную панель вошли Президент Международной Ассоциации Барменов Рон Бушман; гуру молекулярных коктейлей Марио Хофферер; один из лучших сомелье, входящий в TOП-7 лучших в мире сомелье 2016 года Раймонд Томсон; представитель компании – соорганизатора конкурса, руководитель стратегического маркетинга Amber Beverage Group Валтерс Каже. Их дополнила команда технических судей – представителей национальных барменских ассоциаций Латвии, Украины (президент AUBA Сергей Кодацкий), Финляндии, Эстонии.

Сергей Кодацкий

 

Читать также: Интервью с Роном Бушманом

 

Соревнования ознаменовали собой глобальное развитие бренда Riga Black Balsam и его переход в статус официального напитка IBA с 2016. Сегодня бальзам можно встретить в барных картах 35 стран мира, в том числе в больших и малых барах США, Гонконга, Индонезии. В лучших домах Парижа, между прочим, с «рижским черным» готовят «Черный мохито». Интерес к бальзаму растет на волне популярности аутентичных продуктов и оригинальных вкусов. Настоящим триумфом бальзама стало его появление в коктейлях финала World Cocktail Competition 2016 в Японии.

Станислав Мухин

Кубок «Рижского Черного Бальзама» и премию 3000 евро в международном конкурсе барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge 2016 получил бармен из Украины – Станислав Мухин, с коктейлем «Формула 17/52», который в своем названии знаменательно отражает год рождения рецептуры бальзама.
Станислав Мухин работает барменом уже 16 лет. Он рассказывает: «Победа в этом конкурсе для меня большая честь, так как я очень ценю этот напиток. К конкурсу готовился два месяца. При этом сам для своего коктейля изготовил специальные стеклянные стаканы, вдохновившись историей «Рижского Черного Бальзама» и создателя этого напитка Абрахама Кунце (Abrahams Kunce)».


Во время презентационного приготовления коктейля на сцене перед оглашением результатов конкурсов Станислав поделился секретом успешного участия в соревнованиях: «Я стараюсь больше узнать о продукте и отразить это в своем рецепте».  Проникновение в историю «Рижского Черного Бальзама» заставило бармена создать особенный бокал для коктейля: его ножкой служит колба, наполненная пряностями, входящими в состав оригинальной рецептуры бальзама, разработанной аптекарем Абрахамом Кунце. Колба закрыта пробкой, в которой закреплена чаша, где находится сам коктейль на основе Riga Black Balsam Currant – творение сегодняшних миксологов. Вкус коктейля сочный, фруктовый, с оттенком можжевельника. Чтобы ощутить связь с историей, дегустатор может попробовать оригинальный черный бальзам в миниатюрной бутылочке, закрепленной в декоре из цедры.

Остальные пять мест в почетной «шестерке» финалистов завоевали:


 

• 2 место – польский бармен Войцех Урбански с коктейлем Black Balsamiko (подача в кофейных чашечках);


 

• 3 место – эстонская бармен Хирья Ниит с коктейлем Ieva (Riga Black Elements, сироп дыни, цитрусовый чайный ликер);


 

• 4 место – бармен из Австрии Георг Седрик Томас с коктейлем The 6th sense (Riga Black Currant, Disaronno, кокосовые листья, подача в бокалах-«шарах»);


 

• 5 место – Люсия Монтанелли (Lucia Montanelli) из Великобритании с коктейлем Purple Velvet (Riga Black Currant, лимончелло, сок лайма, сироп оршад, свежая ежевика);


 

• 6 место – Марина Виноградова из Латвии с коктейлем Black Secret (Riga Black Elements, Malibu, Campari, Monin peach, Monin sweet and sour mix, клюквенный сок)

Конкурс организовали крупнейшее в Балтии предприятие по производству алкогольных напитков «Amber Beverage Group», в которое входит также АО «Latvijas balzams», и Латвийская федерация барменов.

«Такое мероприятие мирового уровня в Риге проходит второй год, и я искренне рад, что интерес к участию в нем был очень высоким. Также и состав участников очень качественный, что свидетельствует о том, что конкурс "Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge" уже занесен в календари лучших барменов мира», – говорит президент Латвийской Федерации Барменов Райтис Акерблумс (Raitis Akerblūms).

Представитель «Amber Beverage Group» в жюри Валтерс Каже выражает удовлетворение интересными рецептами коктейлей, которые представили участники: «Нас приятно удивили высокий уровень презентации коктейлей и их рецептура. Бармены подошли к заданию очень творчески, различные характеры из разных регионов, у каждого ощущалась своя стилистика.  Хочу пожелать, чтобы это сохранилось и в следующих конкурсах!».

Раймондс Томсонс, один из лучших в мире сомелье и член жюри, также признает, что бальзам – не самый легкий напиток для приготовления коктейлей, поэтому важно найти правильный вкусовой баланс, смешивая различные составные части: «Общее впечатление очень позитивное – мы ищем такие коктейли, которые обладают уникальным вкусом, и шесть из них в финале».

Экспресс-интервью D+ с Марио Хофферером, IBA World Champion 2011, специалист по молекулярной миксологии

D+: Как Вы оцениваете напитки участников?
 

М.Х.: Почти 50 различных коктейлей подтвердили огромные возможности, которые в приготовлении коктейлей открывает "Рижский Черный Бальзам". Я приятно удивлен высоким уровнем презентации, который продемонстрировали участники, а также представленным разнообразием – кто-то готовил классический коктейль, кто-то удивил неожиданным выбором стаканов, кто-то смешал с пивом – так много различных ДНК коктейля, как и барменов высокого уровня на чемпионатах. Мне запомнилась презентация 5-7 напитков: красивые бокалы, подача в кофейных чашечках, стеклянных «шарах».

D+: Влиял ли на решение жюри выбор продукта – классический «Рижский Черный Бальзам», смородиновый или Element?

М.Х.:  Абсолютно нет. Когда ты судишь, ты оказываешься один на один с напитком. Вот это все прекрасно. Это – что-то особенное, а это ты уже где-то видел не раз, от декора до вкуса и аромата. Мы ищем нечто новое, и было 2-5 напитков, которые оказались великолепны и демонстрировали какие-то новые тренды.

D+: Расскажите подробнее об этих трендах.

М.Х.:  Я обращаю внимание, прежде всего, на подачу, и поэтому мне запомнился коктейль в маленьких чашечках, еще один – в действительно красивом высоком коктейльном бокале, в стеклянных «шарах». И были по-настоящему вкусные, фруктовые напитки. Мне кажется, вот эта комбинация горечи и фруктовости очень удачно срабатывает с «Рижским Черным Бальзамом». Мне особенно понравились – коктейль в чашечках и коктейль в металлическом бокале с золотым листом. Вкус этого коктейля был великолепен. Очень хорошо!


D+: Кстати, а это коктейль украинского бармена.

Рецепты украинских барменов

"Формула 17/52"

автор – Станислав Мухин

  • 1 барная ложка ягод можжевельника
  • 65 мл Riga Black Balsam Currant
  • 5 мл Fee Brothers Rhubarb Bitters
  • 5 мл сиропа Monin Macaron
  • 4 дэша яблочного уксуса Ponti (5%)
  • 15 мл клюквенного сока
  • Метод: мадл, стир, fine strain
  • Декор: Riga Black Balsam, цедра апельсина

Renovation


автор – Артем Скапенко

  • 10 г зелени тархуна
  • 30 мл DGF Wild strawberry juice
  • 20 мл сока лайма
  • 25 мл Giffard Banana
  • 40 мл Riga Black Currant
  • 2 дэша Suze Aromatic

Декор: лист бамбука, кондитерская золотая пудра, чипс ананасовый, флаг Латвии из кокосовых цукатов и сублимированной клубники, мед, Suze Aromatic Spray Aromatization
 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!