Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
WINEIDEA

Павел Макогон: «Винный туризм – лучший инструмент продаж локальных вин»

30.07.2020, Вино

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


Павел Макогон – человек-идея. Поэтому неудивительно, что его очередной проект носит название WINEIDEA. А еще он – путешественник со стажем. Он побывал на винных дорогах в сорока двух странах, и именно эти поездки вдохновили на производство вина. Невероятные знакомства, впечатления, ароматы и вкусы на каком-то этапе достигли апогея и вылились в желание создать WINEIDEA, винодельню, чьей задачей стало делать достойное вино.


В одном из своих многочисленных путешествий, в 2011 году, Павел встретил «технолога с большой буквы» Артема Тарана – так все и началось. С тех пор идеи о вине и для вина занимают большую часть жизни Павла. Винодельня WINEIDEA была основана в 2013 году. Объездив полмира, Павел говорит, что наибольшее впечатление на него производила открытость виноделов и их любовь к своей работе.

••• В этом году планируем расширить линейку белых вин, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках •••

Павел по-прежнему уверен, что для увеличения знаний о виноделии важны обучающие профессиональные путешествия. Полезным опытом в WINEIDEA называют поездки на сезон в страны, где сбор урожая проходит весной (в нашем понимании): Новая Зеландия, Чили, Аргентина, ЮАР. Как известно, в марте в этих странах наступает осень и начинаются работы по уборке урожая. «Такие поездки позволяют лично участвовать на всех стадиях производства вина, изучать современное оборудование, технологии и самое ценное – это общение с виноделами всего мира, – говорит Павел. – С тобой вместе будут работать люди с топовых виноделен всей планеты: от маленьких домашних до промышленных гигантов! А осенью, нашей осенью, уже можно применить эти знания на своей винодельне в Украине».

Павел Макогон

Еще Павел Макогон считает, что международные винные выставки, семинары, ознакомительные визиты на винодельни также раздвигают профессиональные горизонты.

WINEIDEA

На своем производстве WINEIDEA применяет пневматический пресс закрытого типа, чтобы уменьшить окисление сусла, винификация белых вин проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры, а часть – в бочках. Красные вина ферментируются в емкостях открытого и закрытого типа, проходят выдержку в дубовых барриках.

Павел подчеркивает, что стремится по минимуму использовать прессы, а те, что есть, работают мягко, чтобы как можно меньше наносить вред винограду. «По оборудованию все классически! Небольшая машина для розлива; стараемся использовать для вина французское стекло – бутылки емкостью 0,7; 1,5; 3,0 и 6,0 литра. А также применяем парогенератор собственной разработки для ухода за бочками!»

••• Мы проводим фестиваль «Семейный винодел» в сентябре каждого года и приглашаем всех, кто хочет быть причастным к процессу производства вина •••

У WINEIDEA есть свой небольшой виноградник (около двух га), где выращивают сорта Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Рислинг, Йоханнитер (сложный межвидовой гибрид), был посажен в этом году. Но большую часть ягод винодельня закупает, контролируя кондицию сырья и сбор урожая, после чего на собственном рефрижераторе доставляет виноград на производство. «Мы загружаем наш транспорт в обед и через 5-6 часов охлажденный виноград прибывает на винодельню», – комментирует Павел.

«Так как основная почва у нас – это песок, глина и все производные от них, в сочетании с северным климатом нам удается вырастить виноград с хорошей кислотностью. Что в дальнейшем позволяет получить более свежие и чистые вина с такими нюансами в аромате, которые не появляются в винах из винограда южных областей!»

WINEIDEA

Белые вина WINEIDEA: «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардонне». Вина производятся без выдержки в бочке для получения более легкого, яркого и свежего ароматного профиля. «В этом году планируем расширить линейку белых вин, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках», – рассказывает Павел.

Красные вина малой винодельни в основном представлены сортами Каберне Совиньон и Одесский Черный – «звездой украинского виноделия», как говорит о нем Павел. Из последнего делаются вина с применением аппассименто.

WINEIDEA

Часть вин после длительной постферментационной выдержки на мезге выдерживается во французских барриках не менее года. В прошлом году на винодельне сделали небольшую экспериментальную партию «Пино Нуар». В ближайших планах производство розового вина. В настоящее время винодельня на стадии получения лицензии, так что продажи пока не открыты. Но Павел и его команда проводят дегустации и приглашают на них всех желающих.

••• В ближайшее время Павел Макогон собирается произвести оранжевое вино, процесс ферментации хочет проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта •••

«Мы проводим фестиваль «Семейный винодел» в сентябре каждого года и приглашаем всех, кто хочет быть причастным к процессу производства вина. Считаю, что винный туризм – это лучший инструмент продаж и повышения культуры потребления локальных вин».

WINEIDEA

То ли энтузиазм мировых виноделов, с которыми Павлу посчастливилось познакомиться в своих путешествиях, то ли просто черта характера – никогда не останавливаться на достигнутом, – но у малого винодела, создателя WINEIDEA – новые идеи! В ближайшее время Павел Макогон собирается произвести оранжевое вино, процесс ферментации хочет проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта; часть красных вин ферментировать на «диких дрожжах», без применения серы, данная технология позволит более ярко выразить и раскрыть потенциал терруара; освоить процесс создания классического хереса. Наверное, у того, кто назвал свое дело WINEIDEA, иначе и быть не может.

Фото: Арсен Федосенко. Фотопроект «Нова історія українського вина» та WINEIDEA

Календарь событий