Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківПочему вина Австрии так ценятся экспертами и любителями во всем мире?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь соединились традиционные технологии, небольшие семейные производства, имеющие особую связь со своей землей, уникальные сорта. Результат – яркий характер и демонстрация высокого потенциала вин на международных слепых дегустациях.
Австрия расположена на одной широте с Бургундией, но разница температур здесь более существенна, а кроме того, на виноград воздействует постоянное движение масс воздуха между севером и югом, востоком и западом, горными пиками и природными низинами. Результат: ароматика, плотность, утонченный характер, сочетание свежести и великолепного вкуса.
Непринужденная атмосфера и высокое качество жизни дарят несравненный отдых всем, кто приезжает в Австрию. 46515 га местных виноградников вписаны в красивейшие ландшафты страны: они укрывают побережья Дуная в Нижней Австрии, внесенные в мировое наследие ЮНЕСКО, природный рай окрестностей Нойзидлер-Зее в Бургенланде, гряды штирийских холмов и склоны, окружающие Вену.
Космополитичные универсалы, такие как Рислинг, Шардонне, Пино Блан или избирательные Совиньон Блан и Пино Нуар – все эти сорта находят в Австрии уникальные терруары. Но подлинная гордость и сокровище австрийского виноделия – это вина из местных сортов, таких как Грюнер Вельтлинер, заслуживший восторженные отзывы самых влиятельных винных авторов.
В культурно-исторический ландшафт с римскими погребами, средневековыми поселениями и монастырями эпохи барокко каждый день вписываются новые объекты современной архитектуры. Константой остается наполнение – вино великолепного качества, как классическое, так и экспериментально-«натуральное».
Австрия – мировой лидер в области органического фермерства: 21% сельскохозяйственных земель и более 13% имеют органическую сертификацию. Cуществует в Австрии и официальная сертификация устойчивого виноградарства. Ну, а ручной сбор – распространенная практика в большей части хозяйств страны.
Массовые вина – исключение в австрийском виноделии, поделенном между сотнями австрийских семей. Многие вина обладают качеством, за которое на международном рынке обычно приходится платить значительно больше их стоимости. Особенно очевидно ценовое преимущество лучших австрийских вин. Ведущий американский импортер и эксперт по винам отметил по этому поводу следующее: «Грюнер Вельтлинер – самая большая ценность в мире хороших вин. И чем больше вы тратите, тем выше ценность». Это же, безусловно, касается и других австрийских вин в верхнем сегменте.
На ежегодном Международном конгрессе китайской кухни и вина в Пекине и Сингапуре Грюнер Вельтлинер регулярно включают в список вин, которые лучше всего подходят к китайским и другим азиатским блюдам. Но и традиционный шницель составляет с австрийскими винами великолепный дуэт. Все дело в свойственном им плотном теле и свежести, обусловленной неповторимыми климатическими условиями альпийской державы.
Фото: © OWM/Anna Stocher (anna@schauen.at)
10.10.2024
07.10.2024