Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Gambero Rosso

С «Tремя бокалами» по всей Италии

03.12.2020, Вино Автор: Виктория Палинкаш, Ольга Пиневич-Тодорюк

Редакция Gambero Rosso провела мастер-классы на базе образцов Tre Bicchieri Top Italian Wines.


Каждый год команда Gambero Rosso во главе с Senior Editor Марко Сабеллико (Marco Sabellico) отправляется в долгое путешествие по мировым столицам, чтобы провести мастер-классы и дегустации лучших вин, получивших Tre Bicchieri Top Italian Wines. Конечно же, этому предшествует главное событие – финал конкурса по отбору достойных быть представленными в гиде VINI D’ITALIA. На церемонию награждения в Риме в этом году пригласили лишь избранных: представителей семи винных изданий мира. Одним из них стал журнал Drinks+.

В этом году команда Gambero Rosso впервые посетила Украину для участия в выставке Wine & Spirits Ukraine 2020 и провела для профессиональной аудитории уникальный ивент – Top Italian Wines Roadshow – круговую дегустацию более 200 вин и три мастер-класса, которые обозреватели D+ посетили и готовы делиться впечатлениями.

Prosecco. Легко ли пить молодым? 

Каждый мастер-класс Gambero Rosso начинался с просекко. Хорошая традиция, не так ли? В комментированной дегустации, которую главред Gambero Rosso Марко Сабеллико вел вместе с Виталием Ковачем – членом Ассоциации сомелье Италии, учредителем «Школы сомелье Виталия Ковача» и основателем Wine Map TV, – участники узнали не только о самих представленных винах, но и много любопытных фактов о виноделии Италии. Итак, в год производится около 600 млн бутылок просекко. А так как просекко пьют молодым, все эти 600 млн бутылок за год продаются и выпиваются. На сегодняшний день просекко – одно из самых популярных игристых в мире.

В чем же его феномен? Сами итальянцы считают, что секрет кроется в сорте винограда Глера, ведь Федерико Мартинотти, изобретая метод, впоследствии названный Шарма-Мартинотти, тестировал его именно на популярных в Италии сортах Глера, Мускат, Мальвазия и Бьянкетта. Интересно, что раньше потребители просекко отдавали предпочтение винам Extra Dry, реже – Brut, но сейчас на пике популярности категория Brut, а с 2020 года введена новая – Extra Brut.


На тейстинге присутствовали отличные образцы популярных категорий: Prosecco La Tordera Valdobbiadene Rive di Guia Extra Brut Otreval 2019, Ruggeri Valdobbiadene Extra Dry Giustino 2019 и Andreola Valdobbiadene Brut Dirupo 2019. Свежие, легкие, хорошо сбалансированные, с фруктовым ароматом и приятным послевкусием. Отлично подойдут для аперитива или к легким фруктовым закускам и сырам с белой плесенью.

Ценителям стиля Extra Dry будет по душе Conegliano Valdobbiadene Extra Dry Gaio 2019 от производителя Conte Collalto. Приятные цветочные оттенки, свежее яблоко, груша в аромате, минеральность. Идеальное для аперитива! Прекрасный старт для дегустации. К слову, с винами замка-винодельни, которым сегодня управляет принцесса Изабелла Коллальто де Кро (Isabella Collalto de Croÿ) и ее семья, D+ знаком давно. И тем более было приятно встречать прекрасные игристые этой аристократической династии в Украине.

Игристое Bortolomiol Filanda Brut Rose 2019 имеет уже совсем другую органолептику. Сделано из 100% винограда Пино Нуар – разумеется, это не просекко, но игристое достойное. В аромате четко чувствуется сорт – красные и розовые фрукты, лесные ягоды и земляника. Отлично подойдет в качестве аперитива. Valdobbiadene Superiore Cartizze 2019 Villa Sandi – сердце зоны Conegliano Valdobbiadene. Площадь виноградников составляет 106 га, а работает здесь 120 производителей, соответственно, на каждого приходится в среднем 1 га земли.

Традиционно зона Cartizze славится более сладковатым просекко, однако именно Villa Sandi создала здесь свой особенный Brut и вот уже 11 лет Villa Sandi c вином Cartizze стабильно получает «Три бокала» Gambero Rosso.

Парад Franciacorta

Отдельное спасибо организаторам за battle между производителями Franciacorta. Баттл – это, возможно, громко сказано, но у гостей мастер-класса была уникальная возможность сравнить между собой три разных игристых, изготовленные традиционным методом: Agricole Gussalli Beretta Franciacorta Brut 2014 Lo Sparviere, Contadi Castaldi Franciacorta Rose и лучшее игристое в мире, по версии Gambero Rosso, – Trento Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2008 из Трентино. Игристое посвящается основателю винодельни Джулио Феррари. Все три игристых создавались из Шардонне, только в розе он уступил часть своей доли Пино Нуару (70%). У Agricole Gussalli Beretta выдержка на осадке 4 года, в аромате абрикосы, немного цитрусовых, чувствуются лимон и грейпфрут, отличная кислотность, солоноватый привкус, в послевкусии – горчинка белого перца.

Любимец Gambero Rosso – игристое Ferrari выдержано на осадке 10 лет, родом из зоны Фондаторте, что в регионе Трентино. Фондаторте – это горная местность и считается лучшим регионом по производству Franciacorta. Цветочный аромат с примесью сушеных луговых трав, в послевкусии чувствуются цитрусовые. Но если субъективно, то хотелось бы выделить из трех образцов Rose Contadi Castaldi. Идеально сбалансированное, гастрономичное, с высокой кислотностью, в бокале раскрывается постепенно ароматом красных ягод, малины, земляники, ежевики.

gambero ковач

Южные островитяне

Вино Tenute Sella & Mosca Alghero Torbato Terre Bianche 2019 – представитель южного острова Сардиния. Вино произведено из ароматного белого сорта винограда Торбато. Французы называют Торбато наименованием Мальвазия Русильонская, в аромате – приятная медовость, лекарственные травы, чувствуются нотки йода. Идеально сочетается с морепродуктами и рыбой на гриле.

Полной противоположностью сардинской Торбато можно назвать сицилийский Грилло Tenuta Gorghi Tondi Sicilia Grillo Kheire 2019. Это уникальный сицилийский сорт, всегда свежий, всегда кислотный и на слепой дегустации он часто подводит участников своей обманчивой, совсем не южной, строгостью и сдержанностью, его часто путают с северными белыми винами Италии. Грилло стал популярным в мире благодаря региону Марсала и одноименному сладкому вину марсала, которое на сегодняшний день теряет свою популярность, уступая место сухому моносортовому Грилло. Вино очень гастрономичное и идеально сочетается с пастой, морепродуктами и свежими салатами, пикантными сырами.

А красное вино из Сицилии, выращенное у подножия вулкана Этна Cantine Settesoli Rosso Mandrarossa Sentiero delle Gerle 2018 поразило дегустаторов своей элегантностью. Вина из винограда Нерелло Маскалезе идеально отражают вулканический дух терруара Этна. В аромате черная смородина, слива, ежевика и кофе, вино сладковатое, свежее и отлично сбалансированное.

Самобытная Лигурия

Элегантный, ароматный сорт Верментино проявил свои эталонные качества у производителя Lunae Bosoni в вине Colli di Luni Vermentino Lunae Et. Nera 2019 – тонкий аромат с оттенками полевых цветов, трав и приятными нотами. Вино идеально сочетается с простой и легкой лигурийской кухней.

Апулия. Дорога возрождения

Вино Brindisi Rosso Susumaniello Oltremé 2018 из «утерянного» автохтонного сорта Сузуманьелло (производитель Tenute Rubino) – стало открытием дегустации. Буквально 10 лет назад об этом сорте винограда было мало что известно, он считался утраченным. Однако винодельне Tenute Rubino удалось восстановить посадки аутентичного сорта и максимально четко передать все его характеристики. Tenute Rubino Brindisi Rosso Susumaniello Oltremé 2018 – в аромате ноты хрустящих красных ягод, вишни, граната, малины и сливы; во вкусе – мягкое, минеральное, с приятными танинами, питкое.

Дегустируя вина из Апулии, невозможно пропустить вина из сорта Примитиво. Рассказывая о нем, Марко Сабеллико вспомнил и его родственника – Зинфандель из США, однако отметил, что история Примитиво сближает Италию, в первую очередь, с балканским сортом Вранац и такими странами как Хорватия, Черногория и Албания. Этот сорт завезли в Италию со славянских земель, в период османского нашествия. Вина из сорта Примитиво танинные, но, в то же время, мягкие и пряные – они очаровывают любого, и не одни мы так впечатлительны 🙂. Tenuta Viglione Gioiadel Colle Primitivo Marpione Riserva. Винтажу 2016 удалось сбалансировать и соединить все лучшие характеристики сорта.

Тоскана. Родина классицизма

До сих пор не утихают споры касательно происхождения сорта винограда Санджовезе: Эмилия Романья или все-таки Тоскана? Но мастер-класс был мирным и посвящен классической Тоскане: винам Chianti в их привычном восприятии. Прекрасные примеры классики: Rocca delle Macie, Chianti Classico Famiglia Zingarelli Riserva 2017 (Санджовезе 90%, Каберне Совиньон 5%, Colorino 5% ) и Chianti Classico DOCG Storia di Famiglia 2018 – Cecchi (Санджовезе 90%, Каберне Совиньон 5% и Мерло 5%, выдержка в дубовой бочке на протяжении двух лет). В аромате черные фрукты и ягоды, типичные для Санджовезе, вина плотные и танинные, с долгим послевкусием.

И еще два прекрасных представителя из Тосканы, это Rocca di Castagnoli Chianti Classico Gran Selezione Capraia-Effe 55 2016 и Colle Massari Montecucco Sangiovese Poggio Lombrone Riserva 2016. Оба вина 2016 года и оба демонстрируют еще достаточно долгий потенциал к выдержке. Мощные, танинные, высокоалкогольные (14% и 15%), выдержанные в дубовых бочках. По мнению Gamberro Rosso и гостей дегустации, вино Colle Massari – это лучший образец Санджовезе на мероприятии. А Gambero Rosso также считает винодельню Colle Massari лучшей в Италии (по версии двухлетней давности).

Grattamacco

От активного и сравнительно молодого субрегиона Болгери, который называют еще маленьким итальянским чудом, на мастер-классе было представлено вино Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2017 также от вышеупомянутого Colle Massari. Особенность производства Grattamacco в том, что, кроме бленда международных сортов, в вино добавляли небольшой процент сорта Санджовезе (Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 20% и Sangiovese 15%). В аромате – черная смородина, земляника, древесина кедра, розмарин и черный перец. Вкус сбалансированный, пикантный, свежий, долгое послевкусие.

Brunello di Montalcino Campogiovanni 2015 – отличный образец от производителя San Felice. Это одно из самых знаменитых вин производителя, выдающееся по своим свойствам, балансу, утонченной структуре и большому потенциалу к выдержке. Виноградники Tenuta Campogiovanni, которой владеет San Felice в Монтальчино, находятся на южном склоне престижного района. Вино максимально проявляет климатические особенности региона: в аромате – букет спелых лесных ягод, табака, кожи и розмарина, вкус бархатистый, с тонами заспиртованных фруктов. Вино достаточно молодое, им можно спокойно наслаждаться спустя 20 лет.

Теперь пойдем на Север: Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige). Из топовых вин высокогорья Италии Gambero Rosso презентовали нам два прекрасных образца, совершенно не похожих друг на друга. По версии Gambero Rosso, один из лучших Muller Thurgau в мире – La Vis Valle di Cembra Trentino Muller Thurgau 2019. Выращенный высоко в горах (900 м над уровнем моря), в почве, где преобладает твердый гранит, виноград придает вину невероятную свежесть, легкость, необычный и насыщенный аромат и вкус зрелого персика. На наш взгляд, – бесподобное вино.

Вторым образцом из Альто Адидже оказалось вино – на 100% Шардонне, которое в ароматике и вкусе показалось очень похожим на бургундское… Это Cantina Produttori San Michele Appiano A.A. Chardonnay Sanct Valentin 2018. Кантина, или точнее – кооператив, производит вина, каждое из которых вызывает у дегустаторов Wow-эффект! В аромате шардонне Sanct Valentin – сочные фрукты, ваниль и поджаренные тосты – результат выдержки в маленьких дубовых бочках. Вино отлично будет сочетаться с морепродуктами, равиоли с белыми грибами под белым соусом, с ризотто или с блюдами из курицы.

Пьемонт – король красных

Из Пьемонта на дегустации были представлены Barbera Nizza Tre Roveri 2018 от Pico Maccario и Barolo 2015 от одной из самых авторитетных и известных виноделен Пьемонта – Batasiolo. У Batasiolo 130 гектаров лучших виноградников в Пьемонте, так что неудивительно, что их Barolo не имеет равных. Наилучший образец от производителя Fontanafredda – Barolo Vigna La Rosa 2015. La Rosa представляет собой интерпретацию особого бароло, хотя именно микроклимат управляет виноделами и направляет их технические решения. В аромате: бальзамические оттенки, лакрица, заспиртованная вишня, специи, подлесок. Вино сложное, согревающее, во вкусе ощущение 3D-эффекта. Наши аплодисменты!

gambero

Послесловие и послевкусие

Лучшие вина Италии, по версии Gambero Rosso, еще долго будут беспокоить нашу органолептическую память. У дегустаторов «Красных креветок», реально, безупречный вкус 🙂 .

A Presto, Italia!

Фото предоставлены организаторами Wine & Spirits Ukraine

X
Украина