Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Анна Потоцкая, сомелье Vogue Cafe

04.06.2018, Календарь

Ольга Пиневич

D+: Как Вы пришли к профессии сомелье? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
Анна Потоцкая: По образованию я финансист. Закончила Киевский национальный университет им. В. Гетьмана в 2008 году. 4 года работала в страховании, но работа в офисе мне не по душе. Хотелось больше творчества, общения.  Поэтому меня привлекала ресторанная сфера, где я и работала – официантом, администратором, кассиром, барменом. В 2014 году решила получить профессию сомелье, о которой мало знали в Украине, и которая уже процветала в европейских странах. Мне хотелось найти достойную школу для обучения, и я решила остановиться на школе сомелье «Мастер Класс» Натальи и Николая Благополучных. В этом же году приняла участие в конкурсе «Украинский сомелье» и сразу же попала в полуфинал. В 2016 году прошла обучение в международной школе сомелье WSET (Wine&SpiritEducationalTrust) и получила 2-ой уровень. В планах – получить диплом 3-го уровня WSET и обучение в Courtof Master Sommeliers.

D+: Что должен знать сомелье, были ли какие-то знания Вами полученные – лишними, а каких не хватило?
А.П.: Приобретая профессию сомелье, вы должны быть готовы к гонке за знаниями – ведь сфера виноделия не стоит на месте: появляются новые винные регионы, технологии,  вина, производители. Работая сомелье, не просто продаёте вино – вы продаёте его историю, описываете его вкус, аромат, послевкусие так, чтобы человеку стало интересно его попробовать, и соответственно, – купить!

Сомелье – это профессия, которая обязывает знать все о винных регионах, сортах винограда, почвах, подпочвах, климате, технологии производства, сервисе, хранении и подаче. Как по мне, знания никогда не бывают лишними – чем их больше, тем лучше. Твои знания – это то, что делает тебя профессионалом, поднимает на определенную ступень и дает преимущества перед другими. Хорошие знания сомелье должен обязательно подкреплять постоянной практикой дегустации.

D+: Как и любой специалист, сомелье должен развиваться. Как это делаете Вы, что дают путешествия?
А.П.: Развитие для меня – это интеграция теоретических знаний, практики дегустации и винных путешествий. Теория готовит нас к путешествиям с целью узнать новое, перепроверить приобретенные ранние знания и закрепить их дегустацией. Ведь, как говорят, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому я пытаюсь путешествовать при первой же возможности. В прошлом году я посетила Испанию (Пенедес), Францию (Божоле, Долина Роны), Молдавию (Пуркари).

Также огромное развитие дают винные выставки. В 2017 году мне посчастливилось побывать на ProWine в Германии, Дюссельдорфе. Там я открыла для себя сильные, мощные и в тоже время фруктовые вина Шатонеф-дю-Пап из Южной Роны, элегантные и цветочные Сансеры, легкие, питкие и очень гастрономичные Мюскаде Севр-э-Мэн из Долины Луары. Это бесценный опыт для меня, который хочется повторять как можно чаще.

В ближайшее время планирую посетить Италию, регион Венето, и мою любимую Испанию – остров Майорка. Оказывается, на Майорке более 70 производителей вина, которые могут сильно удивить самых знающих сомелье. К Испании я отношусь очень трепетно – это для меня первая винная страна, в которой я побывала, и я была просто очарована красивейшими пейзажами и необыкновенной архитектурой Барселоны.

D+: Чего ждете от работодателя? Всегда ли совпадают интересы ресторатора и сомелье в вопросах профессионального обучения, в том числе – участия в винных турах?
А.П.: От работодателя всегда жду хороших условий работы и достойной оплаты труда. И свободы действий в выборе вин, поставщиков, проведений тренингов и дегустаций. Хочется, чтобы рестораторы содействовали профессиональному росту, выделяли деньги на обучение, поощряли поездки. В реальности часто получается обратная ситуация. Украинские рестораторы, как правило, заточены только на получении максимальной прибыли, и, зачастую, могут игнорировать аргументацию сомелье в выборе позиций вина и его ценообразовании.

Мне также хочется, чтобы в ресторане шеф-повар и сомелье работали как одно целое и тогда при рекомендации вина будет четкое понимание идеальной гастрономической пары, что поможет привлечь новых гостей и повысить прибыль ресторана.

D+: Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны?
А.П.: Для меня, как сомелье, модным трендом на данный момент являются оранжевые вина (аmberwines) и вина, которые выдерживаются в квеври или амфорах. Это, в первую очередь, грузинские вина, вина из Словении, с севера Италии, греческие вина. Также модно все, что organic и biodynamic. Мировым трендом сейчас есть рост потребления игристых вин, шампанского и просекко. Несмотря на всё это, никто не отменял моду на яркий Совиньон Блан из Новой Зеландии, который так любят наши гости.

D+: Какая винная дорога какой страны впечатлила больше всего? Чем именно?
А.П.: В октябре 2017 года я была в увлекательном путешествии во Франции в Долине Роны. Начался наш маршрут с южной части Бургундии, региона Божоле. Стоя на холме Крю Фльори, мы, в сопровождении Александра Сидоренко, представителя компании  MaisonM. Chapoutier, наслаждались неимоверным видом лучших виноградников Божоле-Моргон, Мулен-а-Ван и Сент-Амур. Все мои стереотипы о Божоле, как о недорогом и неинтересном вине были разрушены в тот момент.

Дальше нас ждал холм Эрмитаж с экстремальным подъемом на вершину на велосипедах. Вечером в городке Tain у нас была запланирована дегустация в местном винном баре лучших вин от лучших производителей, сопровождаемая местными закусками.

Третий день – это были крутые склоны Кот Роти, посещение погребов E. Guigal, Сэнт Жозеф и хозяйство Delas Freres (вина этого производителя впечатлили меня комплексностью, хорошей структурой и неимоверной ароматикой).

Потом нас ждала Корна и её выжженная земля, лозы с типом подвязки «эшала», знакомство с хозяйством Jean-LucColombo. В Шатонеф-дю-Пап почва была усеяна камнями, которые местные называют «галетами». Невозможно забыть дегустацию известнейшего Chateau de Beaucastel и посещение гастрономического центра Франции – Лиона, поход на рынок Поля Бокюза. Последний день мы провели в Амстердаме.

Это, пожалуй, самая яркая моя поездка, которая останется в моей памяти на всю жизнь!

D+: В Шабо создан Музей вина – были ли Вы там и насколько он Вам, как профессионалу, был познавателен?
А.П.: Впервые посетила винодельню «Шабо» в ноябре 2016 года, когда работала сомелье в магазине Good Wine. Нам провели экскурсию по «Дому игристых вин» и «Центру Культуры Вина».  По моему мнению, это лучшее место, где можно окунуться в истоки виноделия и посмотреть современное производство вина в Украине. Недаром центр включен комиссией Совета Европы в туристическую карту европейских винных маршрутов. Хотелось бы, чтобы таких культурных мест было больше в Украине.

D+: Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать своим гостям?   
А.П.: Херсонская область – «Винодельческое хозяйство П.Н. Трубецкого». Их изюминки – «Рислинг Рейнский», «Пино Нуар» выдержанный и «Мальбек».

Одесский регион – «ШАБО» –  линейки Grande Reserve и Vaja Grand Cru – великолепный Каберне Совиньон и уникальный белый автохтонный сорт Тельти-Курук.

ТМ «Колонист» И. В. Плачкова — белые вина «Рислинг полусухой» и «Сухолиманское» (кросс двух сортов — Шардонне и Плавай) и красное вино «Высокая Гамма», Каберне-Мерло.                      

D+: Как часто Вам удается выезжать в винные туры?
А.П.: Несколько раз в году. В прошлом году это был тур в Испанию, Францию, Германию и Молдову.

D+: Что хотели бы пожелать девушкам сомелье?
А.П.: Хочу пожелать девушкам сомелье, в первую очередь, оставаться милыми, красивыми и умными леди, а потом уже быть профессионалами. И ни в коем случаем не останавливаться на достигнутом, верить в себя, в свои силы. Знайте, что вы – лучшие и заслуживаете только самого лучшего!


 

 
Календарь событий