Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
DRINKS - Специализированный журнал о напитках

Gastronomy and Wine Portal

Екатерина Третьяченко, Key Account Manager Ukraine, компания Les Grands Chais De France

04.06.2018, Календарь

D+: Как Вы пришли в профессию сомелье?
Екатерина Третьяченко: Сомелье я стала случайно. В 2014 году работала в DutyFree в аэропорту Борисполь. Был там один постоянный пассажир, который брал один и тот же виски, очень дорогой виски! Получить такого пассажира означало, что свой дневной план ты выполнил, и, понятное дело, что все консультанты знали предпочтения таких клиентов. Мне он ни разу не попадался, мои коллеги всегда замечали его первыми. Но однажды удача улыбнулась и мне. Как сейчас помню, это было 1-е сентября, ночная смена, все очень уставшие, и тут ОН! Я бегом к нему «выполнять план».
Я: «Хотите выбрать виски?»
Он (озадачено): «Вряд ли такая молодая девушка сможет выбрать мне виски…»
Я: «Пойдёмте!»
Веду его к полке именно с его любимым виски, показываю пальцем на нужную бутылочку, что-то там ещё рассказываю, ловлю ошарашенный взгляд и восторг по поводу моего прекрасного вкуса! А дальше я решила повыпендриваться и сказала, что учусь в школе сомелье (хотя еще не училась).
После смены первым делом открыла интернет, нашла школу сомелье «Мастер-класс» и, о-чудо! – 4 сентября начиналось обучение новой группы! Звезды сошлись. Закончила школу «Мастер класс»; WSET 2; Ukrainian Spirits Course. Умудрилась в 2016 году выиграть Всеукраинский конкурс сомелье. Прочла большое количество книг и посетила ну очень много дегустаций, путешествую. В планах дальше учиться, учиться и ещё раз учиться… и путешествовать, конечно.

D+: Что должен знать сомелье, чтобы состояться в профессии? Что Вам дают путешествия?
Е.Т.: Хочется знаний больше, больше и больше! Путешествия – это очень важно. Потому, что ты находишься непосредственно на месте, где все происходит и можешь задать вопрос, на который получишь самый верный ответ, из первых уст, так сказать. И одно дело – читать про виноградники Франции, а другое, – гулять по ним… Запоминается лучше.

D+: Чего Вы ждете от своего работодателя или ресторана, где работали? Всегда ли совпадают интересы ресторатора и сомелье в вопросах профессионального обучения, в том числе – участия в винных турах?
Е.Т.: В ресторане не работала. Сразу определила для себя, что я – «человек компании». Мне очень повезло, с 1-го февраля я работаю на французскую компанию «Les Grands Chais De France» и, в моем понимании, у меня компания и работа мечты! Всем желаю ловить такой кайф от места, где вы работаете. Международные компании заинтересованы в развитии своих сотрудников, за последний месяц я узнала ОЧЕНЬ много нового!

D+: Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
Е.Т.: Я бы очень хотела, чтобы это были французские вина. Но, как показывает статистика, в Украине особой популярностью пользуется Италия. Поэтому пейте больше Франции!

D+: Путешествуете ли по винным дорогам?
Е.Т.: Каждая моя командировка – это новая (для меня) винная дорога!

D+: Какая винная дорога какой страны впечатлила больше всего? Чем именно?
Е.Т.: Затрудняюсь ответить, не все ещё видела и не везде была. Но определённо, для меня лучшие винные дороги во Франции.

D+: Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить?     
Е.Т.: Лично мне нравится «Колонист».

D+: Как часто удается выезжать в винные туры?
Е.Т.: С новой работой почти каждые 2 недели.

D+: Что хотели бы пожелать девушкам сомелье?
Е.Т.: Процветания и реализации! С праздником милые дамы! Желаю, чтобы в винном мире нас становилось больше!

 

 
Календарь событий